Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

25.09.2011

Именины HAM лицензии

  и SDR FLEX 3000     Как говаривал крокодил Гена "к сожаленью, день рожденья, только раз в году".   По этой  причине пришлось празновать день рождения HAMRADIO лицензии Жени Бондарчука ex RB5MKG (ныне US5UM)  - 40 лет.  Для нас с Ирой - праздник: пришли все наши друзья, ну или почти все, а к вечеру пожаловала еще и дочка с внуками.  Как обычно кто-чем может, Ира наметала салатов к овощам, Виталий  Попов UT7RW,  уже наверное по традиции, старший шашлычник, я с Женей развернули на траве его SDR FLEX 3000. Будете смеяться - антенны пришлось подавать из моего шэка через окно вниз с помощью удлинителя: вышло быстрее чем разматывать бухты кабелей с "запасом" надежно запрятанные за рабочим столом. На первом фото US5UM и UY2RO. Шашлык еще не готов, поэтому  работа в эфире идет. Тем более что дни активности Чернигова и области, и все, кто мог бы дать район CR27,  здесь.   Вообще то и для меня спокойно покрутить SDR трансивер, тем более легендарныйSDR  FLEX 3000 - в радость.  Качеством приема и избирательностью был  удовлетворён полностью, пока не сходил в RTTY участок, но про это попозже. Пока про работу в обычных условиях. Хорошая штука, регулируется всё, на экране сразу видно какой параметр какой (:-)). Я имею в виду что визуально виден график, если, например, полоса пропускания или эквалайзер, или , например, величина, если уровень. Ну и, конечно, хорошо что всё одной рукой. И управление трансивером и логгер тут же... И еще - всё (с автотюнером в антенне 100 ватт) помещается на маленьком экспедиционном столе.  За радио Саша Анисимов UY2RO.
   Пока доходит мясо к "MEDOFF"  (Офф - по английски выключатель:-) раздача патронов и почты. Приятно вспоминается  и островные и Припятские экспедиции, находим корреспондентов, которые на карточках пишут имя нашего оператора и тихо гордимся.  Почту смотрит Саша Аверьянов UX2RZ, на заднем плане чаклует Виталий UT7RW.

 Ну вот , всё готово к началу праздника, гости рассаживаются и первый тост за здоровье всех, каждого и радиолюбительства в целом.  После первой и второй, возвращаемся к трансиверу .  Очень порадовала возможность настроить звук под своё ухо, даже на принесенные почти колонки, можно добиться бархатного звучания телеграфа, тем более SSB.

Четвёртым тостом помянули тех радистов, которых с нами сегодня уже нет, U5UG, Владимира Макисмовича, US5UKV Довенко Володю, UR7UL Адрея Кивокурцева, UR3UW Гену Черемисова.  Ну, соответсвенно, пока народ разбирается с шашлыком и соком, спешу в RTTY - там CW WPX RTTY CONTEST.  Сначала вроде всё хорошо, но потом, что-то нехорошо. Особенно когда включил 20 и повернул свои веревки (кто не догадался - гексабим, или русский робинзон) на запад.  Вот тут самое время вспомнить легендарную русскую связную технику - вес пропорционален качеству приема: ВЧ преселекторы - штука замечательная: конденсаторы слюдяные (кварцевые), индуктивности - серебро на керамике! Одним словом - песня!. SDR избирает все уже по ПЧ. И уже не очень радио частота. И уже не очень хорошо работает дискриминатор RTTY, тоесть требуется уже некоторое искусство чтобы принять.  Делаю поправку на на свои сугубо личные уши и на то что "выключатель"  хорошо сочетается с шашлыком и овощами, и сразу  прием кажется намного лучше. :-) На фото видно, не правда ли? (Справа - налево)
Саша Анисимов UY2RO : DX был - вот такой!
Саша Аверьянов UX2RZ : Звездишь!
Женя Бондарчук US5UM : Не может быть!
Ира Касминина UY2RY : У меня больше!
Виталий Попов : Сказочки!

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET