Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

13.03.2013

SHACK HAM SOFT 1

Вторая по сложности управления программа, которую я использую для работы с HAM audio - это Digital (DSP) filter by JE3HTT  Программа представляет собой программно управляемый канал звука. Сначала сигнал в любом случае оцифровывается, а уже с данными этого самого оцифрованного канала можно делать всё что только заблагорассудится. Но, конечно, нас будет интересовать в перую очередь  способности этой программы фильтровать помехи. По всей стране великое множество хороших трансиверов с недостаточными характеристиками фильтров по соседнему каналу. Даже укомплектованные хорошими фильтрами Коллинза или Баттерворта  они всё равно в большинстве своём с полосой 500 герц. Что для отстройки от помехи  недостаточно. А иметь немсколько переключаемых фильтров - дорого. Поэтому программа DSPFILTER - просто находка. Итак, что делает программа понятно, теперь как ею пользоваться. Для начала нужно убедиться что в самой Windows всё правильно с коммутацией каналов звука.
 Для начала вспомним, что дуплексные звуковые карты имеют выбор канала на запись (в современных ноутбуках, например, вообще одно входное гнездо - микрофон) и отдельная панель  - выбора каналов сигналы с которых будут слышны в динамиках. Так вот, чтобы не слышать тот сигнал, который на входе, нужно отключить прохождение этого сигнала на динамик. (Картинка выше) Если этого не сделать, то вы будете слышать два сигнала: сначала прямой, нефильтрованный, который пройдёт прямиком, а потом с задержкой  - обработанный. Будет складываться впечатление эха. Но самое плохое - мы не добъёмся желаемого - фильтрации.   В программе есть  эмуляция режима "в обход" -это кнопка "TH". Так что в случае необходимости мы можем этим воспользоваться.
Теперь минимально необходимые сведения: Fo  - средняя частота полосы пропускания фильтра, а TAP - добротность филтра (крутизна скатов попросту).   FFT - это выбор того что будет отображать дисплей программы, FFTFW - какую полосу надо отображать на диспее. Соответственно рисочки шкалы. Дальше всё просто - просто выбираете желаемую полосу пропускания фильтра.  Есть фильтры предложенные автором, я использую их, вполне достаточно, категория полосовых фильтров - BP, а есть возможность сконструировать свои пользовательские.  Для того чтобы посмотреть что вы используете достаточно нажать кнопку "Show" и в новом окне вы увидите характеристику фильтра. Обратите внимание на К прямоугольности и крутизну скатов. Как говорят, вам и не снилось, если сравнивать с кварцевыми :-)  
Итак, мечта телеграфиста - 65 дБ в полосе 100 герц. Следует отметить, что всё это хорошо, но работает на звуковой частоте, т.е. после последнего детектора. Тоесть все перегрузки и мешающие сигналы по промежуточной частоте (частотам, если их несколько) никуда не деваются.  Для особо любознательных и при этом не знающих английского, на сайте DL2KQ  есть русифицированный вариант этой программы.  Я думаю, что сообщил достаточное количество сведений для практического использования этой программы, так что ограничусь этим.
Продолжение SHACK HAM SOFT 2  следует :-)
Начало  SHACK HAM SOFT почитать
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET