Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

10.05.2013

Слушать задним числом

:-) Звучит забавно. А смысл вот в чём. Общеизвестная проблема при приёме спутниковых сигналов (помимо уровня) - уход частоты вследствии проявления эффекта Допплера. Причём в самом плохом варианте это более 10 килогерц. Если спутник принимать на расстоянии более чем 1000 км, например если у вас хорошие антенны (и высоко :-) то и еще больше. Когда спутник передаёт монотонно, тоесть медленно, но постоянно, без перерывов, легко вручную "догонять" уходящую частоту. А как быть когда спутник передает посылку телеграфных сигналов в 30-40 секунд, а потом замолкает на 4 минуты. Так работает, например, только что запущенный EstSAt?  Попробуйте угадать насколько сместится частота?  
          Некто, капитан Немо, предложил решение проблемы. Использовать модифицированное программное обеспечение известное как Шарп SDR. Там реализована функция записи IQ файла длительностью 30 секунд. Эта функция может быть отконфигурирована и на большее время, в ущерб , конечно, полосе пропускания. Но поскольку мы говорим о том, что частота уходит в пределах десятков килогерц, скорее всего возможно будет записать файл длинной 5 минут. Соизмеримо со временем радиовидимости интересующего нас спутника.
Справка. Для тех кто ещё не знаком с термином IQ файл, поясню. Некоторые программы для SDR позволяют помимо обычной записи сигнала из эфира, звук после фильтра, т.е. выход последнего детектора, записать участок диапазона 48, 96 или 192 кГц (или другой полосой - зависит от приёмника и софта) со всеми станциями и сигналами которые присутствуют во время записи на данном участке. Такой файл в дальнейшем можно воспроизводить в SDR программе, при этом создаётся впечатление реального эфира, можно перестраиваться по частоте, менять фильтры, виды модуляции. 
Тоесть помимо того, что можно просто сохранить сигналы в определённом диапазоне частот, в SDR приёмнике легко можно увидеть где сейчас (по частоте) интересующий нас сигнал, настроиться на него и принять (декодировать, если это FSK или AFSK). Ниже скриншот воспроизведения IQ файла программой SHARPSDR. Таких файлов уже очень много в интернете, попробовать может любой: скачайте и запустите sharpSDR и "натравите" его на скачаный IQ файл. :-) Получите удовольствие
         К сожалению, мой приёмник сейчас на реконструкции и я не могу опробовать идею прямо сейчас. Но, мне кажется, она будет работать так как описано. На иллюстрации ниже легко отличить сигналы земного происхождения (они на водопаде строго вертикально) и то, что движется в Космосе. Причём заметно что скорость изменения частоты у различных объектов разная. А теперь представьте что у вас есть возможность послушать любую частоту в любой отрезок этого периода времени...

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET