Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

29.12.2016

Online WEB SDR приёмник

Жадность, с которой я покупал всё новое, в частности SDR свистки, достойная пера :-). Теперь накопилось некоторое количество излишеств, которые можно выставить для общественного пользования :-)  В частности SDR RTL820 уже раздаю :-) Посему решил один из них выставить в качестве общественного WEB приёмника. Поставил бы и два, на УКВ тоже, но прямой IP адрес только один. Так что стоит один свисток Dongle с конвертором вверх (-50 мГц). Для прослушивания необходимо какой-либо онлайновой SDR софтиной (или скачатьскачать SDR Console) пробовать его (WEB SDR приёмник) на приём  по адресу uy2ra.ddns.net порт 7999 login guest password guest
Приёмник КВ выбрать RTL820T с конвертором вверх. Гетеродин 50 мгц указываем в герцах (50 000 000). Про УКВ приёмник в следующей статье, позже. В попытке обойти неудобство простейших онлайновых SDR приёмников (плохая избирательность и антенны) применил здравый смысл - антенну переключаю в соответствии с прохождением день-ночь с помощью реле времени. Антенны две: днём три элемента трайбендер 10/15/20, ночью диполь 40/80. Вместо фильтров простейшее согласующее. Лучше бы, конечно ФНЧ 1-15 мгц и  ФВЧ 14-30 мгц, но пока руки не дошли. Или ищу спонсора :-)   На самом деле в этом вопросе не всё так просто как кажется. Первое противоречие - селективное устройство. С одной стороны должно быть как можно более узкополосным и именно там, где приёмник слушает ремоте юзер. А как переключать? Тогда во втором случае оно должно быть максимально широкополосным, но тогда как с избирательностью?  Вернее с "забитием" и несовершенством АРУ? Поэтому вот такое устройство :-(   Безусловно компромисс, но пока ни я сам не догадался, ни кто-нибудь другой мне не подсказал как сделать лучше. В SDR приёмниках классом выше есть преселекторы, а в этом сервере (используется SDR Console) только один COM порт. И то я пока не решил как его использовать.
Зато отход всего на пару метров от стереотипа даёт (на мой взгляд, конечно :-) куда более понятную глазу картинку за счёт того, что спектр почище. По хорошему надобно бы еще и дифусилительна вход, чтобы задавить всё то что попадает непосредственно на кабель снижения, а он к источникам всяческих гармонических помех гораздо ближе чем антенна, но  грехи не пускают. Вот картинка двадцатки. Заметно где сигнал, а где помеха.

Но всё равно, всё не так хорошо, как хотелось бы.   Это картинка получена в момент, когда мой интерннет провайдер обеспечил скорость "наверх" около  мегабита.  Обычно на моей деревенской линии скорость вверх не поднимается более 100-150 килобит в секунду. Поэтому программа "сжимает"  картинку и даже звук иногда прерывается.  Так что если увидите вот такие треугольные сигналы и размазанный водопад - знайте, что у меня подмокла телефонная линия :-) Здесь уже труднее отличить сигнал от помехи :-(   Но Укртелеком не только не может дать мне синхронный канал, но и этот предоставляет "как есть". Так что лучшего сервиса предоставить не могу. Правда большей частью скорости таки хватает.
Пробуйте. Сервер работает пока я не сплю - потом всё выключаю. Поэтому он и называется тестовый.
Продолжение >>>
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET