Леонид UT2II
Все знают, что родоначальниками футбола являются Англичане. В финале футбольной Европы сойдутся в битве не просто две команды. Это две империи которые в свое время вместе делили весь мира. Англичане сотворили США и завоевали огромный континент Индостан, заселили Австралию. Испанцы, смогли покорить всю Южную Америку и там возвели футбол на уровень религии и смысла жизни.
Давайте не забывать, что следующей страной которая будет проводить Всемирные радиолюбительские игры WRTC-2026 будет Англия.
Так получилось, что первым иностранным тестом в котором я принял участие как радиолюбитель был телефонный тест RSGB на 21-28 мгц. Было это в далеком 1970 году. Тогда у меня был только наблюдательский позывной UB5073300. Телеграфа не знал. Выучил только в армии через год. Учился на третьем курсе радиотехнического института на вечернем отделении. Но жил в общежитии этого института с ребятами из дневного отделения., а днем работал на заводе в отделе автоматики. Так на тот момент складывалась жизнь.
Главное в то время у меня был приемник «Казахстан -2». От обычной модели он отличался тем, что у него был второй гетеродин что давало возможность принимать телеграфные сигналы. После его переделки и дополнительной стабилизации я смог принимать и SSB однополосные сигналы которые использовали радиолюбители. На плоской крыше стандартной пятиэтажки в которой находилось общежитие, с помощью друзей я из палок и проволоки соорудил антенну. Это были квадраты на 28 мгц. Причем развесил провода прямо на мачте коллективной телевизионной антенны. Мне ведь требовался только прием. О выходе в эфир я мог только мечтать.
В тот период как раз было хорошее прохождение на верхних диапазонах. Прекрасно были слышны иностранные станции работающие в эфире. По выходным во время проведения тестов эфир буквально взрывался тысячами голосов. И я пытался разобраться в этой катафонии. Сам приемник, к сожалению работал только до 18 мгц. Поэтому пришлось сделать конвертер Пенкина на 3 лампах для приема на десяти метровом диапазоне. Очень популярная в то время конструкция. На заводской коллективке UK5IAA мне помогли его настроить. Для меня тот RSGB 21-28 был первым тестом в котором я сам в чистовую переписал связи на специальные бланки и отнес в областной Донецкий радиоклуб. Потом его переправили в Центральный радиоклуб СССР в Москве и далее отчет ушел в Англию. Результат своего чистописания я так и не узнал. Трудно тогда было с информацией.
Спустя лет десять опять же в RSGB BRTG - rtty тесте проводил первые телетайпные связи при помощи самодельного компьютера «Синклинер» и телевизора в качестве монитора. Ну это как вехи в радиолюбительской активности, но были и занимательные истории.
В середине восьмидесятых был довольно популярный RSGB - 7 мгц. Не имея возможности иметь хорошие антенны на все диапазоны, стремился хотя бы на одном иметь достойные антенны. Дома в то время сумел поставить, а вернее растянуть переключаемые проволочные яги на восемьдесят метров. А вот на работе, где я вел радиокружок в горном училище, появилась возможность поставить полноразмерные двойные квадраты на сорокометровый диапазон. Рядом со зданием стояла новая тридцати метровая труба для котельной которая не использовалась. Трубу поставили, а котельную не запустили. Мы соорудили там проволочные переключаемые квадраты на 7 мгц с активным питанием. Направленность как раз на Англию и при переключении на Австралию. Япония тоже попадала в лепесток, но максимально интересно было работать с VK – ZL. В те годы часто использовал эту антенну для выступления в различных однодиапазонных соревнованиях.
И так в 1986 году используя эти квадраты я очень удачно провел RSGB-7 мгц. По числу проведенных связей номер у меня бы максимальный из тех, кого встречал по ходу теста. Написал отчет послал как положено через ЦРК. Честно говоря, мой интерес подогревался тем, что учредители назначили победителям соревнований необычный приз – копия кубка золотой богини Ники. Он был учрежден в честь двадцатилетия проведения чемпионата мира по футболу в Англии. С этой статуэткой связаны очень интересные и необычные приключения.
Все болельщики мира помнят кубок, который получает команда, выигравшая чемпионат мира по футболу – золотая статуэтка с изображением двух человеческих фигур, подпирающих землю.
Однако до 1970 года чемпионы мира получали другой трофей – золотую статуэтку древнегреческой богини Ники, держащей на голове восьмигранную чашу. Этот приз в 1930 году получили первые чемпионы мира по футболу – сборная Уругвая.
Трофей являлся переходящим и постоянно менял хозяев. Ника едва не пропала в смутное военное время с 1939 по 1945 годы. Богиня чудом уцелела стараниями генерального секретаря Итальянского футбольного союза Отторино Барасси – тогда статуэтку отдали на хранение чемпионам мира 1938 года – итальянцам. Отторино схоронил футбольную реликвия в сапоге, спрятанном под кроватью.
В 1946 году Ника вновь предстала перед миром на конгрессе ФИФА. Там же трофей получил новое название – Кубок Жюля Римэ – в честь президента ФИФА. После этого кубок вновь отправился в путь – менять хозяев, чемпионов мира. В регламенте мирового первенства, правда, было одно положение, по которому приз навеки оставался у сборной, которая трижды выиграет чемпионат мира. К 1966 году, когда мундиаль приехал в Англию, претендентов на это было три: Уругвай, Италия и Бразилия. Но ни одна из этих команд успеха в Англии не добилась. Тогда победили хозяева.
Но и они рисковали остаться без трофея – перед чемпионатом мира кубок пропал из святая святых любого англичанина – из Вестминстерского аббатства. Поиски затянулись и никто уже не надеялся вернуть Нику. И не вернули бы, если бы не безродный пес по кличке Пикклз, которому приспичило «пометить» очередной куст в местном парке. За кустом пес повел себя не как обычно – начал рыть землю и громко лаять. Подойдя к дворняге хозяин обнаружил что четвероногий друг откопал бумажный сверток. В газету оказалась завернута золотая статуэтка, знакомая англичанину по фотографиям во всех изданиях страны – это была Ника.
Хозяину выплатили награду, псу дали медаль и даже разрешили посещать футбольные матчи, на которые собак не допускали. Позже о «Сыщике с мокрым носом» сняли фильм. Но это, как вы понимаете, была не кража века.
Больше всех в тот момент досадовали бразильский футбольные функционеры, уверявшие, что у них на родине, хоть разгул преступности и шире, чем в Англии, на футбольный трофей никто не позарился бы – так в Бразилии любят футбол. Доказательства не требовались – за восемь лет, пока Бразилия оставалась чемпионом мира и владела кубком, с ним ничего не происходило.
Как же они ошибались. В 1970 году Бразилия вновь победила на чемпионате мира. Кубок Жюля Римэ отдали Бразильской федерации футбола на вечное хранение. Трофей нашел покой под пуленепробиваемым стеклом в кабинете главы этой организации на девятом этаже здания в центре Рио-де-Жанейро. Там Ника спокойно покрывалась пылью на протяжении ближайших 13 лет.
Все изменилось в ночь с 19 на 20 декабря 1983 года. Неизвестные вломились в штаб-квартиру федерации, вырубили и связали охранника, вскрыли пуленепробиваемый «склеп» и унесли с собой красавицу Нику.
Оперативные поиски ничего не дали. От сторожа было мало проку. Ни одного отпечатка злоумышленники не оставили. Стоит отдать должное бразильской полиции – виновных они все-таки нашли. На это ушло 4,5 года. Преступниками оказались художник-декоратор Жозе Луис да Сильва, бывший «коп» Франциско Жозе Раша и торговец драгоценностями Жуау Карлос Эрнандес. Кубка при них не было и пойманные категорически отказывались говорить, что с ним произошло.
Позже, в 1994 году, арестовали и главаря банды, банковского клерка Серджиу Перейра. Чуть ранее в полиции сообщили, что располагают сведениями, что Кубок Жюля Римэ якобы распилили и переплавили в слитки золота. Вот это преступление в итоге получило название — «Кража века».
Прошел год после проведения юбилейных соревнования RSGB-7 мгц . Тогда судили соревнования в ручную и итоги мы узнавали перед проведением их в следующем году. В те советские время это было возможно только через радиоклуб в Донецке. Все радиолюбители ездили туда за дипломами и карточками. Там же через ЦРК можно было узнать о итогах соревнований. Не регулярно , можно сказать выборочно они появлялись в журнале «Радио». Не сильно надеясь на победу, все же мечтал получить диплом за участие. В то время для меня это было интересно и важно. Просто редко удавалось добиваться таких высоких результатов, при выступлении в соревнованиях. В те времена корреспонденция из-за границы шла долго и могла вообще затеряться. В общем ничего я дождался. Года через два случайно проводя связь с какой то английской станцией я услышал поздравления от корреспондента. При этом он спрашивал меня какой величины был мой приз. Это вновь стимулировало меня узнать о результатах того теста. В клубе никто ничего не видел и не слышал.
Стал искать другие пути добыть информацию. Узнал, что оказывается в Донецке есть центральная научно-техническая библиотека и там выписывают английский радиолюбительский журнал «Radio Communicashion». В читалке мне нашли годовую подписку и там я увидел наконец свои результаты. Оказывается, я занял второе место среди всех участников и был награжден дипломом и копией золотой Ники. Через наш клуб пытался написать в центральный радиоклуб, тогда все шло только через них. Ответа не было. Сделал фото страницы с журнала и послал повторно запрос. В ответ молчание.
Прошло лет пять и история вновь напомнила о себе. Однажды в радиоклубе я встретил своего товарища радиолюбителя Володю Олейника UT2IA (SK). Он недавно вернулся из Москвы, ездил туда по своим семейным делам. Конечно, Владимир зашел в ЦРК что бы забрать почту для радиолюбителей Макеевки. Тем более он был в то время председателем нашего городского клуба. Поскольку в те времена корточек приходило очень много. Отбирать карточки надо было долго, и он задержался там до вечера. Так получилось, что Владимир вместе с еще одним товарищем был приглашен на ужин к одному из работников ЦРК, тоже радиолюбителем. У него дома прекрасно оборудованная радиорубка «шек» с импортным трансивером и поворотными антеннами. Столичному человеку захотелось показать народу из глубинки как надо жить. Посиделки прошли прекрасно. Хозяин с удовольствием показал свое радиолюбительское хозяйство и многочисленные дипломы и награды. Там были красивые кубки на полках и среди них Владимир увидел статуэтку богини Ники. Красивая из его слов. Когда разглядывал то обнаружил мой позывной UB5IFN выграверованный на основании статуэтки. Только основание было развернуто на 180 градусов. Владимир все понял, но виду не подал и хозяину ничего не сказал. Более того он так мне и не признался кто это был. Объяснил мне тем, что ему будет не удобно, его так радушно принимали. Потом я не раз слышал, как в ЦРК пропадали награды победителей, ну о вложениях иностранцами в конверты за обратную карточку это отдельная история.
Так сложилось что крупные соревнования по радиоспорту различных государств проходят в определенные даты. Основной многодиапазонный КВ RSGB тест который проходит в марте иногда совпадает с моим днем рождения. Так случилось и в 2019 году у меня как раз в этот день случился юбилей 70 лет. Я пригласил на него весь коллектив UZ2I в составе четырех человек. Это UY2IF Валерий + UT2IV Виктор + US2IR Виктор + US1ITU Александр. Мы все собрались заранее и отработали весь тест в полную силу. Это был подарок мне к юбилею. Сутки меняя друг друга орали и стучали по клавишам. В воскресенье в обед как раз после теста пришли жены с тортами и разными вкусностями. Отпраздновали день рождения. Чуть позже пришел и результат. Диплом за первое место в мире. Отличный подарок к дню рождения от коллектива.
P.S. Может кто то из прочитавших поддержит мою мечту попасть в Англию на WRTC 2026. Когда есть цель интересней жить. В достижении главное ЖЕЛАНИЕ. За два года и средства можно найти. Нас в Италии кто подбадривал будущих чемпионов было всего трое. А хотелось бы видеть намного больше. Там было интересно и увлекательно.