Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

30.09.2012

Морзе надо знать!

Пока я сидел на боевом дежурстве, Ира поискала вокруг дачи грибы. Успехи разные, но мухоморы, как всегда, "впереди планеты всей" :-). После прогулки по лесу сам бог велел принять на душу по 30 капель. Конечно, разливал я. Который раз удивился точности своего ручного "дозирования", на что Ира резонно ответила: "А кто у нас точки и тире отмеряет с высокой точностью?" И я остановился поражённый оригинальностью мысли. И, скорее всего, её точностью. Вот она где, польза многолетних тренировок на ручном ключе...:-) 
Рюмашки не грязные, а "запотели" от холодной водки.

Satellite report

Сегодня явно не пик прохождения в верхних слоях атмосферы (и в ближайшем за ней пространстве). Все спутники слышны, но слабее, чем обычно. Особенно "тихий" сегодня АО-7, видимо нехватает ему солнечной энергии, переключился снова на малую мощность. Наверняка пока утверждать не могу, но ушами слышится именно так.  Значительных изменений в состоянии основных систем по спутникам нет, особо стабильный CubeSat CO57: параметры как под линеечку  с  запрограммированнными. Очень радует качество солнечных батарей. Посмотрите на токи зарядки от батарей к аккумуляторам!  Кто желает, может декодировать сам. Напоминаю, программки-декодеры можно взять на dk3wn.info а сегодняшняя (18:44) фонограмма тут.   

Паскудство в эфире

За все сорок с лишним лет, что я в эфире, первый раз слышу такое. Какое-то убожество, назвать его дебилом нелья - умный, позже объясню почему, умышленно драконит сообщество прокручивая музыкальные фрагменты то на итальянском, то на французском и даже на русском, "Катюшу", гад, крутит, на частоте 3D2C - 14190. Какой-то итальянец дал азимут на этого урода 280 градусов, от меня где-то 260, явно не Италия,  выходит что это или Франция или Испания. А придуривался типа итальянец, тонким голосом Буратино произносил "Италия, Италия".  И не так как наши, славяне, просто нахамят, а изподтишка, подленько косит под итальянца. А потом записал сигналы зовущих выше и транслирует на частоте DX. Тоесть не просто нагадить надо, а поносом. Такое редкое паскудство впечатялет. Я даже по другому теперь смотрю на наше славянское бескультурье. Хоть честно, по простоте душевной...
Я, правда, всё равно сработал, имеено Конуэя на 20-ке у меня не было, принимал через интернет приёмник в Австралии, но "гадостный" привкус остался.  Не всё в порядке в благополучной Европе. 

29.09.2012

Конуэй риф

Играет с нами как в рулетку - никогда нельзя предположить где он слушает... :-)  Полоса зовущих ( в данном случае, сейчас, на десятке) растянулась на 20 кгц. Это в телеграфе!!!  Но слышно его везде хорошо. И хотя он у меня подтверждён, и даже эта экспедиция есть на 20-ке телеграфом, жадность заставляет звать снова и снова.... :-)   Интересно как каждый для себя решает тактику "дозывания".  Гурьба самых умных волной следует за ним по частоте , зовёт там, где он последний раз услышал, некоторые стоят на одной частоте, уверенные в своей энергетике. Некоторые нашли "дырочку" на частоте и зовут там. Думаю что есть такие как я: пробуют и то, и другое. :-)
На "водопаде" очень выразительно... И так в любой точке мира, что в Европе, что в Штатах, что в самой Океании, несмотря на WPX RTTY Contest 
AUDIO. SSB


Мовне питання

   Сегодня на круглом столе черниговщины Саша UX7RR поднял вопрос скорее о чистоте языка чем о его выборе. Реакция оказалась неожиданно интенсивной и многополярной. И тогда я и моя внучка Алиса решили дать свой ответ на языковой вопрос - мовне питання. Обратите внимание на то, что Саша, пользуясь родным для него языком, тоже не смог с первого раза точно изложить все оттенки своей мысли. Это про плюрализм.   Если кто-нибудь учил в школе историю, то согласится со мной: любая группа людей, разговаривающая на одном языке, на протяжении многовекового развития всегда имеет свою государственность. Тоесть государство имеют те, кто имеет свой язык. Самое печальное исключение - Израиль: от рождества Христова и до середины прошлого века не было у них своего государства. А сегодня есть. Сейчас нет государста только у цыган, и то только потому что они его не хотят.  Вся Европа, согласитесь, её политические принципы и моральные постулаты мы разделяем,  считает нормой знать два языка. А то и три. И, надеюсь, им в голову не прийдет назначить государственным языком в Испании французский. Хотя в Квебеке  просто два равноправных языка. А теперь к нам. Жить в стране Украина  уже совсем скоро будут наши дети и внуки, а они растут в Украине и говорят на украинском. Посмотрите на возраст тех, кто собрался за круглым столом. Более русскоязычного чем я, наверное, во всей области нет. Я даже в школе украинский не учил, мне трудно. Потому что жил я в центре России. Старший внук - Алексей Кутырёв, говорит на двух языках и не жалуется. А внучка моя - Алiса Лисиця - чистая украинка. Посмотрите на её лицо - без бинокля видно что Чингиз-хан и до Украины доходил. 
Она  вообще пока еще плохо говорит, но понимает она лучше всего украинский.  Поэтому мы с ней считаем, что учить язык страны, в которой живешь нужно. И даже если успехи пока скромные. Не надо назначать тот или другой главным, просто нужно не обижать тех, кто еще плохо говорит на украинском. И стараться говорить на этом языке лучше - дело чести культурного человека. Для тренировки взрослым и их детям и внукам совершенно очаровательная песенка на украинском языке, кстати любимая песенка Алисы, она под неё даже танцевать начинает и чётко говорит "черэпаха" по украински. А тем кто плохо понимает украинский - для тренировки. На фото: слушаем песенку про черепАХУ.
AUDIO. Песенка про черепаху.   

28.09.2012

Путь наших QSL в мир

На мою просьбу UR8RF отреагировал быстро и информативно. Кроме короткого коммента он прислал пару фото с мобилки, показывающие путь наших QSL в большой мир.  Посмотрите как это происходит у нас в Черниговской области. Последняя фото - QSL бюро в Киеве.

Радистка Кэт :-)

Всё по стильному: подсветка дисплея под цвет обуви :-)  На фото Baofeng UV-5R 145/430, UY2RY и 3G UY2RY
Цвет она правда сама выбрала. Может случайно..., но факт.

QSL бюро Таиланда

В поисках дешёвого способа получить QSL карточку от 3W3B (via E21EIC)  нашёл интересную фотографию тамошнего, таиландского, QSL бюро. Сам E21EIC пишет что бюро существует на его пожертвования. Может быть, судя по фото похоже, но если анализировать его требования, также неплохо заметна бизнес сторона.  Интересно посмотреть как выглядит работа в нашем украинском QSL бюро. У кого-нибудь есть фотографии? Или может кто-то может сфотографировать?  
UR8RF, как? не слабо?

P.S.  Ответ Саши UR8RF
В нашем QSL-бюро всё в полном порядке. Не дай Бог новоявленным реформаторам поломать то, что работает на "отлично". Думаю не ошибусь, если скажу, что налаженный QSL-обмен для большинства украинских радиолюбителей - основной сдерживающий фактор пребывания в членах ЛРУ. Сейчас есть фото, на котором видно только фрагмент ячеек. Следующий раз сфоткаю больше.

P.S.II UY2RA  Спасиба, Саша. И за мысль и за оперативность.   

Хороший приём-важно!

Сегодняшние планы спокойного времяпровождения на рыбалке рухнули. Нужно оказать шефскую помощь по "разведению" во времени внуков - одному надо в поликлинику, другой наоборот туда не надо. А мама одна...   Короче никуда не едем, ждём "вводной". А пока ждём что делаем?  Правильно включили свой контрольный центр , прописали позывные, которые сегодня нас интересуют, и крутим свободные приёмники в свободном поиске. Само собой и интернет SDR. На десятке сейчас страда, работают две очень интересные экспедиции - 3D2C и KH8/N6XT. Ну и кроме этого достаточно аргументов позвать : китайский остроов с трудно произносимым названием BY1XWD/0, 9M2TO, HS8JYX, 5W1SA, многочисленные представители страны восходящего Солнца. Но, с другой стороны грэйлайн, уже JX9JKA, Африка в лице 6V7X, 5H1HS/3 и очень интересная CN2LO/P - западноафриканский маяк (LH) Агадир.  Мне был интересен 3W3B - спецпозывной связанный с войной США и северовьетнамским образованием. Сработал конечно, но карточка только через E21EIC, причём ограничений и дополнительных требований столько, что я карточку не пошлю. А так очень интересно. 
Контрольный центр порадовал меня сообщением что с 3D2C сработал земляк UR8RF. Позвонил ему, поздравил, чем вызвал его восхищение шпионскими способностями своего радиоцентра. :-) На самом деле ничего кроме компьютерного интеллекта, коммутатора антенн, ну и, конечно, хорошего приёма... 
AUDIO 3W3B 28028 СW   

27.09.2012

День без связей :-)

    Это потому что к компьютеру не подошёл ни разу до 9  вечера.  С утра занялся садом, потом в гости заехал Юра UR5RKD. Сначала про жизнь, потом про копмпьютеры, потом про трансиверы, потом про личную жизнь и так по кругу :-) Вообще то мы дожидались общих приятелей которые любезно согласились посмотреть моё заглючившее после далёкого путешествия транспортное средство. В процессе ожидания всё и происходило. Сережа послушал мой деревенский эфир, покрутил мои радио. С особым интересом понаблюдал за  работой логгера, DX кластера и компьютера, за ловлей DX в RTTY моде. :-)  Сам пару раз нажал кнопочки. 
Как мне показалось, самым интересным для него оказалась попытка провести QSO через спутник FO-29. 
 Вскоре приехали долгожданные специалисты и насколько было возможно отрихтовали мою колымагу. Короткий тест-драйв по городу и на базу. Было приятно, что мы обошлись без межбанковского обмена, бартером: я напоил их самодельным кофе, они продемонстрировали недюжинные познания о мире двигателей внутреннего сгорания... :-) Это было приятным исключением из правил современного меркантильного мира. А вечером пришли подруги к жене. И если мальчики обошлись без пива, то с барышнями так легко я не отделался... :-) Сегодня, оказывается, на Полесье праздник Змей...   UY2RY c подругами и пиво....

SwissCube news

Шок миновал, заикание осталось. Только что слушал швейцарский CubeSat. Новости хорошие.
Сегодняшняя телеметрия SwissCube показала что отключавшаяся часть батареи аккумуляторов снова в строю и напряжение на ней уже почти нормальное. О том, что она уже в работе свидетельствует и её температура + 4 градуса. Но "заикание" осталось: спутник еще  "глотает" пробелы в телеграфе. Остались еще и ошибка софта. Но в принципе дела на поправку. Послушайте сами - очень громко. 

26.09.2012

Кубок Днепра

Или как надо приглашать к участию в соревнованиях :-)
Вчера заглянул в почовый ящик. Не знаю как долго там лежала почта, думаю дня три-четыре. В большом красивом конверте сертификат за участие (или авард за результат) от учредителей "Кубка Днепра".  Сегодня заглянул в электронную почту, а там приглашение принять участие в этих соревнованиях в этом году.. :-) Продумано.  Спасибо тёзке Игнатову UT1HT. Прийдется поработать... :-)

Category: Single-Op MIX 80M
------------------------------------------------------
Place Call ClmQs ValQs Qth %BadQs Score
------------------------------------------------------
1 UZ2HZ 329 291 70 11.55% 1282
2 UY2RA 281 231 67 17.79% 1132
3 UT8AS 233 195 51 16.31% 900
4 YO6CFB 172 134 52 22.09% 788
5 UW1WU 126 116 43 7.94% 662 

Польза признания ошибок

Вчера, как говорят, в лесу волк сдох, меня потянуло поработать на двадцатке в SSB. :-) Поработал.  Получил удовольствие. Время от времени поглядывал на свои визуальные контроллеры. :-) Техника простая и уже описывалась мною тут. Но польза большая. Время от времени по просьбе корреспондента "декодировал" картинку в советы :-) или просто описание сигнала. Одним словом если не шаг вперёд, то не стояние на месте...  Визуальный способ оценки сигнала всё равно лучше аккустического   И вот не успел я сказать последний раз "73" компьютер "бумкнул" звуком, что пришло письмо. Заглянул.  Заголовок заинтриговал "Про сигнал".  Письмо от Романа RA1OKS, в котором он говорит (и показывает на скриншоте), что мой сигнал нехорош. Коммент к картинке ""волосы" вокруг полосы.
 Чесно говоря я засомневался, потому что стараюсь следить  за своим усилителем. Чтобы линейный был я и лампу помощнее поставил, а раскачки подаю мало. Перед ШПТЛом, что на входе лампы, поставил фирменную плату полосовых фильтров передатчика из трансивера Icom7700 (кстати халявный - подарок Г.Г. Шульгина RZ3CC). Но с другой стороны с очень большим уважением отношусь к SDR технологии. На всякий случай переспросил уверен ли он в чистоте спектра своего синтезатора частоты для приёмника... Но уже в этот момент понял, что проблема у меня: в моём усилителе нет ALC. А головой я кручу и влево и вправо, да и в процессе проведения связи громкость речи меняю... А степень компрессии поставил не очень, чтобы посторонние звуки в микрофон не "лезли". Одним словом, и правда перекачка усилителя. Правда заметиить её можно только если "выкрутить" усиление SDR приёмника на максимум. Короче сегодня с утра засел за компьютер, нашел в интернете доступный SDR приёмник (PD0PSB) и начал свои эксперименты. Вот скриншоты.
При нормальных  параметрах внеполосные сигналы не видны даже при включенном зуме. (Скриншот справа).  Но если поставить разрешающую способность SDR водопада по оптическому максимуму, то видно, что внеполосные сигналы присутствуют. (нижний скриншот).  Моя частота 14185. Для сравнения, на 14210 работает радио с гораздо меньшими уровнями этих излучений. К сожалению у меня не хватает ума сообразить как посчитать  эту разницу в децибелах, мой диплом радиотехника из далёкого 1975 года,  но то что  уровень сигнала на вход усилителя надо  контролировать, я уже не сомневаюсь. Вернее осознал необходимость наличия в дуэте услититель-трансивер системы ALC.  Или, пока её нет, очень внимательно следить за показометром тока усилителя. С учетом его инертности.  Смысл контролировать свой сигнал еще и SDR приёмником (своим или через интернет) есть.
Заодно убедился в том, что удалённый канал приёма всегда полезен. На фонограмме заметно, что корреспондент (RZ4HN), если бы я не суммировал выходы приёмников, остался бы неуслышанным. Есть правда и минус - сигнал с интернет приёмника слышен с запозданием, как эхо... Но зато связь состоялась :-)
AUDIO частоты 14185,0 записанное из интернет SDR PD0PSB, Нидерланды.

24.09.2012

Не дают работать :-)

Сегодня сел за компьютер с целью сделать баннер по просьбе приятеля, но как только включил свой приёмный центр, внимание переключилось на КВ. Открыта десятка и много интересных стран, хотя некоторые уже подтверждены. Застрял на FG8NY, потом 5H1HS/3, потом KH7Y и так уже полчаса.  И, если не выключить трансивер, так будет продолжаться до 5 часов вечера... Это уже по опыту. Но обЯзательства взяли верх над интересом. Трансивер выключил и сел рисовать... А чтоб вам не скучно было, послушайте радиста из-под баобаба :-(
AUDIO CW 5H1HS/3 лагуна на Занзибаре          

23.09.2012

Снова антипод - FO4BM

На двадцатке прохождение потихоньку следует за Солнышком. Уже перевалило за Штаты и сейчас где-то посередине Океании. Поэтому без труда принимаем Филиппа FO4BM, остров Мюрреа. Раньше у нас было QSO на 28 мгц,  теперь двадцатка. Слышит он замечательно. на 100 ватт и три элемента ответил с первого раза. Правда вызывает по номерам, может быть поэтому. Но факт остаётся фактом, на фонограмме слышно.
AUDIO SSB FO4BM .Остров Мюрреа, Французская Полинезия..          

USA morning sound

     Вот уже скоро 60, а романтика эфира до сих пор не отпускает... Сегодня с утра не спиться, вечером выпил стаканчик вина и заснул за футболом... :-) А сегодня глаза сами собой открылись в 06:00. Попил кавы в саду, замёрз. Прохладно. Глядя на погоду за окном предположил что на 20-ке будет хорошо слышно штаты. Очень нравиться звук дальнего сигнала. Вспоминаешь молодость, когда именно из-за таких звуков мог подняться в 5 утра и пойти на коллективку...  Своего тогда не было.
 AUDIO USA CW. Их много сейчас.          

Сложение сигналов антенн

В сокращении.Смотреть материал полностью тут http://hammania.net/index.php/uhfvhf-antennas/slozhenie-signalov-na-ukv
Я уже много рассказал здесь о том, как можно услышать спутники, как можно сделать антенну специально для этого, и, конечно, тут же рассказал, что нет пределов фантазии человеческой в части приспособлений для улучшения уровня сигналов принимаемых со спутников.  Тут на сайте, в разделе «Азы космического радио» я описывал не одну конструкцию хитроумных антенн, улучшающих качество приёма. Однако, если вы посещаете и другие сайты этой тематики, то наверняка видели огромные антенные системы, где антенны объединены в ряды и по горизонтали и по вертикали….
Делается это с целью сложения очень слабых электрических сигналов со многих одиночных антенн на один кабель, который и подключен к нашему приёмнику. Но просто так соединить кабеля не получится. Сигналы нужно складывать так, чтобы они при сложении усиливались, а не ослабевали, то есть складывать их синфазно. Синфазно – это значит, что колебания (максимумы и минимумы) должны совпадать во времени, по фазе. Вот тут и начинаются проблемы.  А как складывать их, сигналы, если их максимумы и минимумы не совпадают?  Если длины волн у них разные? Ответ один – никак.  Поэтому главная проблема при сложении сигналов с нескольких антенн – разбежность частот сигналов. Или попросту говоря складывать можно только сигналы близкие по частоте. Для нас, радиолюбителей означает, что только на одном диапазоне. Это первое. Второе, не менее важное правило, которое нужно помнить: антенны должны находится на определённом расстоянии одна от другой, чтобы получить совмещение синусоид радиоволн. Вот таблица, в которой показано какое максимальное усиление можно получить, если располагать антенны на определённом расстоянии одна от другой (в данном случае для диапазона 2 метра)
Из таблицы видно, что максимальное усиление может достигать почти 5 дБ, но  этот максимум совсем не на расстоянии в одну длину волны, а около 0,6 длинны волны. (обратите внимание на то что расстояние в дюймах, лень было перерисовывать картинку, она из журнала  : - ) Это связано с тем, что сигналы в точку сложения попадают, пройдя еще и кабель. Или кабели. И вот тут мы точно увидим, что дело это не простое. Мы уже точно знаем, что очень важно, чтобы волновое (комплексное) сопротивление антенн было равным волновому сопротивлению линии передачи до приёмника (передатчика). Только в этом случае приём будет наилучшим. А в случае суммирования сигналов, аналогично закону Ома, общее сопротивление, например двух антенн, будет в два раза меньше.  А величина волнового сопротивления кабеля снижения к приёмнику остаётся прежней – 50 ом. Совершенно очевидно, что надо применять специальные меры, чтобы сложить сигналы на одну нагрузку – кабель снижения.  Но наука эту проблему давно решила. Есть достаточно сложные способы, а есть попроще, но от этого не менее эффективные.
Начнём, конечно, с простого: соединим две антенны.  Предположим у нас есть две антенны. Пусть это будут две простые коллинеарные антенны. Хотя с точки зрения объединения антенн важны только их сопротивления. Это почти всегда 50 Ом. Точно так же можно объединить любые другие антенны, лишь бы они были одинакового сопротивления и расположены на нужном расстоянии одна от другой.  Например, мы хотим иметь максимальный сигнал в направлении областного репитера. Располагаем две антенны в одну линию, направленную на репитер, отмеряем расстояние между ними равное 0,6 длинны волны, в нашем случае это 1240 мм, и, очень важно, отмеряем два совершенно одинаковых отрезка 50-ти Омного кабеля, позволяющие свести их концы в одном месте. То есть немного больше чем половина расстояния между антеннами. Если мы сможем найти T-образные тройники – хорошо. Если нет, не беда. Кабели просто распаиваются и заливаются каким-либо компаундом, можно даже обыкновенным герметиком.  Далее существует два способа. Первый – соединить оба кабеля между собой и применить трансформатор сопротивлений из двух параллельно распаянных отрезков 75-ти Омного кабеля длинной в четверть волны на рабочей частоте.  Это 515 мм, но не забываем про коэффициент укорочения (для стандартного RG-59  К=0,66) и получаем величину в 340 мм.  Рисунок А
 Это – низкоомный вариант. Особенности: несколько меньший коэффициент усиления системы, но вместе с тем меньшее количество помех (и шума).   Второй вариант – трансформация в сторону увеличения волнового сопротивления и последующего его преобразования к 50-ти Омному сопротивлению кабеля снижения. Четвертьволновой отрезок  75-омного кабеля включенный после отрезка кабеля в 50 Ом трансформирует волновое сопротивление в 110 Ом. Соединяя два таких сопротивления паралельно снова получаем 50  Ом.  Рисунок B. В данном случае особенности противоположного значения, и, несколько более выгодная конфигурация – тройник только один. И его можно заменить обычной пайкой.  :-)  Не забудьте, что длины 50-ти омных отрезков от антенн должны быть одинаковыми.  А если мы по прежнему хотим сохранить круговую диаграмму направленности? Нет ничего проще: разносим антенны на 0,6 волны по вертикали. Ха, скажете вы, а как это сделать для коллинеарных антенн? И я тут же с вами соглашусь: никак.
Придётся выбрать  другие антенны. Например, уже описанные выше квадрифилярные. Но, на самом деле эти антенны можно (и нужно) суммировать в систему 2+2 х 2+2. Это значит две вертикально фазированные антенны плюс две такие же, но фазировать будем уже 2 по 2 и  горизонтально.  Дело в том, что спутники, по крайней мере те, что интересны нам, всегда летают под углом к экватору. То есть диаграмма направленности нашей спутниковой системы антенн вытянутая вдоль экватора более предпочтительная. А как  соединить в один два 50-ти Омных кабеля с сигналами мы уже знаем.

Принцип закона Ома можно использовать и далее. Например очеень удобно складывать сигналы с полуволновых петлевых вибраторов.  Сопротивление каждого равно 292 Ома. Почти 300 Ом. Если просто поделить его на 6, то получим величину очень близкую к волновому сопротивлению кабеля - 48,666(6).  При этом КСВ составит 1,03, что нас вполне устраивает.  Для простого объединения шести полуволновых вибраторов в одну антенну их следует соединить 50-ти омными отрезками равной длинны кратными полуволне. То есть, если описывать это языком науки длинна равно 2N+1, где N - динна полуволны на рабочей частоте.  Дело в том, что менно такой длинны отрезок точно передаёт сопротивление с одной стороны на другую.

Все кабели соединяются в одной точке и туда же припаивается кабель снижения. Конечно, лучше использовать какое-нибудь коммутирующее устройство. Например коробку антенного разветвителя. Или самодельную конструкцию,  дающую механическую прочность и защиту от попадания влаги.  Ну и, уж коли разговор зашёл о практической конструкции, следует помнить, что вибраторы крайне желательно симметрировать. Например так, как показано на рисунке. Точка Б - точка нулевого потенциала, возможное место крепления вибратора к несущей кострукции, мачте, например. Но если мачта металлическая, то вибраторы следует располагать на расстоянии от мачты не ближе чем четверть волны. Иначе резонанс вибраторов сильно сместится вверх - возможно даже на несколько мегагерц.
  На самом деле на УКВ всё сложнее. И приходится применять специальные меры и расчёты.
      Теперь мы вооружены познаниями для того чтобы попробовать улучшить параметры своего радиоцентра. :-)


Старейший из живых

  17 марта 1958 года в США был запущен спутник Vanguard 1. Это самый старый спутник, запущенный человеком и еще остающийся на орбите. ИСЗ Vanguard 1 массой 1,474 кг и отработавшая третья ступень РН Vanguard массой 22,59 кг оказались на орбите со следующими параметрами: перигей - 650 км; апогей - 3968 км;  период обращения - 134,18 мин.
  Vanguard 1 имел форму сферы диаметром 16,3 см. В корпусе спутника, изготовленном из алюминиевого сплава, имелись два передатчика - первый (108,00Мгц, 10 мВт) получал питание от ртутных аккумуляторов, рассчитанных на две недели функционирования; второй (108,03 Мгц, 5 мВт) запитывался от солнечных батарей.
  Несмотря на свои скромные размеры Vanguard 1 помог добыть ценные научные данные. Его орбита оказалась настолько удачной, что с его помощью была уточнена форма Земли и выявлены ранее неизвестные аномалии гравитационного поля планеты. За 50 лет спутник сделал примерно 197000 витков.

22.09.2012

Среднестатистический вечер

Потому что всего понемногу. Активность на спутниках средняя. На Saudi Sat с хорошим уровнем RV3EFP, но один. Даже себя не слышу. Хотя антенна в створе. На Оскаре седьмом россияне и F2IL телеграфом. Тоже громко, даже помехи ретранслированны... :-) Ну и передача что у него, что у меня кривая. На КВ тоже понемногу, на ВЧ, включая десятку, Латинская Америка. Не громко, но много. Все переместились на WARC - там сейчас Пуп Земли.  Все добирают необходимые страны DXCC уже на 10 диапазонах.
  

А сколько их всего?

Сейчас решал сложную проблему: в зоне видимости сразу три спутника, какой слушать?  В принципе приёмников хватает, но спутники из-за эффекта Допплера "разбегаются", как тараканы. Т.е. следить подстраивая частоту руками  можно только за одним. :-(  В принципе есть трансиверы, позволяющие программе рассчитывать и подстраивать гетеродин в соответствии с Допплером, но у меня не такаой. Стало интересно, а сколько же их всего? "Пройдитесь" по частоте от 435 до 438 мегагерц. Наверняка услышите не один радиосигнал. Если он слегка "плывёт" по частоте - можете быть уверены - вы слышите спутник. Только какой? Первый же запрос Яндекса выдал вот что: Цитата
"Со времени запуска в 1957 году первого искуственного спутника по 1 января 2008 года было произведено около 4600 пусков — это около 6000 спутников. 400 из них за пределами земной орбиты. Из оставшихся 5600 работают около 800. Связь с остальными потеряна. Плюс огромное количество всяких осколков и останков — от потерянных на орбите отверток до топливных баков. Все фотографии большие, чтоб вы смогли оценить масштабы!"
Если хотите сделать это обоями на рабочем столе, вам сюда:http://down-house.ru/blog/poznavatelno/3218.html

21.09.2012

5 новых, а не радует.

JAXA через AMSAT-UK анонсировала планируемый 27 сентября запуск в ручном режиме с борта MКC пяти кубесатов, доставленных туда еще летом. Громко заявлено, что четыре из них радиолюбительского направления.  Я почитал и не увидел оснований для оптимизма.
+ FITSat 1 CW Beacon 437.250 MHz, FM Data 437.445 MHz, High speed data (video)5840.00 MHz.
 Короче кроме телеграфного бекона пока неясно что будет интересного для радиолюбителей.
 WE-WISH  Анонсирована только инфракрасная камера. В канале на Землю указана только чатота (причём частота на которой уже работает SwissCube). Пересекаться будут часто.
+ TechEdSat кажется вообще коммерческий куб, по крайней мере я так понял это аматорская попытка конкурировать с Иридием. Говорится о телефонии.
+ F-1 (NanoRacks)  похоже один похож на радиолюбительский. Но зато не имеет аккумуляторов и будет работать только когда освещен солнцем.
+ RAIKO  анонсирован как единственный не радиолюбительский и будет использоваться "гильдией фотографов"
Так что по поводу новых спутников не обольщайтесь: ни на одном из них нет ретрансляторов любительских диапазонов. Во всех случаях только используются слова про  радиолюбительскую технологию чтобы замаскировать экспансию радиолюбительских частот (в этом участке они правда называются "для экспериментальной радиосвязи"). Так что особо радостного для радиолюбительского движения нет, хотя может быть в F1 (NanoRaks) будет включен открытый диджипитер. Ну будем надеятся что это пока просто недостаток информации. Но что то мне подсказывает что мой пессимизм - реализм. :-(

Вопрос общественному разуму

Вот сижу ломаю голову над вопросом: какая антенна или антенная система будет лучше всего работать с УКВ SDR приёмником? Помню про дисконус, но не впечатляет. Хочется как можно меньше электрических помех, поэтому ищу "рамочное" решение. Хотя, конечно, антенна должна быть очень широкополосная. Ну или двух полосная: 145-435. А еще лучше - трёхполосная 50-140-430-1290 :-)  Может у кого-нибудь есть решение? Или просто идея? Поделитесь, плиз, мнением. Можно в гостевой, можно  hamexam -- mail ru

20.09.2012

Афганистан в частности

Продолжается просто замечательное проходение на 21 мгц. Причём со всех сторон и весьма значительное. Ранее не каждый день удавались QSO с Афганистаном на 100 ватт да еще так легко. Роб, T6RH, сказал биг сигнал. Ну для Афганистана 59+5 тоже биг сигнал. Я думаю что он работает без усилителя. Хотя техника солдата сейчас очень сильно изменилась, поэтому армейское радио может иметь 200 и даже 300 ватт в маленькой коробочке...   Ну вот послушайте сами, приём на 3 элемента гексабим, ну почти Яги.
AUDIO T6RH SSB          
Вообще всё очень сильно изменилось с даже с тех пор, когда я последний раз держал в руках оружие, не говоря уже о том что с тех пор когда первый раз... Если бы это фото нам показали тогда, то мы бы посчитали это кадром из фантастического фильма... А сегодня это реальный Афганистан.

Сент Круа St.Croix

Ну никак не удержаться.... На 21 просто таки ломится KP2/K5WE. Я бы сказал оглушительно, АРУ отрабатывает по полной схеме... :-) Позвал на 100 ватт, как обычно в последнее время, конечно ответил, потому что антенна у него - 3 элемента.. :-) Плюс моих три...:-) Но, конечно, даже если я одену маску и ласты, то такой красоты у нас на Днепре не увидеть. Не зря он туда потащился...
  
 

Сюрприз SwissCube

Ну вот: сюрпрайз. Сейчас хотел посмотреть как первая батарея у SwissCube, а вместо этого получил еще один вопрос. Прямо одновременно с телеграфным беконом и в той же полосе 3 кгц слышу FSK 1200 bps, ну или что-то очень похожее. Сначала подумал что это венгерский Masat-1, или как его теперь называют MO-72 (Магьяр Оскар 72, кто не знает в Венгрии Вергрия называется Магяр :-) - модуляция уж больно похожа, но потом усомнился, даже если эффект Допплера умножить на три, то частота слишком далеко (437345, а я слушаю 437505!)   
Короче ответ один SwissCube стал передавать Packet, как в принципе у него и заложено. Пока загружал MIXW и пытался вычислить USB или LSB  и шифт, спутник стало еле слышно. Одним словом мимо кассы. А следующая орбита пролегает уже далеко. Теперь или до позднего вечера или до завтра. Кому интересно, можете попробовать, над Россией покажется около 9 вечера...

19.09.2012

Прикольный HF саунд

  Диапазон 21 мгц очень интересный. Иногда он ведёт себя как  десятка, складывается ощущение что это FM на CB диапазоне. Ну или по мобильному...:-)  Иногда ближе к двадцаткке, с характерными флаттерами и эхом.  Вот и сейчас очень интересно слышно мемориал Георгия Седова R100SG (Россия). Антенна, конечно, на Восток, сразу можно понять по тому как слышно вызывающих его японцев, а вот сама мемориальная станция слышна как янки на рассвете... Я не стал поворачивать антенну лонгпасс, понятно, что если есть эхо, оттуда будет слышно слабее, но слышно будет. Просто насладился замечательным звуком КВ эфира. Даю и вам послушать... :-)


SAT propagation

Вот сегодня прохождение уже не такое. Сейчас летит Fuji Oscar 29. И вроде слышно, и вроде спутник не очень далеко - всего-то 3660 км, а QSO мало. Точнее одна :-) UR5MQD - Леонид. Хотя слышно, конечно не только его. Но если верить расчёту прохождения на верхних КВ диапазонах, то после обеда должно быть значительно лучше.  Это я заметил уже давно. Главное чтобы не было плотной облачности. 

18.09.2012

Репитер Чернигова

 Наконец в Черниговской области стало возможно общаться маломощными радейками между районами. В г. Чернигов местными умельцами на высоте 60 метров запущен эхо-репитер на 145150, таймаут 1 минута. поднесущая 74,4 гц.

При проверке антенны соседние области Белоруссии были, видимо России тоже можно попробовать. Так что соседние области - welcome.

 Фото и комментарии тут http://ur5rpx.livejournal.com/37953.html   



Земляки в космосе

Где бы еще встретил земляка как не на спутнике :-)
Сегодня на VO-52 сработал с Сережей UR5RQP, частенько встречаемся на двойке на земле. Область одна и не очень далеко... А потом UA9CS, RV9CEI, RV9FL и другие... Но сам факт меня потешил немало. Это у меня первый раз :-)


Юбилейный RS30

Неплохо было слышно орбиту RS-30, хотя пролетал далеко, над Пакистаном, Афганистаном, потом Россией.  Но у него передатчик неслабый, да и антенная система нехилая.  Одним словом связь при проектировании была в почёте. На рисунке видно. на 435 - 4 фазированные антенны, на 145 - 2.  Подробнее, кому интересно, смотрите тут  
По большому счёту энергетика отличная потому что спутник всегда ориентирован батареями на солнце. Об этом разработчики позаботились: "доводка"  положения осуществляется системой магнитогравитационных механизмов и балансирами, так называемыми инерцоидами. Bp[ данных телеметрии видно, что напряжение батареи номинальное, а ток заряда от солнечных панелей еще ого-го какой.  Вот данные телеметрии про бортовые системы:

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET