Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

02.01.2016

Магнитная антенна UR5RGG

 За долгую радиолюбительскую жизнь бывал не на одном общественном радиомероприятии. И на хамфестах, и просто на шашлыках радиолюбителей. Как правило хорошим фоном к разговору является бубунящий тихонько в SSB или телеграфе приёмник. Если, конечно, вообще шашлык не занял рот, руки и мозги :-) Свободны только уши :-) На одном и увидел вот это.  По моей просьбе автор описал конструкцию.

Валентин Побережник, UR5RGG
"Антенна применяется с приёмником TECSUN PL-600. Питание берётся с приёмника (в антенном гнезде есть свободный контакт). Обе схемы равнозначны по усилению, вторая позволяет его регулировку. Как гласит теория, на HЧ диапазонах рамки с большим количеством витков или размером эффективнее. Транзисторы использовались из наличного. Практически любой аналог будет работать так же хорошо. Ничего нового в этих схемах нет. Пробовал и симметричные схемы на 2-х транзисторах. Заметного выигрыша не заметил*1 , зато появились трудности с узлом вращения рамки антенны (или тогда вращать с корпусом усилителя и кабелем*2). Для вращения рамки относительно корпуса применены разъёмы, тройники и делители СР-50.  В зависимости от желания исполнителя можно сделать два варианта."


P.S. UY2RA
1. Выигрыш от применения балансного (дифференциального) входа оценить могут жители городских кварталов. И дело не в усилении, вот почему - "No QRM magnetic loop" На природе помех почти нет, поэтому и незаметно :-).
2.  Проблемы с узлом передачи от подвижной рамки к неподвижному корпусу действительно есть. Но есть и решение. Причем если есть денежки, то можно от этого еще и выиграть - nLogis RF-PRO-1B Active

Таким образом при желании можно получить не только антенну для походов и шашлыков, а вполне исправно работающую и "на больших трансиверах" вторую или специальную антенну. В  упомянутом варианте с выносом вверх и вращением можно использовать инфракрасное управление (смотри видео ниже) или прямиком "заавтоматить" настройку конденсатора через микроконтроллер Ардуино, слава богу стоит он копейки (второе видео ниже). Надо только иметь выход на стрелочный прибор КСВ метра в трансивере.


А если больше доверяете механике - вот еще одно решение - верёвочное :-)
Кстати, у нас в области есть радиолюбители, работающие на предприятиях, которые могли бы что-нибудь из этого выпускать. Беру на себя роль интернет-магазина :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET