Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

13.06.2013

МКС. BBS и APRS

Продолжение. Смотреть начало  Настройки USB-COM   и   Космос и ходиболтайки
Ну вот и появилась у вас на экране специализированная программа для работы с космическим объектом - МКС - UISS. В самом верху, как мы уже приучены Windows, пункты настройки  глобальных переменных - позывного, портов, сервисов и т.д.  Ниже - меню рангом пониже, оперативные. Напоминаю что для того, чтобы всё работало без TNC необходимо сначала запустить AGW Packet Engine. 
Как "зашить" в программу свой позывной я уже описывал. В этом же, главном, меню можно выставить на приём и передачу раздельные порты (на самом деле их может быть больше двух, например для того, чтобы коннектится с BBS не напрямую, а, например, с дачи через пакетный канал на 435 мгц) Здесь же можно разрешить или запретить входящие или исходящие соединения или глобально или по специальным фильтрам (редактирование фильтров доступно и из старшего меню). И еще выставить уровни входа и выхода звуковой карты.
К этим регулировкам следует отнестись со всей серьъёзностью. Это очень важно.  Для контроля необходимо прослушать свой сигнал на втором радио. Он должен быть звонким и прозрачным. Вы точно должны различать в нём два тона.          Соответственно проверка на приём: на экран должно выводиться не менее 80 процентов пакетов, которые вы слышите ушами. При условии хорошей радиосвязи - все 100%. На фото один из вариантов контроля. Просто вторая ходиболтайка с теми же установками частоты и моды.  Для "рабочей" радиостанции желательно применить внешнюю антенну, контрольную можно оставить со штатной антенной -  простой "резинкой".
         Следующий пункт меню - Alarm/Log. Понятно, что выбирается событие при котором звучит звуковой сигнал. Например, программа определила что на частоте слышен один из позывных МКС - RS0ISS* (звёздочка - любое окончание) - звучит гонг. Тоесть компьютер позовёт вас к себе из сада, например, где вы сажаете картошку :-)  Здесь же параметры и место сохранения лога. 
    Следущая фишка меню: Включение (выключение) APRS. Коротко и весьма приблизительно - это передача своих координат на МКС, которая передаст их в систему глобального позиционирования передвижных объектов и вы "засветитесь" в мировом масштабе :-) Приятная мелочь - вас позволено самому выбрать иконку для обозначения точки. Очень полезная функция - переводчик WW QTH локатора в координаты, необходимые ддля работы APRS. В окошко Locator вводите, наприме, KO51IM и, при нажатии кнопки Set Lat, Lon, программа запомнит ваши координаты,  закодирует их и будет передавать всякий раз как вы нажмете кнопку TX APRS Position. Она обозначена в оперативном меню голубым цветом и надписью F6 Position. Ниже есть строка такого же цвета, которая позволяет добавить в сообщение произвольный текст (ы). Туда можно поместить, например, название города, адрес сайта e.c.t.  По кнопочке сиреневого цвета (F7 Message) можно добавлять более содержательные тексты и e-mail сообщения. Для их редактирования также существуют два выпадающих текстовых поля.
       Четвёртый и пятый пункты меню - редактирование вашей собственной BBS, доступной через Космос для всех кто сейчас использует диджипитер МКС, а также периодичность и текст маяка (Beacon). Настройки гибкие и ёмкие, позволяющие вашему компьютеру выглядеть достойно в Космосе.
         Пункт меню Extra я бы назвал техническим. Установка часового пояса, подсчёт разницы во времени, выбор звуковых сигналов и т.д.
           Программа умеет работать и через Интернет (локальную сеть). Но это потребует настроек Брандмауэра Windows, соответствующих разрешений на доступ к вашей машине, чего я бы, по горькому опыту, не рекомендовал. Куда меньшую опасность представляет локальная сеть, но тогда поднимается закономерный вопрос: а зачем?
           Mheard - настройки фильтров списка "услышанных" позывных. И, соответственно, исключения из этого списка. Например в каждом пакете есть позывной RS0ISS c различными индексами: RS0ISS-4, RS0ISS, RS0ISS-3 и т.д. Для того, чтобы они не попадали в список MHeard их нужно внести в список исключений. Ну и, наконец, если вы захотите сообщить всем, что вы слышали такие-то и такие-то позывные через ретранслятор, нажимаете кнопку F8 MHeard оперативного меню и на диджипитер уйдёт список всех позывных, принятых вашей радиостанцией.
          Monitor - всяческообразные настройки шрифтов, цветов, вариантов цветового оформления и прочие украшалки, которые на качество связи никак не влияют. Если вам делать нечего - можете их поменять. Я ограничился тем, что выбрал цвет фона посветлее. :-)
           И, наконец, последний пункт меню - ViewPort - позволяет редактировать еще одну украшалку - картинку в правом верхнем углу. Вы можете изменить (загрузить) как саму картинку, так и её размер(в процентах к окну всей программы.
  Мне кажется, я сообщил вам достаточно сведений для того, чтобы вы могли попробовать провести QSO через диджипитер МКС. Я пожелаю вам успеха

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET