Не открою секрета, сказав что три диапазона для начинающего радиолюбителя представляют особый интерес: это 160, 80 и 20 метров. Три диапазона в разрешении, работа на которых даёт повод начинающему себя уважать :-) 160 - топ диапазон, связи на нём почётны. 80 метров - диапазон на котором можно провести всю жизнь :-) 20 метров - возможность прикоснуться к DX связям. Но проблемы антенн никуда не делись: по прежнему на 160 метров наиболее эффективен GP, но если есть возможность расти в высоту, то для эффективной работы площади для полноразмерных противовесов нет. Еще чаще встречается ситуация, когда радиолюбитель доверяет проверенным решениям и натянул бы полуволновой диполь, но увы и ах! Доступное пространство не позволяет этого сделать. Ну и очень бы хотелось иметь один кабель снижения. В серии предшествующих статей я уже поминал "волшебные" спирали. И это совсем не привычные для всех трапы, это преобразователи длин и сопротивлений. Самый удобный способ понять принцип действия описанной ниже антенны - предварительно прочитать следующие материалы на моих сайтах:

В середине прошлого века в антеннах стали использовать Off-Center-Loaded диполи. Это расчитаная индуктивность, размещённая точно посередине плеча полуволнового диполя, заставляющай диполь резонировать на частоте вдвое ниже. Конечно же, полоса пропускания значительно снижается и поэтому необходима тщательная настройка. Но соблазн получить работающую антенну на 160 метров при длине вдвое короче берёт верх.
Побочный запрограммированный эффект - та же катушка служит "отсекающим" элементом после длины плеча диполя как раз для диапазона 20 метров :-) По понятным причинам КСВ по диапазонам далёк от идеального, но в этих диапазонах величина 2 - вполне допустима. На фотографии ниже представлено физическое исполнение индуктивности. Понятно, что конструкция может быть и другой, главное чтобы это была индуктивность 61 мкГ

Есть вариант использования диполя 40-метрового диапазона в диапазоне 80 метров. Принцип тот же - индуктивность в центре плеча диполя, соответственно размеры и моточные данные на иллюстрации (извините за не очень высокое качество скана - бумага уже совсем пожелтела от времени :-) Если играть по этим нотам, то получим диапазоны 80-40-20 метров и общую длину антенны 20,2 метра. Индуктивность катушки в этом случае составит 40 мкГ и она содержит 27 витков тех же что и раньше моточных данных.
Несомненным преимуществом этих антенн является питание по 50-омному кабелю. Вблизи антенны можно поместить балун на феррите что облегчит задачу вашему автотюнеру. Следует помнить, что результат получен с помощью искусственных мер, физика распространения радиоволн при этом не измениться: высота расположения антенны по прежнему должна быть равна полуволне. По краейней мере к этому надо стремиться.
Итак, благодаря науке, мы получили достаточно простые, но эффективные диполи, позволяющие успешно работать в эфире начинающим (и не только) радиолюбителям на очеень специфических диапазонах. Я с удовольствием рассказал вам о том, что вычитал сам для того, чтобы в момент принятия решения у вас был выбор.