Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

15.08.2012

Антенна на 160

Занимаясь поиском решения задачи одна антенна для WEB-SDR приёмника 0,3-30 мгц нашел в QST за январь 2010 года, описание (со слов автора [W1ZR] 100% и эффективно работающая на кратных гармониках, т.е. 160, 80, 40 e.t.c.) L-образной антенны на 160 метров. В принципе не противоречит тому, что я знаю об антеннах, противовесах и фидерах. С учетом поставленной нашим Советом (Черниговского ОО ЛРУ) задачи - помочь максимально возможному числу наших черниговских радиолюбителей принимать участие в Чемпионатах Украины, читай помочь установить антенны на 160 метров, очень актуальный материал. Сначала рисунок.
Теперь пересказ аннотации. Ну, длинна понятно считается для конкретного участка CW, RTTY или SSB. Диапазон такой :-( Хотя схема питания позволяет используя тюнер со стороны шэка добиться хорошего согласования в любом участке. Но тюнер - это только согласование. Максимально эффективна антенна будет работать только на резонансной частоте.
Если есть желание просчитать как это будет работать на 80 и 40 метров, то посчитав, вы увидите, что "кратность" соблюдается весьма приблизительно...
Теперь о противовесах. Понятно, что чем их больше, тем лучше. И длинна их должна быть похожей на длинну самой антенны. Но по жизни сразу можно сделать вывод, что 99% даже тех, кто живёт в частном секторе позволить себе такую длинну противовеса не могут: если протянуть проволку над огородом соседа еще можно, то закопать ему в огурцы проволоку он вряд-ли позволит. :-(. Поэтому совет только один: как можно больше противовесов как можно большей длинны. Не забудьте, что противовесы, расположенные под полотном самой антенны влияют на формирование диаграммы направленности антенны (конечно не так как у Бэвэриджа :-). Не забудьте просчитать длинну кабеля (подробно здесь: www.gosh-radist.blogspot.com/p/i.html) Ну и последнее: диаметр провода не критичен, его выбирают исходя из соображений механической прочности и веса. Расчёт сделан для 1 мм биметалла. Естественно, высота подвеса будет очень сильно влиять на резонанс, поэтому дальний конец антенны надо снабдить механизмом позволяющим поднимать и опускать антенну несколько раз для точной настройки в резонанс.
P.S.   Я не обратил внимание, спасибо Сергей  UT3UA поправил. Не буду пересказывать, процитирую письмо от Сергея, тем более там есть информация о его опыте, что немаловажно.
Цитата: "Так как я совсем не давно, всего лишь несколько последних лет, начал интересоваться диапазоном 160м и антенна INV L была моя первая антенна на которую я в первое же утро сработал первый десяток американцев (сейчас уже получен диплом WAS160, WAZ160), то мне в глаза бросилась одна не точность в статье.
Общая длина полотна антенны равна 234/f, но это длина в футах.
Например, на 1810 кгц длина 129,28 футов, а затем калькулятором надо еще перевести в метры
http://pishchour.ru/converter.htm        получим 39,4м, а это будет четверть волны на 160.
Это тот же вертикальный GP с противовесами, но с изогнутой верхушкой.
Что касается противовесов, то их длина может быть от 0,1 лямбда, если они не приподняты ,а лежат на земле... На моей первой INV L было всего 5 противовесов где-то по 20...35м, притом некоторые из них шли прямо до забора, а потом перпендикулярно в сторону, вдоль забора. Чем выше вертикальная часть антенны, тем входное сопротивление антенны ближе к 50 ом.
У меня вертикальная часть была 15м, остальная длина - горизонтально, входное сопротивление было 35...37 ом.
Горизонтальная часть антенны может идти под наклоном вниз, например до 10м...но тогда входное сопротивление опускается до 20...25 ом (становится больше КСВ, надо ставить согласующее в месте подключения кабеля) и хуже работает на дальних трассах. Тем не менее на такую антенну легче дозываться DX-ов, чем на классическую INV VEE или LW ...это я уже проверил на себе :-)    73! Sergey,UT3UA"   Конец цитаты
Спасибо Сергею. Теперь вы вооружены кроме правильной информации еще и дополнительной. :-)
P.S. II  UY2RA   Как это сделано у меня.  У меня сад размерами 11х15 метов.  Высота вертикальной части - 11 метров, до поворотки антенны на 10.15.20 метров, потом горизонтальная часть  такой же высоты до длины 40 метров ровно. Противовесы  (всего три) сначала положил в соответствии со здравым смыслом - изгибами до тех пор, пока не приходилось "поворачивать" под углом 180 градусов. Изначально резонанс был на 1850 и КСВ ниже 1,7 не опустился.   Тогда я поменял тактику: противовесы удлинил до расчётных 40 метров, и уложил как бог дал. То есть как нагревательную спираль в электроплитке- зигзагом на поверхности 6Х2 метра в последней части каждого противовеса.  КСВ опустился до 1,2 на резонансной частое. А она соответственно опустилась на 1825 кгц..  
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET