Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

28.08.2012

Buddipole антенна

  Много раз читал и слышал про чудесную антенну buddipole, которая встречалась мне в репорте не одной DX педиции на диапазонах от 40 до УКВ. И, кстати, уже на 50 мгц она становилась двухэлементной Яги. :-) Естественно, на всех диапазонах её можно использовать как в GP варианте, различных вариантах диполей, а также Yagi. Чесно говоря, пока не поковырялся в журналах и интернете, относился к этому очень скептически. Но поковырятся заставила реальная картинка: точно так же, как резко стали активно использоваться дешевые и очень эффективные гексабимы, в каждом втором комплекте аппаратуры DX педиций я видел баддиполи. Ближе оказалась подборка из QST за несколько лет. Оттуда в основном и сведения. :-) Первое, что делает её действительно эффективной - она резонансная. Конечно это же её свойство является и недостатком: при переходе с диапазона на диапазон антенну приходится наполовину разбирать, собирать снова и потом снова настраивать. Нет переключателей. Она однодиапазонная. Но! Она действительно резонансная. Она действительно чудесным образом работает на высоте 3 метров от земли или палубы. (Хотя есть деталька, позволяющая крепить всё это на мачте любой высоты.) Она очень легко вращается. Изменяя геометрию плечей возможно формировать диаграмму направленности.  Она работает даже в велосипедном варианте. Скажете вы - неэффективно. По сравнению с тремя элементами Яги - да. Да, но зато как удобно!  И, главное, комбинация катушек индуктивности, клампов (перемычек) и телескопические окончания, позволяющие изменять длину в широких (относительно) пределах, позволяет иметь КСВ=1 при резонансе на всех диапазонах от 40 до 2 метров! Внешне выглядит скромно,  но очччень эффективно! 
Полный "размах крыльев" buddipole - 4,9 метра.  И всё это - из сумочки по размерам чуть менее размера спортивной сумки для тенниса. Конечно основное - телескоп (до 5 метров)  и тренога, две удлинняющие индуктивности, два телескопических окончания и множество деталек-транфсормеров, помогающих превращению этого, казалось бы нехитрого конструктора, в красавицу модель, являющуюся полноценной коротковолновой антенной. В комплекте имеются шнурки с карабинами, которыми можно уравновесить влияние ветра, например, или наклона, а также отмерянный, размеченный на различные диапазоны и оконеченный противовес, если антенну использовать как штырь. Конечно же есть и коакс.
Вот видео, которое понятно даже тем, кто заморских языков не знает. Вы не слушайте, вы смотрите.

А вот ссылка на еще одно видео, которое раскрывает секрет эффективности этого чуда за 199 долларов. http://www.youtube.com/watch?v=6h0Uyb9rrCs&feature=relmfu    Рекомендую посмотреть оба.

  Как видите, принципиально нового ничего нет. Просто  найдены технические решения позволяющие сделать более удобными и быстрыми манипуляции с длинами и геометрией плечей диполя, такое же быстрое и удобное изменение величин удлинняющих катушек и придуманы соединительные детальки, в принципе копеешные по цене, позволяющие делать из этого конструктора даже трехдиапазонную Яги на 6 метров. В формате обычного диполя, изменяя положение плечей относительно друг друга и земли можно получить увеличение излучения (диаграммs) в вертикальной или горизонтальной поляризации и в нужном направлении (почитайте здесь). Я бы назвал эту этот комплект "Анненный Конструктор" и очень рекомендовал детям :-)
Так что услышав в эфире, что ваш корреспондент использует buddipole, вы теперь будете иметь представление что это и как примерно выглядит позиция с другой стороны.
  Может найдется у нас в стране производитель пластика, проволоки и болтов, которому такая штука будет по силам? :-) Было бы хорошо.


       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET