Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

06.07.2013

SHACK HAM SOFT 5

Продолжение. Посмотреть начало  SHACK HAM SOFT 4  а также все предыдущие :-)
Ну вот, наконец дошла очередь и до аппаратного журнала. Хочу еще раз напомнить, что я не агитирую за тот или иной софт, не являюсь его диллером, просто отвечаю какими программами на своём радио я пользуюсь и почему. Поэтому принимаю любые материалы и сведения в пользу других аппаратных журналов. Но я пользуюсь DX4WIN. Уже достаточно давно заплатил за лицензию так как мне была очень нужна функция массовой обработки QSL,  которая в этой программе функционирует прекрасно. 
   Ну да всё по порядку.  На сегодня существует DX4WIN версия 8.05 Но она платная, как и прежде, и сегодня это стоит 99$. Но по моему глубокому убеждению не платить дважды ни за что, я до сих пор, вот уже почти десять лет использую версию 6.3 Итак, логгер, как логгер, есть русский Help, работает давно и безошибочно, куча сервисов, которые, наверное встречаются и в других программах, но всё вместе произвело на меня впечатление и я сел разбираться. Поскольку я еще и QSL менеджер для нескольких позывных, для меня очень важным был гибкий инструмент поиска проведённого QSO. БД логгера построена по индексному принципу, тоесть очень близка к работе FrameWork (Excel, если угодно) и поэтому позволяет искать по любому из полей БД, которые вы можете сами выбрать в отдельный (или временный) список. Всего полей 42(!). Редактор выбора полей для вывода лога на экран (или поиска) выглядит примерно так. Слева - доступные поля, справа - выбранные и их порядок.
     Кроме самих полей вы можете выбрать размер в знакоместах. На скриншоте ниже поля кторые я выбрал для себя и их порядок. Так вот возвращаясь к инструменту поиска, можно заказать прграмме поиск по любому из этих полей (например по части позывного, Zone или еще чего взбредёт в голову :-)
Например пришла карточка  без указания даты, или, что бывало уже не раз, все данные есть, а позывного нет. Так бывает, типографский брак. А радиолюбитель заполняет обратную сторону, не картинку. Он не увидел, что позывного нет. Заказываем поск по дате и вот вам счастье. :-) Или если хотим посмотреть чего у нас наработано в VR2, например.  Общий лог и поиск.
Вообще то на экран можно вывести очень много отдельных окошек с отдельными задачами. Например у меня на экран выводятся окна текущего  QSO, мастер Cаll, окно данных за все  QSO с этой радиостанцией, страны WRK, CFM или Mailed по WPX, WAZ, DXCC, IOTA и при желании куча других. Особое место занимает способность программы собирать QSO в группы. Например эти - связи проведенные с отрова Малож,  а эти - с острова Старуха, эти WPX 2012, эти - чемпионат области CW и т.д.  Особо удобно это тем, что комментарий на карточках можно делать отдельно для каждой группы. На скриншоте общий вид моего логгера. Не полный, конечно, окошек можно открыть гораздо больше. А можно оставить только одно - основного QSO.
Слева, как вы догадались, двухканальный  DXCluster. Двухканальный, конечно только в случае когда свободен какой-нибудь порт (RTTY или PSK). Кстати, программа умеет работать (принимать и передавать за вас CW, PSK, RTTY и некоторыми их модами. Очень удобен (потому что прост и всегда доступен) "передаватель" телеграфа :-) Тут вам и макросы, тут вам и вставка имени, QTH и др. из текущего окна QSO, и передача с клавиатуры. В общем удобно.
Программулина может выводить на экран любую статистику и списки: сколько стран и какими модами у вас отработано, список стран и какие из них отработаны какими модами, каких нехватает и проч. в разнообразных комбинациях. Подсчитает за вас WRK, CFM, Mailed для любого диплома. Перечислять комбинации, наверное смысла нет, понятно что всё ограничено только вашей фантазией. Если вы вдруг забыли где находится, например, E51JD, то по вашей просьбе программа выведет вам на экран WorlMfp c возможностью просмотреть эту точку на земном шаре в трёх проекциях :-) Но для меня самое главное то, чего не было в то время в других логгерах (может быть и сейчас нет, не знаю) - это замечательная работа с QSL карточками. Пометить что за это QSO следует отправить QSL карточку можно прямо в процессе связи. Помимо всего прочего, программа самостоятельно заполняет окошко QSL менеджера из собственной самодополняемой базы данных. Вы можете, конечно, исправить, дополнить, или вообще отказаться от этой фишки. Эта программа одна из немногоих, которая позволяет печатать карточки (лэйблы) для наблюдателей.  Ну, давайте, перейдём, наконец, к описательной части :-)
     Для начала отметим опять таки очень гибкую систему формирования печати. Можно прямо на карточку, можно на липкий лэйбл, можно по одной, можно кучей по фильтру, можно все сразу.   Причём на печать выводиться в порядке префиксов DXCC - потом можно не сортировать: отправил и дело с концом.  Можно по одной QSO, можно все десять связей на один лэйбл (значительная экономия карточек).  Размеры наклеек и другие параметры, включая редактирование содержимого можно настроить прямо в программе. Не забудьте поменять дюймы на сантиметры, программа то заморская :-)

Программа даже умеет  определять сетевые принтеры и регулировать в них параметры печати (мне кажется украдено прямо у Микрософта :-). Одним словом выбрали список, определили что надо разбить на группы, например, директ и бюро, после чего можно посмотреть "предварительный просмотр", тоесть то, как будут выглядеть  ваши наклейки (или печать непосредственно на карточке) в окончательном варианте. Наверное многие уже имеют QSL карточки от EN5R или UY2RA, можете "осмотреть"  готовый результат :-)   Потом всё просто: отрывается один лэйбел, наклеивается на пустую карточку. Если карточек несколько видов, можно варьировать какие связи на какую карточку. Так как программа побеспокоилась о печати в соответствии с алфавитом (расположение ячеек в QSL бюро, то карточки можно не сортировать. Проштамповали печаткой и в дорогу. Людям с большим объёмом обмена карточками должно понравиться. Лично мне нравиться
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET