Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

07.01.2012

AFSK или FSK?

    Постом ниже причина побудившая меня  поделиться своими соображениеми по поводу работы в RRTY моде: очень много (редких) станций работают в RTTY. Это самый старый и популярный вид цифровой (раньше говорили буквопечатающей) связи. И у AFSK(звук на микрофонный вход) и FSK (смещение частоты задающего генератора) есть свои полюсы и минусы, приверженцы и противники, спорить особо не буду, выскажу свои соображения в соответствии с которыми и выбрал FSK.
Первое - нет нужды переключать шнурки к звуковой плате компьютера. Управление FSK по САТ.
Второе - нет нужды убирать усиление ("затыкать") микрофон, хотя в моём Icom есть для этого специальные виды SSB режима. Типа USB-D1, USB-D2  и т.д. Это означает что микрофон делается MUTE, а звук на модулятор подается с ACC1 или вообще через USB подключение DSP к компьютеру. Да и качество сигнала на передачу, понятно, вне конкуренции.
Третье - не нужно подбирать уровни сигналов на входе и выходе звуковой карты. Тут понятно без комментариев.
Вообще-то классные аппараты могут обходится вообще без компьютеров: у них есть встроенные демодуляторы и несколько дампов памяти на короткие стандартные тексты. Но всё это хорошо когда QSO DX типовое - "599 TU".  Да и то, после этого связь всё равно нужно занести в лог. :-)  Этим можно воспользоваться, если внезапно появился DX и нет времени загружать программу  для RТTY.  Но если работать в своё удовольствие именно RRTY или в конесте,    например, то лучше всё-таки комфортно нажимать клавиши в компьютере. :-) Если посмотреть на узел настройки программы MMTTY ( http://mmhamsoft.amateur-radio.ca/pages/mmtty/ext-fsk.php) , то невооруженным взглядом видно, что modemakers Icom просто "срисовали" с программы технологию точной настройки.  Поскольку окна ввода позывного и др. на экране компьютера, а частота на трансивере, то не очень удобно переводить взгляд с дисплея на трансивер и обратно. А в контестах это еще и трата времени. Короче мне стало понятно, что работать в повседневной жизни и контестах я буду в программой MMTTY и именно в FSK моде, но проблема в том, что у меня в бортовом комплексе используется
UniComDual - один USB на два виртуальных COM. Да и тем, у кого физическиз COMов тоже два - не легче.   1-й СОМ управляем частотой и модой трансивера, второй PTT и CW, на FSK манипуляцию "кончика" не хватает.  Простое решение - приобрести RIGEXPERT. У него преобразование 1 USB - 4 СОМ. Но дорого.  Короче, по указанной выше ссылке загружаем MMTTY и dll-ку EXTFSK   Её нужно поместить в ду же директорию что и саму программу.  Тогда подключение можно осуществить по "расширенному" COMу.  Итак, Extfsk.dll помещаем в ту же папку, что и MMTTY, (по умолчанию C:\Program Files\MMTTY). До того, как запустим N1MM надо настроить и проверить сам RTTY модуль в MMTTY программе. Начнем с того, что в закладке AFC/ATC/PLL выставим shift FSK. Закладку DECODE, особенно если не очень там понимаем, пропускаем. Куда интереснее закладка TX. . Прежде всего вызываем меню управления PTT, и, вместо стоявшего там в AFSK моде PORT COM1 (2), ставим EXTFSK. В открывшемся окошке (смотри рисунок ниже) в TX Port вместо SOUND, что стояло для AFSK, ставим COM-TxD (FSK) и, "нажав на кнопочку "USB Port", выбираем тип общения (processing Method) USB и виртуального COM порта созданного программно-апаратным модулем ( у кого какой, у кого RIGEXPERT, у кого Unicom). В связи с несоблюдением правил по умолчанию, здесь прийдется попробовать методом "научного тыка", нет гарантии того, что выбранное для UnicomDual интерфейса, будет работать для RigExpert и ему подобных преобразователей.
Единственная твердая опора для нас, настраивающих, те параметры, которые " забил" в свой дополнительный модуль создатель программы MMTTY и конкретный аппартный путь, описанный в инструкции к вашему конкретному интерфейсу, для UnicomDual (в моем случае) это пин TXD COM порта для FSK манипуляции и пин RTS COM порта для управления передачей PTT. Если мы всё выбрали с соответствии со своим "железом", то благодарная программа ответит вам четким красивым высоким тоном, его лучше установить таким же, как установлен в трансивере. У меня , например, 2125 и shift 170, соответственно скорость 45,45.  Оно всё перкключается "вживую" и "на лету", так что правильный вариант вы увидите глазами и услышите ушами. :-)   Всё. На каждый день готово. А теперь  запускаем N1MM, выбираем соответствующий RTTY contest и запускаем DIgital mode Window. В окне инициализации модуля следует сначала выбрать тип интерфейса. Так как мы настраивали MMTTY, его мы и выбираем, теперь появится окно RTTY Engine, в котором мы выбираем Options (O), а далее просто проверяем введенные ранее настройки. Под Вистой работает с глюком. Если сначала запустить MMTTY, а потом, не выгружая N1MM, всё ОК, если выгрузить, то через раз говорит, что статус выбранного COM порта NG(negative). Теоретически для XP этого быть не должно, но не пробовал, у меня Vista :-)

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET