К сожалению RSP1 не может использоваться для передачи. Тут подойдет замечательное изделие от Analog Device - платформа Adalm Pluto. Клон Adalm Pluto достаточно хорошего качества можно купить и на Али Экспресс всего за 6000 гривен. Мне, как автору известного блога, часто помогают с железками. У меня Adalm Pluto не ремарка, а подлинник, подарок от Юрия, AC6A, что не лишает его присущих ему недостатков, в частности нестабильность гетеродина. Но об этом позже.
* Ремарка первая. Для того, чтобы создать у себя передающий тракт для работы через спутник QO100 можете использовать Adalm Pluto "как есть". И точно так же как мы поступали с трактом приёма, за неумение создавать СВЧ технику своими руками, будем за неё платить. Тракт передачи будет состоять из учебной платформы Adalm Pluto, предусилителя передачи SPF5189Z 20 дБ, полосового фильтра для очистки сигнала перед основным усилителем, самого усилителя (EDUP EP-AB003) и спиральной антенны "Ice Cone" от DC8PAT. Конечно же с рефлектором. Та же наша "тарелка" диаметром 120 см. При покупке модуля SPF5189 будьте внимательны: на корпусе должно быть указано усиление: 20, 30 или 40 дБ. Если надписи нет, то усиление не нормированое, 10-15 дБ. Не переплачивайте. На коробке усилителя EDUP написано 8 ватт, но они китайские. Знающие люди говорят что это в два раза меньше, максимум ватта 4. Но нам хватит и двух. Плюсом в этой ситуации может быть то, что все эти устройства в Украине сертифицированы и мы можем ожидать что неприятных неожиданностей не будет.
Для начала нам необходимо будет решить какой режим мы будем использовать: дуплекс или симплекс. Будучи уже опытнывм радистом, жертвуя удобствами трансиверного режима я рекомендую Full Duplex. И не я один. Кoманда DL Amsat также настоятельно рекомендует ПОСТОЯННО мониторить свой сигнал на транспондере что бы в случае возникновения нештатной ситуации, помех или плохого сигнала, вовремя это обнаружить и прекратить передачу до устранения проблемы. Это дороже ровно на один приемник и один ноутбук. Мои попытки запускать отдельные демоны SDR Console для приемника RSP1A и передатчика Adalm Pluto на одном компьютере показали что компьютер для этого должен быть очень мощным. Особенные требования к звуковой карте. Потребуется установка дополнительных аудио примочек типа ASIO и т.д. Короче хорошо не работает, а плохо нам не нужно. Гораздо проще (с одной стороны) использовать трансиверный режим в Adalm Pluto. И хотя проблемы с точностью совпадения частот и коммутации останутся, такой вариант намного дешевле. Я могу его рекомендовать только после того как мы наберемся достаточно опыта в работе с этим замечательным спутником в дуплексном режиме.
Итак на ноутбуке ( или маленьком втором PC ) запускаем процесс приема который уже описан выше. На втором запускаем SDR Console с подключенным Adalm Pluto. Пока в минимальной конфигурации. Смотри * Ремарку первую. Коаксиалами соединяем выход передатчика на вход SPF5189, его выход с полосовым фильтром, и уже выход полосового фильтра присоединяем к кабелю, который идет к усилителю мощности под "тарелкой". Для того чтобы использовать его максимально эффективно, сам усилитель располагают в непосредственной близости от спирального облучателя. Тогда потери минимальны и усилитель можно использовать в максимально легком режиме, с минимальными искажениями и следовательно внеполосными излучениями. У меня это отрезок в 40 сантиметров. Конечно же кабелем с малыми потерями, у меня RG402. Точно такой же кабель используется для соединения выхода фильтра с основным усилителем. Его длина получилась 5 метров.
* Ремарка вторая. После предусилителя SPF5189Z ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть установлен фильтр, чтобы случайно не посбивать другие спутники. Это требование обязательное, так как в домашних условиях отследить внеполосные излучения Adalm Pluto с достаточной точностью не представляется возможным. Если вы наблюдали работу радиолюбителей через спутник, то иногда видели глазами на водопаде всяческий мусор от аматорских передатчиков. Чаще всего это вторая звуковая гармоника. То есть перекачка звуком. Это явление недопустимое. Тем боле оно легко лечится. Убираем излишнее усиление в тракте НЧ. Но еще нужен и диапазонный фильтр. Прямо на разъём SPF5189 навинчиваете фильтр от китайпрома и можете быть уверены: на ваш сигнал не будут указывать пальцем. При наличии дома Nano VNA или Tiny VNA можете удвоить свою уверенность посмотрев правильно ли работает фильтр.