Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

Слушаем HAM радио через Internet

   Не секрет, что многие наблюдатели останавливаются на границе наблюдатель-коротковолновик по финансовым соображениям. Глядя на цены в интернете по правде говоря такая позиция понятна. Да и я сегодня задумываюсь. И правда, по моим меркам денег на аппаратуру потрачено немало, усилий тоже, а когда прохождения нет, сижу скучаю: нет DX и неинтересно.  А может и правда напрасно я всё это покупал? Вон в интернете сколько SDR приёмников. Купил бы себе передатчик от 140-й и горя бы не знал :-)   А то и передатчик не нужен, вон в скайпе поговорил бы... Смех смехом, но пошёл в интернет посмотреть как можно жить без своей аппаратуры. Нашёл пару программ SDR приёмников, понравилась картинка SDR  Perseus, Скачал. Поставил. Запустил. Картинка есть, звука нема. :-) Пол часа разбирался в настройках протоколов и IP адресов. Ну разобрался в конце концов. Теперь могу давать советы.  
 Подтверждаю, что быть наблюдателем не имея в доме ничего хоть приблизительно напоминающее радио можно. И весьма успешно. Для этого понадобиться только компьютер и инетрнет.  Как только вы наберете в строке поиска Google (или Яндекс) online WEB radio, сразу же ощутите как много на самом деле на земле радиолюбителей: найдено будет 460 000 ссылок.  Самые популярные - широкораспространенные online приёмники первого поколения с нидерландсим софтом. Они несколько простоваты, но главное то, что они выполняют свою задачу: любой пользователь интернета может послушать эфир в том месте, где расположен приёмник. Даже в Африке. После установки (если не был установлен ранее)  Java аплета можно прямо в браузере настраиваться на частоту, слушать звук с выхода приёмника, управлять типом детектора (CW, LSB, USB) и полосой. На экране виден живой спектр и водопад на всей ширине ПЧ. Множество пользователей могут использовать один приёмник за счёт того, что настройка на частоту каждого пользователя осуществляется цифровой фильтрацией одного и того же сигнала ПЧ. В качестве аппаратной части, как правило, используются простые приёмники типа SoftRock на один диапазон. На одном "радиоконтрольном пункте" устанавливают несколько приёмников на различные радиолюбительские диапазоны. На сервере используется программное обеспечение Web Software Defined Receiver (WebSDR). Клиентская часть работает в браузере пользователя. Конечно же, среди них много приёмников владельцами которых являются люди более компьютерщики, чем радиолюбюители. Это значит что при абсолютно функционирующем приёмнике приём будет слабый. Хорошая антенна дорогого стоит, поэтому как правило антенна SDR приёмника самое слабое звено...:-) . Очень часто встречается мнение что это всего-навсего игрушка. Но это, конечно, не так. Посмотрите, например фотографии (да и послушать можно) антенны SDR online приёмников для EME  http://gosh-radist.blogspot.com/2012/06/swl-eme.html  Неслабо, правда?   
    Искушённых и опытных наблюдателей, да и радиолюбителей с позывными, более привлекают серьёзные online  приёмники, как правило с хорошими антеннами, принимающими не узкие диапазоны, а весь спектр  от 1 до 30 мгц. Например WinRadio или, понравившийся мне, Perseus. В клиенской части этого комплекса есть база данных отслежвающая включенные приёмники по всему миру и дающая возможность  подключиться к любому из них. Кроме любительских диапазонов можно послушать и частоты МЧС, милицию, такси, да мало ли чего. Всё интересно.  Помимо этого Perseus отличает широкая функциональность и масса гибких настроек. Но есть и минусы. Об остальных позже, а вот про подключение прямо сейчас. Скачивание и установка программы никаких трудностей не вызывает, но для функционирования программы необходимо разрешить несколько локальных проблем.  Дело в том, что предстоит отредактировать разрешения доступа из Интернет в ваш компьютер.  В интернете об этом упоминается, но там так и не написано за чем надо проследить. Вернее где покрутить, чтоб поехало.   :-)  Соединение производится так. В левой нижней части окна программы есть кнопки переключения источника INPUT SELECT: файл или интернет (надпись на кнопке NET) Далее нажатием кнопки ADDR запускается приложение определяющиее в интернете готовые к соединению приёмники и рисующее их на карте.  Выбираем мышкой приёмник, проверяем соответствие портов UDP и нажимаем ОК.  А вот тут может не получиться. Поэтому подробнее.
    Шаг первый. Если вы в настройках своего "сетевого окружения" поставите автоматическое присвоение IP адреса, и у вас будет ходить интернет, тогда делаем шаг два. Проверяем "честный" ли у нас адрес. Идем на сайт http://2ip.ru  и смотрим какой у нас адрес.  Перезагружаем комп и повторяем проверку адреса. Если уже другой, могут быть проблемы. Но нам выбирать не приходится. Будем использовать то что есть.  Теперь напрягаемся: настройки брандмауэра. Кто не знает где искать - Пуск-Настройка-Панель управления-Центр обеспечения безопасности. Там выбираем брандмауэр Windows. Он как правило, включен. Нажимаем кнопочку исключения. Там у вас по умолчанию станет только программа - Perseus Software Center. В свойствах будет прописан путь к программе Perseus. Вам надо будет ручками добавить порт, назовём его perseus, и обозначим в нем протокол UDP и порт 0814. Можно, конечно, его поменять потом, если ваш любимый SDR приёмник использует другой порт. Но запомните, если поставили 8014, то и на карте мира выбирайте SDRы с таким портом. Иначе не будет работать. Бывает иногда после перезагрузки работать перестаёт. Вернее соединение есть, а приёмник "не виден". Тогда надо в свойствах "Подключение а интернету", его можно найти в "Сетевые подключения"-"Параметры"-"Службы", прибить службу (разрешение) perseus и перепрописать заново руками.  Добавляем службу perseus, имя вашего компьютера  или IP в локальной сети, выбрать протокол UDP и входящий и исходящий порты прописать 8014.  
Если вы хотите принимать с нескольких приемников использующих разные порты UDP, пропишите несколько разрешений. Я проверил несколько приёмников. Порадовал сплошной диапазон 1-30 мгц. Огорчила потребность переключать шаг колёсика если надо побыстрее перестроится. Откройте картинку во "весь рост", посмотрите на кнопочки. Очень интересно построена система АРУ спектроскопа. На самом деле их две: для диапазонного спектроскопа и для окна полосы по соседнему каналу. Первая петля с постоянной времени цепи около полусекунды, а вторая - быстрая. Комбинируя уровни усилинеия в каждой петле можно построить практически любую характеристику реакции графического построителя..  При всём том, создаётся впечатление "честного" S-метра. Я попробовал с усилителем и без. Коэффициент усиления своего "усилятеля" я знаю. Так вот совпало. Конечно антенну пришлось повернуть на Австрию, иначе стрелочка плохо отклонялась. Количество самих приёмников радует. Постоянно "в эфире" чуть больше 40 штук. География , к сожалению, в основном Европа и США. Один в Москве, один в Киеве. Зато в центре Европы, что в телеграфе, что в телефоне станций много. А когда контест начался, просто тесно стало...:-) Одним словом рекомендую попробовать. Тем более что всё бесплатное: включая управление по CAT.
Я сам себя проконтролировал... Запустил WEB SDR, выбрал приёмник в Австрии (OE6GFD) и на 14010,0 стал на CQ. В качестве передающего центра программа CW Type  с её макросами + Icom, в качестве приёмника - Perseus в Австрии.  Короче Кренкель отдыхает... :-) Ничего не делаю сам, только колёсико мышки кручу да кнопкой клацаю.  На аудио слышно, как я извращаюсь с настройкой приёмника, полосой, чувствительностью, AGC.  Но вполне удались два QSO. Причём QSO с Оле OH6MM интересно тем, что на Icom я не слышал даже его присутствия. Всё-таки кое-какая польза может быть... :-) Второе QSO - слышно было и там и там. Справедливости ради отмечу что Боснию на Icom было слышно лучше. Короче компект радио для инвалидов...   Но работает.   Фонограмма из интернета с приёмника OE6GFD.
Теперь про дополнения и перспективы. Начать, наверное, следует с того, что Perseus - это аппаратный блок, короче коробочка, которую можно подключить к собственному компьютеру и антенне и не связываться с интернетом. Это всё управляется по USB кабелю и существуют дополнительные утилиты к основной программе, позволяющие управлять устройством и превращающие его во второе радио для контестмэна или приятное основное радио для наблюдателя.  Можно подгрузить несколько вариантов S-метров, подключить аппаратный или программный валкодер, и соответственно просто управлять приёмом по CAT. Можно подгрузить несколько вариантов S-метров, подключить аппаратный или программный валкодер, и соответственно просто управлять приёмом по CAT. Для этого дополнительно нужно подключать модули с сайта http://www.woodboxradio.com/uk/pretty.html   Как подключить - тут http://hammania.net/index.php/sdr-web-sdr/sdr-i-virtualnye-com-porty
Надо сказать что свой  сигнал в телеграфе оцениваю как "не очень".  Нужно в Icome полазить в настройках. Но картинка и работа красивая. Очень понравилась возможность "прыгать" по 10 или 100 кгц. Раньше в Kenwood была такая ручечка, а в Icome сначала другую кнопочку нажать нужно... :-)  Одним словом если приёмник с той стороны с антенной - бесплатное радио не фантастика.   А вот, чтоб почувствовали очарование интернет приёмника, еще и видео.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET