Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

25.07.2011

EN5R. Остров чаек.

     Если кому-то кажется что встать в пять часов утра. загрузить машину экспедиционным барахлом, которое нужно было еще и отфильтровать заранее по принципу без чего можно обойтись,  по самую крышу, приехать к реке за 20 километров и начать форсирование Днепра легко, пусть посмотрит на фото: на трех мужчин и одну женщину трохи меньше тонны.  Хорошо, что бывшие военные не забыли что такое нормы ГТО - таскать, грузить, грести - привычное дело. Ира UY2RY - фотокорреспондент радиогазеты, фиксирует на камеру всё происходящее и носит нетяжелые, по нашим понятиям, предметы. Но в связи с тем, что предметов много, достаётся и ей.
 Если присмотреться к фотографии видно, что не очень большой остров (400х100 метров) населен огромным количеством чаек.  Остров малопосещаем по причине расположения посередине фарватера - и белорусские и украинские пограничники редко там бывают (помните у Высоцкого:"А на нейтральной полосе цветы - необычайной красоты" и главное чем кончилось). Для рыбаков-лодочников слишком близко, кто без лодок - не достать... Вот чайки и расплодились.  Короче четыре ходки "резинки" без мотора и то что было свалено на берегу оказывается за полосой прибоя на острове - метров за 200.... 
Днепр - река судоходная, поэтому частенько мимо проходят яхты. Не океанские, конечно, но всё чин по чину, парус, якорь, киль...  И флаг Украины.


Сначала вырастает аппаратный шатер, потом мачты, потом бытовая палатка. Две мачты по 11 метров с парами инверторов 80-40 и 20-15 метров.  Путем консультаций с практиками походного антенностроения расчитаны длины , сопротивления и др, для того  чтобы обе пары запускать по одному на две антенны фидеру. Результат хороший: время свёртывания-развёртывания уже приемлимое. КСВ, кстати, тоже.  расстояние между антеннами - около 80 метров. Можно было пробовать и на два места, но в связи с немногочисленностью операторского состава второй трансивер решили не ставить.

 Первым за микрофон ухватился UR5RP. Понятно, что пайлап не иотовский, но всё-таки... Остров то новый. Очень много вопросов: какой  URDA, где остров, сколько до суши, тормозили темп, но.... мы были взимно вежливы. Ира, UY2RY, не будучи уж очень опытным оператором, старалась по мере сил помогать в работе вэфире, так как мужскому населению приходилось отрываться на благоустройство позиции. 
 Было уморительно наблюдать за её лицом, когда звали не русскоязычные. Она с английским со школы не дружила, но звать нас на помощь не хотела: как умеля мяукала 59, нови айланд, днепр, севенти фри, Ирина и окей. Правда когда пайлапы подрастали, кто-нибудь из нас садился помогать ей с логом, мышку она тоже любит больше, чем клавиатуру. :-)
video

Была опробована новая экспедиционная антенна два инвертед ви по одному кабелю на 15 и 20 метров а ля UR8RF. Поясняю. Если все хорошо помнят учебники по радиотехнике или Ротхаммеля, то инвертед ви (диполь) имеет восьмерочную диаграмму. Т.е. есть глубокие провалы. А если поменять положение полотен, поменять местами одну пару (сдвинуть полотна одной антенны например под углом 90 градусов),  то диаграмма начинает приближаться к условно говоря толстой сардельке. Но самое главное -  пропадают провалы, а диаграмма "округляется". Ну как подсчитать длину полотен – непринципиально, её всё равно по месту корректировать,  но с кабелем нужно быть повнимательнее. Известно, что можно запитывать антенны коаксиальным кабелем любой длинны, на то он и несимметричный коаксиальный кабель, но в случае, когда по одному кабелю запитывается две антенны, лучше убедиться, что для обоих расчетных частот длинна кабеля кратна полуволне. Например,
для частоты 14,100 длина кабеля должна быть:
100 / 14,1 х 1; 2; 3; 4 и т.д. = 7,09м; 14,18м; 21,27м; 28,36м и т.д.
Для 21,100мгц соответственно:
100 / 21,1 х 1; 2; 3; 4 и т.д. = 4,74м; 9,48м; 14,22м; 18,96м; 23,70; 28,44 и т.д.
Обычно народ считает приорететным минимальную длину фидера, а если просчитать немного большие длины, то мы увидим, что для 15 и 20 метров первая "кратность" наступит при длинне кабеля 14,18 и 14,22 метра, вторая, соответственно, 28,44 метра и 28,36 метра. Т.е. разница в 4-ре сантиметра, длинна разъема PL259. :-) Этой величиной пренебрегаем и имеем один фидер для двух антенн. Предварительно настроенные полотна на острове пришлось подкорректировать 2 раза (опустить, отрезать, поднять) для 15 метров, и получили КСВ=1 на 14,100 и 21,100 мгц. Надо отдать должное и трансиверу Icom. До сих пор я его в хороших пайлапах не слушал. Теперь я оценил что значит динамика и избирательность. не знаю уж сколько там получалось в децибелах, но в куче из 5-10 корреспондентов среди громкой Европы с легкостью читались сигналы VK, JA, KL7, HL и др. Я не преувеличиваю, с легкостью. S-meter в это время показывал уровень (видимо самой громкой станции) + 30 дб.


 Вдруг, откуда ни возьмись,  (видимо на англоязычные вопли), посередине реки, в погранзоне, появился гражданин Франции с русским именем Роман. Полчаса с трудом вспоминая английский, объясняли кто мы и зачем здесь. Но парень молодой, быстро понял, что для удовольствия. Послушал эфир, говорит понравилось.

 Время к обеду. Волшебник Попов (UT7RW) изобрел самый экономящий силы способ доставки дров к вечернему костру. Обедать решили бутербродами, запасали их с вечера. Ничего, на свежем воздухе и сухомятка не в счет. На удивление с напитками обошлись пивом, хотя было.
  Когда стартовое волнение улеглось, связи стали "капать" как положено в экспедиции с темпом 250-300 в минуту, появилась возможность оглядеться. К моему удивлению я заметил что чайки умеют считать: от гнезде до гнезда примерно три метра и в каждом гнезде аккуратно три яйца.  Ну вру, в некоторых два, но рядом скорлупа еще одного. Но так много гнезд, как показывают по телевизору "Animal Planet", что понимаешь - ну не край земли, но остров необитаемый.

 Вечер ознаменовался катастрофой -"Гибель Титаника". Метров за триста от нас перевернулась яхта. Видимо пилот не заметил мели,  яхта  килем зацепила песок, а парус(ветер) её опрокинул. Правда, когда мы это заметили, экипаж уже сидел на днище яхты и дожидался подмоги от товарищей.  (снято с ZOOM, фотоаппарат как бинокль, звиняйте за качество)

 Так незаметно подошел вечер, слегка сгустились сумерки. Фото острова с берега веет вечерним покоем и умиротворением.  А в эфире страсти кипят, пайлапы к вечеру стали чаще и интенсивнее, особенно в телеграфе. Но мы с Ирой получили SOS от дочери, внучка восьми месяцев дает жару и она не справляется с ней, старшим сыном Стасом восьми лет и нашей таксой, хотя последняя тихо лежит под столом, но гулять просится регулярно. Решено вечером поехать домой, утром Стаса и таксу забрать на остров.

Ночь на сотрове прошла в разочарованиях: сидели на 80-ке, но наплыва корреспондентов так и не дождались, хотя несколько дальних связей провели. В 6 часов с минутами на остров прибыли новые экспедиционеры: Стас и такса по кличке Бакс. Часам к девяти оба освоились и занялись рыбалкой: Стас рыбачит, а такса лает, когда поплавок скрывается под водой. Сначала её охотничий инстинкт  нас умилял, но когда он стал вытаскивать из кустов и душить прячушихся птенцов  чаек, стало не до смеха.  Вообще-то еще не летающие птенцы бегают очень быстро, куда там Формуле - 1, но бегут к ближайшему укрытию, мамка научила прятаться от коршуна,  а тут такса.

 Ну и у пса инстинкт.   После пятой жертвы пришлось его посадить на цепь. Он в течении пяти минут делал вид страшно обиженнго в лучших чуствах друга, потом умильно скулил и рвался к рыбачащему Стасу. После того как его отпускали, рысью мчался в другую сторону к бижайшим кустам в поисках дичи...



 А в это время властелин наших  желудков Виталий UT7RW совершал магические движения вокруг шипящего котла.  Надо отдать ему должное, мы всегда и  все ждем его  приглашения отведать его полевую кухню. Очень вкусно и всегда вовремя. Этот раз не исключение. Вторая профессия Виталия - телеграф. :-)  В SSB замечен редко и по нужде, когда больше некому.

 Праздно шатающаяся публика занята имитацией рыбалки и прогреванием костей не первой молодости. Помогает.  В палантине продолжается работа, по очереди за трансивер садятся все, связи капают достаточно быстро, иногда нас благодарят за то что мы выехали в экспедицию и как-то разнообразим эфир в отсутствие в нем Западной Сахары, рифа Маркет и BS7H.

 Несмотря на скромный вид нашей позиции и очень скромные антенны, результат хороший. За сутки проведено более 1200 связей, а впереди еще полдня. Надо отдать должное радиолюбителям интересующимся островной программой, нас "посетили"  почти все, некоторые позывные уже наизусть.  Лидер  OH3GZ: каждая из наших экспедиций отработана им на всех диапазонах.
video

 К вечеру воскресенья темп падает и появляется время посидеть на солнышке созерцая красоту нашего полесья.  За оставшиеся 6 часов количество связей выросло до 1780, после чего было принято решение про финал. Всё то, что привезли, надо разобрать и отвезти обратно. А время уже 18:00.

 Перед выключением электрогенератора подвели итог:  1823 QSO, 63 страны, 1231 новый позывной в логе. То есть об Украине, украинских островах, и нас, этих островов любителях, узнала добрая тысяча человек. Нашему отъезду обрадовались чайки, огорчились комары и Бакс, а сами мы, усталые, но довольные, отправились сначала на большую Землю, а потом и по гаражам.

 Пусть никогда не умрёт радиолюбительский дух! И пусть всегда останется хотя бы один остров, куда еще никто не ездил.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET