Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

22.03.2015

Антенна начинающего радиолюбителя

     Не открою секрета, сказав что три диапазона для начинающего радиолюбителя представляют особый интерес: это 160, 80 и 20 метров.  Три диапазона в разрешении, работа на которых даёт повод начинающему себя уважать :-)   160 - топ диапазон, связи на нём почётны. 80 метров - диапазон на котором можно провести всю жизнь :-)   20 метров - возможность прикоснуться к DX связям. Но проблемы антенн никуда не делись: по прежнему на 160 метров наиболее эффективен GP, но если есть возможность расти в высоту, то для эффективной работы площади для полноразмерных противовесов нет. Еще чаще встречается ситуация, когда радиолюбитель доверяет проверенным решениям и натянул бы полуволновой диполь, но увы и ах! Доступное пространство не позволяет этого сделать. Ну и очень бы хотелось иметь один кабель снижения.  В серии предшествующих статей я уже поминал "волшебные" спирали. И это совсем не привычные для всех трапы, это преобразователи длин и сопротивлений. Самый удобный способ понять принцип действия описанной ниже антенны - предварительно прочитать следующие материалы на моих сайтах:
 Если читать некогда - переходим к теме :-)  Еще в начале 30-х годов прошлого века на практике стали использовать принцип компенсации паразитной (или естественной, но просто  мешаюшей) реактивности применением элементов противоположного значения - излишнюю ёмкость компенсируют включением индуктивности, индуктивную составляющую ослабляют с помощью ёмкости, а иногда комбинируют и то и другое. Пожалуйста не путайте это с принципом трапов - режекторных контуров, которые за счёт очень большого сопротивления на частоте резонанса просто "отсекают"  лишнюю длину элемента в волновом канале :-)
    В середине прошлого века в антеннах стали использовать Off-Center-Loaded диполи. Это расчитаная индуктивность, размещённая точно посередине плеча полуволнового диполя, заставляющай диполь резонировать на частоте вдвое ниже. Конечно же, полоса пропускания значительно снижается и поэтому необходима тщательная настройка. Но соблазн получить работающую антенну на 160 метров при длине вдвое короче берёт верх.  
  Побочный запрограммированный эффект - та же катушка служит "отсекающим" элементом после длины плеча диполя как раз для диапазона 20 метров :-) По понятным причинам КСВ по диапазонам далёк от идеального, но  в этих диапазонах величина 2 - вполне допустима. На фотографии ниже представлено физическое исполнение индуктивности. Понятно, что конструкция может быть и другой, главное чтобы это была индуктивность 61 мкГ 
  В варианте автора (Jerry Hall, K1TD QST №1 1972) катушка диаметром 76 мм содержит 37 витков провода диаметром 2,05 мм с шагом 10 витков на дюйм (25 мм). Там на самом деле приведена и формула для расчёта индуктивности и кривые определения импеданса, но я пожалел ваши головы :-)  Главное аккуратно повторить всё описанное и с вниманием отнестись в линейным размерам отрезков и величине индуктивности.
  Есть вариант использования диполя 40-метрового диапазона в диапазоне 80 метров. Принцип тот же - индуктивность в центре плеча диполя, соответственно размеры и моточные данные на иллюстрации (извините за не очень высокое качество скана - бумага уже совсем пожелтела от времени :-) Если играть по этим нотам, то получим диапазоны 80-40-20 метров и общую длину антенны 20,2 метра.  Индуктивность катушки в этом случае составит 40 мкГ и она содержит 27 витков тех же что и раньше моточных данных.
  Несомненным преимуществом этих антенн является питание по 50-омному кабелю.  Вблизи антенны можно поместить балун на феррите что облегчит задачу вашему автотюнеру. Следует помнить, что результат получен с помощью искусственных мер, физика распространения радиоволн при этом не измениться: высота расположения антенны по прежнему должна быть равна полуволне.  По краейней мере к этому надо стремиться.
 Итак, благодаря науке, мы получили достаточно простые, но эффективные диполи, позволяющие успешно работать в эфире начинающим (и не только) радиолюбителям на очеень специфических диапазонах.  Я с удовольствием рассказал вам о том, что вычитал сам для того, чтобы в момент принятия решения у вас был выбор. 
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET