Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

15.01.2012

Интерфейс PC - RTX

Не могу не признаться: радует, что мне пишут письма и спрашивают.... Правда не всегда могу ответить по теме... :-) На сегодняшний день, если что и знал - забыл... :-) Одним словом получил письмо.
Проблема, описанная в пришедшем мне письме: есть только один COM порт. Нужно полностью управлять трансивером (в письме конкретно Yeasu). Т.е. САТ, СW, PTT и FSK. Решений, как всегда много. И первое – купить какой-нибудь интерфейс и решить все проблемы сразу. Рекомендация – RIGEXPERT, лучше ПЛЮС. И сразу всё решается, потому что это преобразователь UBS на 4 COM. Вариант – UNICOM-DUAL. Тут один USB на 2 СОМ. Но это затраты, которых хотелось бы избежать :-)  Ну и вопрос был поставлен чётко: есть только 1 СОМ. Видимо USB заняты внешней клавиатурой, мышкой, может внешний CD/DVD привод или USB HDD. Одним словом занято.
Так как же всё-таки можно решить проблему с единственным COM портом? Для этого посмотрим что реализовано на сегодня. Совсем неплохие варианты предлагает на своём сайте RK3AWL  http://www.rk3awl.ru/techpart/wirradio.php. Кстати, если трансиверы разные - тут приведены варианты для трансиверов разных фирм. Но всё реализовано при питании устройства от этого же СОМ порта и, поэтому, не все линии RS232 интерфейса можно использовать. Если применить более «хитрую» схему получения питающего напряжения или вообще использовать внешний источник напряжения, можно «пристроить к делу» и все остальные линии ком-порта. Для лучшего понимания сути предложения привожу стандартный расклад RS232. (мои извинения за «кривой» перевод английских терминов).
Направление
Описание
 DB-9
DCD
Вход
Обнаружение связи (несущей)
1
RXD
Вход
Принимаемые биты
2
TXD
Выход
Передаваемые биты
3
DTR
Выход
Готовность выходных данных
4
DSR
Вход
Готовность передачи 
6
RTS
Выход
Запрос готовности передачи
7
CTS
Вход
Сигнал готовности приёма
8
RI
Вход
Индикатор входящего звонка
9
GND
 Сам по себе
Системная земля-корпус
5
Если не использовать каналы DTR и RTS для получения напряжения питания, можно получить кроме прием-передача CAT еще и CW и PTT на одном порту. Так и поступают наши любимые логгеры DX4WIN, N1MM, LOGGER32 и прочие «управлялки».
На первом рисунке приведена схема интерфейса копьютер-трансивер, которую я использовал при работе Icom с усилителем (реле PTT управляло усилителем, а уже он – педалью Icom), по этой причине применено реле Р1. Т.е. просто гальваническая развязка PTT. Вывод: если использовать внешний источник напряжения для работы транзисторных ключей CAT и реле, становится возможным использовать сигналы RTS и DTR для управления манипуляцией CW и PTT.      Таким образом, мы получаем 4 канала управления устройства согласования трансивер-компьютер. Но тут есть неудобство – нужен внешний источник питания. 
Если применить схему получения питающего напряжения по схеме на рисунке 2 – диодами на один конденсатор, то, конечно же, реле придется исключить. Но зато получаем тех же четыре канала при питании от самого COM порта. Из схемы видно, что напряжение получается путём суммирования с помощью диодов с различных контактов RS232 порта. В любой момент времени на одном из них есть положительное напряжение. В этом варианте для уменьшения влияния переходных процессов (выравнивания эпюры напряжения) ёмкость конденсатора должна быть в пределах 1-5 мкф. Конденсатор лучше применить неэлектролитический, впрочем, в первой схеме тоже. Тип транзисторов и диодов на самом деле не критичен, для диодов главное величина обратного напряжения, а для транзисторов нужно отследить максимально допустимое напряжение коллектор-эмитер. Вполне подойдут указанные на упомянутых выше рисунках. Если вы решите сделать себе один из этих интерфейсов послушайте совета бывалого – не делайте это навесным монтажом. Рано или поздно произойдет замыкание и СОМ порт перестанет работать. А с ним вместе могут перестать работать не только некоторые программы, но даже некоторые узлы. Всё будет зависеть от тяжести повреждений. Сделайте всё на печатной плате, надёжно и крепко. Признаюсь, для того чтобы это понять, я за год сжег два порта. :-(
Поэтому хорошо подумайте, стоит ли овчинка выделки. Тем более что на грабли можно наступить совсем в другом месте: окажется, что ваша программа «не умеет» работать с этими каналами. (N1MM и DX4WIN точно работает). Или, например, если COM получен аппаратным преобразованием из USB, то может оказаться что он упрощенный, не полный аналог RS232 порта….Читайте мануал, думайте и решайте.  Схема интерфейса PC-RTX  с питанием от COM порта.

P.S.   А вот народ еще пару дельных мыслей подбрасывает. Посмотирте.
http://433.com.ua/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=19&id=12317&Itemid=144#12405

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET