Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 23.08.25 Record by UT0RM Круглий стiл 30.08.25 Record by UT0RM

07.01.2012

AFSK или FSK?

    Постом ниже причина побудившая меня  поделиться своими соображениеми по поводу работы в RRTY моде: очень много (редких) станций работают в RTTY. Это самый старый и популярный вид цифровой (раньше говорили буквопечатающей) связи. И у AFSK(звук на микрофонный вход) и FSK (смещение частоты задающего генератора) есть свои полюсы и минусы, приверженцы и противники, спорить особо не буду, выскажу свои соображения в соответствии с которыми и выбрал FSK.
Первое - нет нужды переключать шнурки к звуковой плате компьютера. Управление FSK по САТ.
Второе - нет нужды убирать усиление ("затыкать") микрофон, хотя в моём Icom есть для этого специальные виды SSB режима. Типа USB-D1, USB-D2  и т.д. Это означает что микрофон делается MUTE, а звук на модулятор подается с ACC1 или вообще через USB подключение DSP к компьютеру. Да и качество сигнала на передачу, понятно, вне конкуренции.
Третье - не нужно подбирать уровни сигналов на входе и выходе звуковой карты. Тут понятно без комментариев.
Вообще-то классные аппараты могут обходится вообще без компьютеров: у них есть встроенные демодуляторы и несколько дампов памяти на короткие стандартные тексты. Но всё это хорошо когда QSO DX типовое - "599 TU".  Да и то, после этого связь всё равно нужно занести в лог. :-)  Этим можно воспользоваться, если внезапно появился DX и нет времени загружать программу  для RТTY.  Но если работать в своё удовольствие именно RRTY или в конесте,    например, то лучше всё-таки комфортно нажимать клавиши в компьютере. :-) Если посмотреть на узел настройки программы MMTTY ( http://mmhamsoft.amateur-radio.ca/pages/mmtty/ext-fsk.php) , то невооруженным взглядом видно, что modemakers Icom просто "срисовали" с программы технологию точной настройки.  Поскольку окна ввода позывного и др. на экране компьютера, а частота на трансивере, то не очень удобно переводить взгляд с дисплея на трансивер и обратно. А в контестах это еще и трата времени. Короче мне стало понятно, что работать в повседневной жизни и контестах я буду в программой MMTTY и именно в FSK моде, но проблема в том, что у меня в бортовом комплексе используется
UniComDual - один USB на два виртуальных COM. Да и тем, у кого физическиз COMов тоже два - не легче.   1-й СОМ управляем частотой и модой трансивера, второй PTT и CW, на FSK манипуляцию "кончика" не хватает.  Простое решение - приобрести RIGEXPERT. У него преобразование 1 USB - 4 СОМ. Но дорого.  Короче, по указанной выше ссылке загружаем MMTTY и dll-ку EXTFSK   Её нужно поместить в ду же директорию что и саму программу.  Тогда подключение можно осуществить по "расширенному" COMу.  Итак, Extfsk.dll помещаем в ту же папку, что и MMTTY, (по умолчанию C:\Program Files\MMTTY). До того, как запустим N1MM надо настроить и проверить сам RTTY модуль в MMTTY программе. Начнем с того, что в закладке AFC/ATC/PLL выставим shift FSK. Закладку DECODE, особенно если не очень там понимаем, пропускаем. Куда интереснее закладка TX. . Прежде всего вызываем меню управления PTT, и, вместо стоявшего там в AFSK моде PORT COM1 (2), ставим EXTFSK. В открывшемся окошке (смотри рисунок ниже) в TX Port вместо SOUND, что стояло для AFSK, ставим COM-TxD (FSK) и, "нажав на кнопочку "USB Port", выбираем тип общения (processing Method) USB и виртуального COM порта созданного программно-апаратным модулем ( у кого какой, у кого RIGEXPERT, у кого Unicom). В связи с несоблюдением правил по умолчанию, здесь прийдется попробовать методом "научного тыка", нет гарантии того, что выбранное для UnicomDual интерфейса, будет работать для RigExpert и ему подобных преобразователей.
Единственная твердая опора для нас, настраивающих, те параметры, которые " забил" в свой дополнительный модуль создатель программы MMTTY и конкретный аппартный путь, описанный в инструкции к вашему конкретному интерфейсу, для UnicomDual (в моем случае) это пин TXD COM порта для FSK манипуляции и пин RTS COM порта для управления передачей PTT. Если мы всё выбрали с соответствии со своим "железом", то благодарная программа ответит вам четким красивым высоким тоном, его лучше установить таким же, как установлен в трансивере. У меня , например, 2125 и shift 170, соответственно скорость 45,45.  Оно всё перкключается "вживую" и "на лету", так что правильный вариант вы увидите глазами и услышите ушами. :-)   Всё. На каждый день готово. А теперь  запускаем N1MM, выбираем соответствующий RTTY contest и запускаем DIgital mode Window. В окне инициализации модуля следует сначала выбрать тип интерфейса. Так как мы настраивали MMTTY, его мы и выбираем, теперь появится окно RTTY Engine, в котором мы выбираем Options (O), а далее просто проверяем введенные ранее настройки. Под Вистой работает с глюком. Если сначала запустить MMTTY, а потом, не выгружая N1MM, всё ОК, если выгрузить, то через раз говорит, что статус выбранного COM порта NG(negative). Теоретически для XP этого быть не должно, но не пробовал, у меня Vista :-)

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET