Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

10.04.2013

УКВ researcher

 
Благодаря (может быть и моим :-) былинам про УКВ диапазоны, УКВ SDR приёмники, репитеры и проч, по крайней мере в отдельно взятой черниговской области пробудился интерес к наблюдению (исследованию) того, что можно услышать на самом распространенном УКВ диапазоне 144 мгц. На самом деле много. Пока у меня не было приёмника с панорамой на весь диапазон, я и не представлял, как много тут можно услышать. А так смотришь себе на монитор, увидел "шевеление", щелкнул мышкой, перехватил чужую передачу. Одна проблема - мусора на этом диапазоне тоже вполне хватает. Особенно если использовать колинеарные антенны. Надо сказать, что выбор антенны для SDR приёмника - вопрос не простой. Однозначно антенна должна иметь усиление больше 4-6 дб, в противном случае слышно будет только близлежащую округу радиусом 30-40 км.  Я говорю про обычный день с обычным прохождением. Если нас интересует спутниковая активность, то антенны должны быть или направленными, или специфическими. Направленные требуют управления по углу места и элевации, поэтому дороже. Плюс ко всему, для обзорного  (SDR) приёмника не годятся - однобокие. О специфических антеннах я уже писал здесь неоднократно, это квадрифилярные ( можете запросить поиск по этому сайту с этим определением) или круговой полярицации. 
    А если мы хотим слушать только земные объекты, то полусферическая диаграмма направленности нам не нужна, более того, вредна так как перераспределяет коэффициент усиления между горизонтальной и вертикальной плоскостью. Есть и еще один недостаток таких антенн  - они дипольные. То есть разомкнутые, не петлевые, соответственно более подвержены недиапазонным наводкам (помехам).
   Не последний аргумент  и то, что новая антенна узкополосная (относительно, конечно), что для SDR приёмников, самое слабое место которых селекция по входу, очень хорошо. И нам нужно, чтобы диаграмма направленности, будучи круговой, имела пологие углы излучения. Тоесть хорошо бы стэк из двух антенн расположенных одна над другой :-)
     Мой приятель Александр, UR5RP, нашёл такую антенны и поделился ссылкой. Это магнитная антенна Кароля Мильяззо KP4MD расположенная горизонтально и имеющая весьма оригинальное название "алё" (Halo, по пуэрторикански :-).   Соответственно две такие антенны, расположенные в вертикальном стэке являют собой очень хороший вариант  антенны с круговой поляризацией для обзорного УКВ приёмника (читай SDR). Посколько описание, включая способы симметрирования и соединения в стэк,  детальное и очень подробное, я просто рекомендую посмотреть эту ссылку, а может быть даже и сделать такую антенну себе. http://www.qsl.net/kp4md/


       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET