Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

31.10.2024

CQ WW SSB -24


 UT2II Леонид

   Хорошо иметь записи о том как ты работал в прошлом году в этом тесте. Особенно это интересно когда у тебя нет постоянного места. За год пришлось сменить три QTH. Сей час месяц как вернулся в Одессу. Тогда в 23 году удалось провести в телефонном WW 500 связей на простейшие антенны с микро дачи взятой в аренду у моря. Сегодня такой возможности нет. Стал искать варианты.        Прежде всего обзвонил всех знакомых радиолюбителей Одессы. В тестах раньше никто не работал отсюда, да наверное и не будет. Подумал, а может в Украине остался какой то коллектив к которым можно присоседиться. Не нашел. Звонки к друзьям по контест клубу дали скромный результат. Узнал, что большинство если и будут работать, то индивидуально и есть несколько человек которые нашли варианты выезда за границу для работы в тесте. Но это все в тумане без конкретики. Я совсем опечалился и начал смотреть в окно на море. Все красиво, но радио там нет думал я. Наверное надо переходить к плану «Б», то есть если не самому поработать в тесте, то хотя бы посмотреть как другие работают. От этих грустных мыслей меня оторвал звонок Валерия US0YW. Он заявил, что до него дошли слухи ( не зря все таки прошли мои звонки) и так дошли слухи, что я готов ехать к черту на кулички ради работы в тесте. Да готов! А где кулички? Из объяснения Валеры я понял, что он собирался поехать с группой товарищей на станцию SJ2W в Швецию, но поездка сорвалась. Благодаря протекции Владимира UY5ZZ теперь он хочет посетить на польскую станцию SP8R и ищет напарника для поездки. Обсудили вариации нашей поездки. Станция SP8R согласно информации из интернета регулярно участвует в тестах и входит в десятку сильнейших в Европе. Это уже интересно. Конечно, мы понимали, что показывать такие результаты может только дружный и слаженный коллектив и наверно многочисленный. Так что шансы посидеть за микрофоном небольшие. В то же время там рядом есть очень интересный замок- музей с великолепными отзывами. Решили едем точно. Составили план. С Одессы до Черновцов я добираюсь поездом, а дальше на машине US0YW через границу до Жушова, в окрестностях которого находиться станция.
    Добрались удачно согласно заранее намеченному плану. Конечно, были мелкие шероховатости которые любой поездке придают шарм. Прежде всего мы отстояли восемь часов на границе и попали на территорию Польши только в двенадцать ночи. Заграница нас встретила сильным туманом и мы, идя по навигатору на развязке автобана умудрились выскочить на встречную полосу. Разобрались довольно быстро , но автобусы выскакивая в час ночи из тумана сильно и как то зло нам мигали фарами. Ничего в два ночи мы уже ломились в гостиницу. Отоспавшись, мы первую половину дня посвятили дворцу. Красиво и интересно. Главное, не сразу, но нашли сопровождение экскурсии на Украинском языке.
   К вечеру поехали знакомиться с польскими друзьями. Приехали, а там кипит работа. Разговаривать некогда. На высокой мачте сидит монтажник и перекидывает диполь на 80 метров. Внизу народ бегает с полотнами антенн. Часть людей растягивает по полям бевериджи на 80 и 160 метров. Туда мы и присоединились. Я так понял, что приемные антенны приходиться регулярно снимать и восстанавливать из-за того, что поля чем то засеиваются. Только когда стемнело народ собирался под навесом около контейнеров в которых расположена станция. Мы как раз вовремя раздаем памятные чашки с позывным SP8R и знаками дружбы между нашими народами для кофе или чая которые привезли с собой. Место для отдыха там ограниченно, поэтому ночевали в гостинице до которой всего 6 километров.
Тест прошел прекрасно. Поскольку график операторов был составлен заранее, а приехало народу даже с запасом , то посидеть за трансивером на малтовом месте удалось мало. Валерий взял десяток мультов , а я вообще один 9M2E на 40 метрах во второй вечер.
С теми кто был свободен от работы Валерий общался свободно, мне было намного труднее. Хорошо в коллективе был 3Z1NY Alex который приехал с Белорусии и живет постоянно в Польше. Помогал с переводом.
Дорога домой оказалась проще. Мы поехали через другой КПП на котором вообще не было очереди. Дорога туда более извилистая и километров двадцать напоминала танкодром, но это того стоило.
Удовольствие и новые впечатления получили. А это главное!
Леонид UT2II + Валерий US0YW

27.10.2024

Ремонт китайского

 Для ремонта китайской электроники нужен не флюс, а клей.  Много раз говорилось, что лучшее - враг хорошего. Заводской установки вентилятор в Red Pitaya в момент запуска секунд 20 гремит как жестяное корыто - чиркает по корпусу, да и потом  тоже не тихо....   Попробовал проверить перестанет ли цепляться за корпус если легонько надавить внутрь. Легонько надавил, но вентилятор всё равно упал вовнутрь. Как оказалось, он просто был приклеен к верхней крышке.


Чертыхаясь, разобрал конструкцию и приклеил вентилятор,  и заодно ограничительные резисторы чтобы воздух в отверстиях не выл как сирена......  Пока работает. Но клей кончился.

Солнечное утро

 По-видимому мы переживаем последние солнечные денечки. И прохождение тоже радует. С утра и Филлипины, и Малайзия и Австралия. Я про 6 метров. Понятно что на двадцатке они бы уже не удивили. И, кстати, антенна на 6 метров тоже радуется: блестит на солнце как лапы у кота.... :-)

И я, как старый лис, замаскировался под осенние листья....

NanoVNA возвращается

 НЕ прошло и трех недель :-) как в строй вернулась блудная дочь (или блудный сын:-)  При замене аккумулятора сгорел контроллер заряда. Спасибо умным людям, надоумили как починить. Но процесс ожидания от Новой Почты и перепайки мелкой схемы  (два раза :-) занял три недели. Сегодня утром, слава богу, прибор наконец включился, аккумулятор заряжается, светодиоды горят правильно и графики рисуются.  Спасибо Сергею (без позывного, зато с умелыми ручками) и Юре (АС6А) за помощь в ремонте девайса. Теперь я снова на коне. Надеюсь с новым аккумулятором я долго буду мобильным.

Проверил на новой антенне на 12 метров - вроде правильно.  Немного отличается от более точного анализатора miniVNA Tiny, но для устройство такого ценового диапазона вполне прилично.

26.10.2024

Моделювання зони покриття ретранслятора

Андрiй UR5RFF

Моделювання зони покриття ретранслятора за допомогою цифрової моделі висот

Кожен радіолюбитель знає, що хвилі VHF/UHF зазвичай розповсюджуються по прямій, тому для надійного зв’язку з ретранслятором бажано мати пряму видимість на антену передавача. То на який пагорб буде краще видратися, щоб добити до репітера в сусідньому місті з баофенга з резинкою? Або протилежне питання — яке місце краще вибрати для встановлення ретранслятора, щоб була оптимальна зона покриття? На допомогу приходять геоінформаційні системи — програмні продукти, що дозволяють проводити географічний аналіз і представлення інформації. В даній статті я спробую продемонструвати, як можна згенерувати карту покриття радіопередавача за допомогою безкоштовного програмного комплексу QGIS.

Digital Elevation model (DEM): Цифрова модель висот

Доки в нас качається і інсталюється QGIS, треба забезпечити наші майбутні розрахунки вхідними даними. В першу чергу нам, звичайно, потрібна місцева карта висот. Точніше, цифрова модель висот, в якій висота кожної точки на карті закодована кольором/відтінком, на відміну від топографічних карт, де висоти вказані за допомогою горизонталей. Таку модель можна отримати з різних джерел, з різною точність, безкоштовно і платно. Для початку пошукаємо у відкритих джерелах, наприклад, на OpenTopography. Тиснемо SELECT A REGION на карті, і обводимо регіон, яких нас цікавить. Дуже багато одразу не беремо, довго качатиметься, оброблятиметься, і місця займатиме. Нижче карти сайт нам виплюне датасети, на яких присутній наш регіон. Вибираємо більш цікавий. Я брав Copernicus Global Digital Elevation Model, точність 30м. Він більш-менш свіжий, а точність більше 30 у відкритих джерелах я не знайшов. Вибираємо, вказуємо, що нам треба формат GeoTIFF, відмічаємо прапорцями, які дані нам треба. Для самого аналізу нам треба лише Digital Surface Model (DSM), але поки ми тут, можемо ще завантажити щось для візуалізації, якщо в майбутньому захочемо відрендерити красиву карту. Вказуємо назву для нашого датасету, опис, свій e-mail, і тиснемо Submit. Через деякий час сервер підготує наш датасет, і пришле на пошту посилання для його завантаження. Я для прикладу завантажив DEM для шматочка рідної Чернігівщини.

QGIS встановився? Саме час. Відкриваємо програму, створюємо новий проект… Стоп. Тут не все так просто. Головне в картографії — це вибрати правильну систему координат. Земля ж у нас геоїд, а карти плоскі. Система координат — це якраз математичний спосіб натягування сови на глобус глобуса на площину. Більшість датасетів і карт, якими ми звикли користуватись, спроектовані в градусах. Градуси, мінути, секунди… як вчили на географії. Але програма моделювання в градуси не вміє, їй треба метрична проекція. Датасет, що ми завантажили, перед моделюванням треба підготовити, перепроектувати. Тож, створюємо новий проект, розпаковуємо архіви з датасетом, і мишкою тягнемо файл DEM з файлового менеджера у вікно QGIS з шарами.

Ось сюди:

Натиснувши правою кнопкою на шар, можна відкрити властивости, і на вкладці Інформація почитати інформацію про шар, наприклад, дізнатися, в якій системі координат він зроблений. В нашому випадку там EPSG:4326 - WGS 84WGS 84 - найбільш широко використовувана в географії глобальна система координат. Всю Землю охоплює. Вона звична, градусна. Нам не годиться. Нам кращою буде метрична система UTM. Більшу частину України перекриває зона UTM 36N. Будемо перетворювати DEM.

Перетворення систем координат

Вибираємо шар DEM, йдемо в головному меню Растр - Проєкції - Викривлення (перепроекціювання). У вікні, що відкрилось, перевіряємо, що вихідний шар - то наша DEM. Початкову систему координат можна залишити порожньою, QGIS вже знає ії з властивостей шару. Цільову СК вказуємо WGS 84 / UTM zone 36N. В списку її спочатку не буде, тому натискаємо на кнопочку селектора справа від випадаючого списку, там вибираємо Попередньо визначена СК, і скористаємося пошуком. Вибравши WGS 84 / UTM zone 36N, повертаємось назад (стрілка зліва вгорі вікна), задаємо Значення nodata для вихідних каналів -9999. Це досить важливо, дозволить відкинути фантомні дані, які з’являться при викривленні проекції. Роздільну здатність ставимо таку ж, як в нашій вихідній DEM — 30м, більше намає сенсу.


Прокручуємо вікно вниз, в рядку, що називається Перепроекційований, вибираємо, куди зберегти результат конвертації. Можемо одразу вибрати Зберегти у файл, щоб більше до процесу конвертації не повертатись, якщо нам потрібно буде повторити моделювання. Зберігаємо знову ж у формат GeoTIF, він має бути вибраний за замовчуванням. Все, запускаємо конвертацію, чекаємо. В головному вікні програми у вікні шарів має з’явитися результат конвертації у вигляді нового шару. Неконвертований шар на цьому етапі вже можна видалити.

QTH точок інтересу

Тепер нам необхідно підготувати другу частину нашого датасету — набір місць розміщення передавачів. В нашому найпростішому випадку — одного передавача. Зробити це можна різними способами — злити з GPS навігатора, задати у Shapefile, імпортувати з файлу CSV, тощо. Я скористався службою Google Earth. Відкривши сайт, можна поставити мітку на карту, а потім зберегти її у файл KML і завантажити його на свій комп’ютер.


Далі, перетягнемо завантажений KML до списку шарів QGIS. Згенерований нами KML теж був в системі координат WGS 84, тому його теж необхідно перепроектувати. Цього разу ми маємо справу не з растровими, а з векторними даними, тому вибравши шар з точками, йдемо в головному меню Вектор — Управління даними — змінити проекцію шару, вибираємо шар, цільову СК WGS 84 / UTM zone 36N(ми вже з нею працювали, тому вона вже має бути в випадаючому списку), вказуємо, яким чином зберегти результат. Можна у файл, а можна й у тимчасовий шар, тепер це не так важливо, бо скоріш за все ці дані ми використаємо всього раз. Конвертуємо, і видаляємо старий неконвертований шар.

Точка спостереження

Для безпосередньої побудови карти видимості потрібно встановити на QGIS плагін Visibility analysis. Це робиться в три кліки у внутрішньому менеджері плагінів. Плагіни — Управління та встановлення плагінів, вводимо Visibility analysis в пошук, натискаємо кнопку Встановити плагін. Далі вибираємо в головному меню Обробка даних — Панель інструментів. Справа з’явиться панель, десь внизу якої буде наш Visibility Analysis.

Спочатку треба перетворити нашу точку спостереження на допустимі вхідні дані для алгоритму. Вибираємо Create viewpoints

Вказуємо Observer location(s) шар з розташуванням передавача минулого кроку, вибираємо Digital elevation model вказуємо Radius of analysis в метрах, Observer Height - висоту антени передавача (відносно рельєфу), Target height — висоту приймальної антени. Як і в минулі рази, вкажемо, як зберігати результуючий шар — у файл, чи тимчасово. Виконуємо, приховуємо чи видаляємо вихідний шар, бо в нас вже є новий.


Поле зору

Залишилось, нарешті, побудувати поле зору — те, заради чого це все починалось. Клікаємо Visibility Analysis — Аналіз — ViewshedObserver location(s) — вибираємо шар, який ми отримали на попередньому кроці. Знову вказуємо Digital elevation model, ставимо прапорець Take in account Earth curvature, якщо хочемо мати поправку на кривизну Землі. Вибираємо Output file, бо те, що ми зараз отримаємо, нам дуже треба. Запускаємо. Чекаємо, бо в залежності від розмірів наших вхідних даних, це може зайняти деякий час.


Ось і наш результат. Якщо зона покриття вийшла у вигляді еліпса — це тому, что у нас стоїть неправильна система координат всього проекту. в правому нижньому кутку головного вікна програми треба вибрати WGS 84 / UTM zone 36N

Ось, в принципі, і все з розрахунками. Ми отримали наш оверлей, де білі точки — місця, де наш передавач видно, а чорні — де не видно. Але поки що все виглядає не красиво, непрозорий круг з білими розводами, система координат нетипова…

Представлення даних

Для початку, конвертуємо оверлей назад в систему координат EPSG:4326 - WGS 84. Все, як в пункті 2, але в зворотньому порядку: як цільову СК вибираємо EPSG:4326 - WGS 84 або EPSG:3857 - WGS 84 / Pseudo-Mercator, якщо хочемо надалі накладати цей оверлей на карти Google Maps. Зберігаємо сконвертований шар як окремий GeoTIFF на диск, і тепер краще буде в QGIS створити новий проект. Шарів Google maps за замовчанням в QGIS немає, але іх не важко додати. Наприклад, додамо Google Terrain: в браузері (над панеллю з шарами) знаходимо XYZ tiles, клікаємо правою кнопкою, Створити з'єднання. Прописуємо назву, а в якості URL макрос https://mt1.google.com/vt/lyrs=p&x={x}&y={y}&z={z}. Ще ставимо Максимальний рівень масштабування 19. Все, решту не міняємо.


Повний список адрес Google Maps:

Google Maps: https://mt1.google.com/vt/lyrs=r&x={x}&y={y}&z={z}
Google Satellite: http://www.google.cn/maps/vt?lyrs=s@189&gl=cn&x={x}&y={y}&z={z}
Google Satellite Hybrid: https://mt1.google.com/vt/lyrs=y&x={x}&y={y}&z={z}
Google Terrain: https://mt1.google.com/vt/lyrs=p&x={x}&y={y}&z={z}
Google Roads: https://mt1.google.com/vt/lyrs=h&x={x}&y={y}&z={z}

Тож, перетягуємо до шарів потрібну базову карту, у нашому випадку Google Terrain. Далі перетягуємо туди файл оверлея, який ми отримали після конвертації систем координат. Правою кнопкою на шарі оверлея, Властивості — Символіка І починаємо гратися, поки буде красиво. Можна просто поміняти тип змішування в підпункті Рендерінг шарів, і потягати повзунки яскравості, гамми, контрастності і насиченості. Але я б поміняв тип візуалізації на Одноканальний псевдоколір, і зробив якось так, як на картинці.

Набагато краще. Тепер можна вибрати потрібні шари, і через меню Проект — Імпорт/Експорт експортувати різні представлення нашої карти в картинки і показувати друзям-аматорам.  Пiшить. Покажемо.


Субботняя карамель

Мустанг ( в смысле конь) Салли

25.10.2024

Лучшее - враг хорошего

Не устаю повторять эту банальную истину :-(  Вечер пятницы, самое время пососать пивка перед телевизором, так нет, радиолюбителю надо улучшить КСВ на 3% поэтому он без устали поднимает и опускает мачту. Отрезает и припаивает снова кусочки проволки, алхимик, одним словом. Основной тезис данной работы - надо расширить полосу пропускания - уж больно очевидна полукруглая "грыжа" на характеристике антенны.  Хотелось бы поровнее и поширее, и чтобы коэффициент прямоугольности хотя бы был заметен .... И хоть антенна и так работала на пятерку, оказалось что радиолюбителю не жалко трех часов выходного для того чтобы улучшить КСВ на 3 сотых. Суть идеи - противовесы различной длины, резонанс каждого немного отличается от резонансной частоты вибратора, поэтому суммарная характеристика получается с "плоским" дном КСВ. Жаловаться могу только на то, что одному пришлось потратить больше времени. Ну и поделится не с кем было :-(  Зато характеристика получилась на славу. Как в учебнике.
Правда когда я вспомнил какая полоса пропускания нужна на этом диааппазоне,  радость по поводу победы несколько потускнела :-)  Диапазон, к сожалению, не такой широкий как хотелось бы, хотя и узким его не назовешь.
Одним словом ценность эксперимента скорее теоретическая чем практическая.     Хотя, уж чего скрывать, когда прямая волна киловатт, а обратная даже не шевелится, это радует. Основная заслуга в этом почти нулевой реактивности. На этом графике её нет, вернее не видно, но её величину хорошо видно на скриншотах в предыдущем материале.  На самом деле я уже обращал внимание что  штырь - замечательная неоцененная антенна. Он реально хорошо работает и на прием. Как я упоминал в материале по ссылке выше, достаточно его правильно смонтировать и хорошо настроить. Так, чтобы ни один микровольт наведённого сигнала не пропал.  Именно поэтому я не пожалел времени на "доводку" этой однодиапазонной антенны.  КСВ от 24,500 до 25,500  не хуже 1,18  И как награда за труды, только что отработал на нем с Юрием Онипко с позывным V48K -  все выехали к CQ WW SSB в экзотические страны .



Mister X

Я провел с ним связь "с налета". Некогда было думать. А теперь сижу и думаю: если QSL, то куда, и вообще кто он? Мистер X. В интернете по этому позывному тоже ничего? Может кто знает? ZF2SR.

50 Mc: Три страны сразу

 Долго не получалось заполучить что-то новенькое на 6-ти метрах. И вдруг сразу три страны за 15 минут: Малайзия, Гуам и Филлипины ! Радость великая :-)



Прохождение конец октября

 Объем талии к объёму груди - 97 на 185. То есть как ни крути - пришла осень. С её слякотью, низкой облачностью и высокой влажностью. Но потери будут меньше чем можно было предположить. Прохождение на НЧ диапазонах ухудшится несильно, а ВЧ диапазоны, а также серединка - 40 и 30 метров - останутся вполне рабочими. Не скажу что отличными, но и не минорными. Я бы сказал наоборот - лучший ночной диапазон - 10 мгц. С очень хорошими уровнями, как на 80, будет слышно все то что в солнечной тени. За пределами зоны комфорта останутся только Аляска, южные штаты Северной Америки, восточная часть Индонезии  и Австралия. Диапазон 40 метров будет скромнее и области хорошего прохождения сократятся до линии от середины Чили через  ЮАР до Крозета. 

160 будет привычным середнячком, в основном Европа, а 80 метров порадует хорошим прохождением от Канады и Карибов до Тибета, джунглей Вьетнама и Бангладеш. Далее, к сожалению, не получится. Но для восьмидесятки и это неплохо.

 Двадцатка на ночь закрываться не будет, сильное ослабление с пиком около часа ночи, после чего снова подъём и лучшие часы для диапазона 14 мгц - с полудня до полуночи. Слабее всего в эти часы будет проходить южная часть Атлантики и южная Америка.

 Диапазон 17 метров будет вести себя уже как чисто дневной диапазон, со хорошими показателями условий прохождения. Двумя словами можно описать это так - движение за солнцем где прохождение будет присутствовать от -3 часовых пояса до + 3 часовых пояса после GrayLine. Но прохождение будет стабильным и сильным.

Фифтин будет очень хорош, но лучшим дневным диапазоном будет диапазон 12 метров. От рассвета до заката будет замечательно проходжить всё что освещено Солнцем и аж до полуночи Юго-Восточная Азия и Австралия. Даже когда там наступит темнота. +3 часовых пояса.

Точно такая же картина будет наблюдаться в эти дни и на диапазоне 24 мгц. Как я уже говорил - это лучший дневной диапазон. По географии точная копия диапазона 21 мгц, только уровни гораздо сильнее. Зато закрываться будут уже с 21 часа местного времени и достаточно резко. 

Десятка будет не очень, сильно фрагментированные области со средними уровнями сигналов,  только днем и только то что под Солнцем. Открываться будет поздно, около 8 часов утра, а закрываться еще раньше - после 6 часов вечера.

На УКВ уже второй день роскошное тропо над западной половиной Украины с уровнями до "сильное" и протяженностью аж до северных берегов Скандинавии. Кто увлекается дальними связями на УКВ - не пропустите. На север прохождение редко заглядывает.   Над нами это облако продержится до утра 27 октября. Уже утром 28 числа всё затихнет. Сильных магнитных возмущений (бурь) не будет, поэтому и Авроры не ожидается. Но всё может измениться в один день - это УКВ.

Метеориты заканчиваются, так что в эти пять дней метеорами заниматься смысла нет. Успеха не будет. Ну, насколько я знаю у нас в области никого из Биг-ганов метеорной жизни нет.  Остальные скорее всего ничего не услышат. Пик Орионидов прошел, Остались Лео Минориды, они слабенькие. Тем более что пик был вчера и уже идет ослабление.

На спутниковых каналах нровости все хорошие. Во-первых, стабильно и хорошо работает старик АО-7. Правда всегда в моде В, но это все равно лучше чем молчание. Мода А была хороша тем, что туда - 144, а обратно 10! Вот был праздник. МКС вышла на производственные мощности и сейчас работает дидлжипитер, FM транспондер и SSTV передатчик. Позавчера и сегодня (нам Америкой) замечена работа космонавтов вживую. Отлично слышно JO-97 - постоянно крутит цифровые картинки и телеметрию. Поставьте себе задачу узнать какая температура поверхности солнечных батарей обращенных к Солнцу на нем и в процессе узнаете много интересного.

Как всегда в строю SO-50, RS-44, XW-2B и Sonate-2. Правда на Сонате выключен SSTV передатчик, зато вовсю работает APRS транспондер.  Включили в работу ранее молчавший Mesat-1, это проект школьников из США, на сегодня очень активно используется. Он фотографирует мелководья, города, пустыни и другие "теплые" пятна на земле  для метеорологических  и других исследований. Ниже частотный расклад. 

Основное радио на борту MESAT1 — это линейный транспондерный модуль (LTM-1), созданный некоммерческой компанией Radio Amateur Satellite Corporation (AMSAT), партнером проекта. Оператор наземной станции будет управлять спутником через LTM-1, а модуль будет передавать телеметрию обратно на Землю. LTM-1 также будет доступен радиолюбителям для двусторонней связи. То есть обычный транспондер, как например у XW-2B.

UMaine подал заявку в Международный союз радиолюбителей для координации запланированного использования частот для MESAT1. IARU одобрил этот план 22 ноября 2021 года:Телеметрическая нисходящая линия: 435,800 МГц 1200 бод BPSK
Восходящая линия транспондера: 145,910–145,940 МГц
Транспондер нисходящей линии связи: 435,810-435,840 МГц

MESAT1 несет второе радио, передатчик EyeStar, изначально предназначенный для взаимодействия со встроенным GPS спутника и сетью GlobalStar для предоставления наземной команде точной почасовой информации о местоположении. Этот аспект миссии был изменен во время строительства MESAT1. Устройство EyeStar будет выполнять только минимальную функцию на MESAT1. То есть второй канал телеметрии.

24.10.2024

5R8CI Мадагаскар

 Пытаюсь достать на 12 метрах Носи Бе - 5R8CI .Территория интересная, у меня на 12 метрах не подтверждена, и плюс совершенно очаровательная QSL карточка созданная на 100% искусственным интеллектом. Ну и собственно FT8 тоже создана интеллектом, так что полностью интеллектуальная связь :-)



23.10.2024

С настоящей турчанкой

 Сейчас сработал с настоящей турчанкой. Звать Тугче. Хорошенькая. Слышно на удивление громко. На двадцатке восемь часов вечера. Язык нормальный, едва заметный акцент. И что интересно, женский голос в SSB обычно "размазывается", у неё нет.  Наверно совсем ребенок, хотя по внешнему виду не скажешь. Короче QSO было приятным.

GP на 24 MHz

Продолжение. Начало тут

Я уже писал, что испытываю ряд неудобств от того что у меня нет антенны на 24 мГц. Я априори не использую НЕ резонансные антенны. На каждый диапазон у меня отдельная антенна, пусть даже простой диполь. Но диапазонный. Потому что желаю иметь известный импеданс и диаграмму направленности. Досадным упущением оставался диапазон 12 метров. Очень интересный, кстати, диапазон. Но вот мы у себя в области затеяли перегонки по текущим DX педициям и я остро стал ощущать что мне нужна антенна на 24 мГц. Можно было бы попробовать натянуть обычный диполь, но у меня кончилось свободное пространство в саду. 

Можно было бы попробовать и слоппер, но тогда нужна высокая точка подвеса которой тоже нет (свободной). Зато стоял экспериментальный End-Feed GP с трансформатором натянутый на 6-ти метровой удочке (с отломанным кончиком:-). И подумал я его заменить на стандартный GP Я их делал уже много и очень люблю за простоту конструкции, предсказуемость в настройке и отсутствие реактивных элементов: то есть катушек или конденсаторов. Но науку уважаю, поэтому попросил Алексея UT0RM рассчитать обычный GP с тремя противовесами  и без конденсатора. То есть в надежде получить 50 ом наклоном противовесов под углом 45 градусов. Сказано, сделано. Если верить науке, то в вертикальной плоскости на высоте 10 метров получится так. Меня очень даже устраивает, потому что антенна в самый раз для DXinga - диаграмма прижата к земле.

   

Ну, конструкция уже известна - два металлических профиля соединённые металлическими хомутами для труб, а уже к ним, на высоте 8 метров теми же хомутами развёрнутая фиберглассовая удочка (старая :-). На высоте 3  метров от маковки, это порядка 11 метров от земли,  закрепляется гидроизолированная коробка, в которой закреплены две болтовые клеммы и разъём SO-239. Центральный провод на клемму вверх, земля кабеля - на клемму в сторону. Это противовесы. Вот схема.
 Размеры указаны уже для настроенной антенны, вам лучше взять их из таблицы расчётов. Никаких конденсаторов или индуктивностей. В этом случае минимум проблем с реактивностью.
Длина радиалов в точности равна длине вибратора. При настройке, если выяснится что резонанс ниже или выше, изменять длину можно уже по разному. Два из радиалов можно оставлять неизменной длины, а один должен быть ведомым от вибратора. Настраивать, точнее контролировать что получилось, нужно на рабочей высоте. Если резонанс ниже, укорачивать, если выше - припаивать отрезанные отрезки обратно :-) Обычно достаточно настроить в резонанс вибратор, а КСВ подстраивать наклоном противовесов. При таком раскладе можно настроить эту антенну с помощью встроенного в трансивер КСВ метра. Только при этом надо отключить автотюнер. Но мы лёгких путей не ищем :-) и сняли все более-менее интересные мерки с фигуры GP. Они опубликованы тут. Потому что они говорят о результате работы, точнее о качестве антенны, гораздо лучше чем КСВ.

Про Китай

 Кто сказал, что китайцы только копируют чужое?  Ну, может большей частью копируют, но и учатся одновременно. Даже если в основе старый добрый телеграфный ключ, они пытаются добавить "горбатому"  изящества. Не скажу что утончённости, но всё-таки.....  Китайские телеграфные ключи Puttikeeg


22.10.2024

Знакомство с miniVNA Tiny

 Как я жаловался вчера, чисто арифметический расчет дал весьма приблизительные данные для построения GP на 12 метров. Я по жизни делаю их или с Дельта согласованием или вообще без. При конструировании обеспечиваю наклон противовесов под углом 45 градусов и все. В резонанс попадаю длинной. Чаще всего и импеданс и реактивная составляющая попадают в диапазон благоприятных. Высота над землей в точке основания GP составила 10-11 метров. Для 24 мГц  больше половины волны. Это два соединенных 4-х метровых профиля и 6-ти метровая удочка. Точка питания где-то в середине удочки. Оттуда же расходятся три противовеса, по совместительству еще один ярус растяжек. Видно коробку на удочке.

Сначала картинки с новой игрушки. Пока я без анализатора, Андрей UR5RFF дал в бессрочную аренду свой miniVNA Tiny - от 1 мегагерца до 3 Гиг. Выяснилось что вполне приличная машинка. Итак, картинки от анализатора. Для достижения такого результата понадобилось два опускания. Но так как система очень легкая, справился за обеденный перерыв и без помощников. 



Понятно, что КСВ метр   подтвердил хороший результат.  Дело в том, что у меня транзисторный усилитель мощности, и он достаточно требователен к КСВ - его собственный автотюнер ругается если он больше 2. Вчера потратил около часа на изучение матчасти miniVNA, а потом анализатор  показал мне мир отличный он Нано ВНА :-)
  P.S. To UT0RM  - длинна всё-таки 296 см.  Ну, конечно, против расчетной еще и земля, точнее виноградник :-) и кончик GP на 28 попадает....В общем ненамного ошиблись 

Беда не приходит одна

 Беда никогда не приходит одна. Все знают про веерные отключения. Не все знают про переходные процессы при разрыве цепей под нагрузкой. Одним словом сижу, пью чай. На втором этаже книга упала. Я уже с год книг не читаю. Не то состояние духа. К тому же книжные шкафы все на первом этаже..... Но сразу не задумался - чай горячий.  А когда пришел на второй этаж увидел что второй трансивер не светится. Блок питания издох. Вскрытие показало перегорание предохранителя.  а потом еще два устройства защиты. Короче счастье великое, что человечество придумало варисторы. Иначе ремонт мог бы быть дорогим.  Дома варисторов не нашел, принес на работу. Однако и тут нет :-( Заказал у Ворона. Сижу, жду Новой Почты....  А всё началось с того что не попал в резонанс с новой антенной :-(

21.10.2024

Трепещите Ди Эксы :-)

 Наконец я разродился сменой мульти GP End Feed  на обычный GP в надежде что будет нормально работать. Мульти GP в принципе работал, неэффективно, и ферритовый трансформатор грелся.  Не мудрствуя лукаво посчситал на калькуляторе длину вибратора и противовесов и позвал на подмогу Андрея UR5RFF.  Вдвоем "завалили" мачту и произвели переформатирование материала на новый :-)  И уже когда подняли догадались что не проверили ни контакты внутри коробки ни кабель.

 Но делать уже нечего. Андрей поехал домой за Нано ВНА, потому что моя не работает. Заодно прихватил показать мне бюджетный вариант ямбик паддля собственного исполнения. Оказалось что вполне достойная замена моим хромироваванным фрайерским паддлям по 100 долларов. Есть, конечно, недостатки. Например требует переработки модели для 3D принтиера: жидковаты крылышки. Слегка гнуться. Но это, во-первых, мелочи, а, во-вторых, легко лечится. В работе легкий. Потому что на подшипниках и вместо пружин магниты. Прогрессивно :-)  Ну, я бы еще раскрасил :-) 
Нано ВНа показала неутешительный вариант - КСВ 2,6. Но в любом случае лучше чем было. По хорошей погоде повторим спуск и корректировку размеров. Зато теперь у меня есть антенна на 24 мгц. Так что мы тут не спим, в своей деревне...



19.10.2024

Субботняя карамель

 Вот такая она - Ийеока   Кому понравилось - еще - https://youtu.be/9Pes54J8PVw?list=PL493CCC8EB849E0EC

18.10.2024

На дистанции... Продолжение.

 Добрый день Сергей. Впрочем всем добрый день.  Спасибо за реакцию и за цивилизованные обороты речи в Вашем критическом материале. Я оценил :-) В принципе я с ним согласен. Но я уже признавал публично, что я слабохарактерный. Слабак то есть :-) Речь идет про экспедицию PX0FF.

  Привожу оправдывающие меня (отчасти) соображения. Чужой SDR я использовал в диапазоне 24 мГц и только потому что на этот диапазон у меня нет антенны. Всё остальное, включая связи на НЧ диапазонах - на своё.  Конечно же имея картинку занятых частот в локации DX станции QSO добиться гораздо легче, поэтому  я стараюсь найти SDR как можно ближе к расположению DX, но как правило это всё-равно получается далеко. Острова же :-) И при таком раскладе я слушаю (ищу) пустую частоту, а не сигнал DX-а.  По большому счету я не настолько радикал и не вижу большого греха что бы ни делали нарушители в любительском радио. Это всего лишь хобби, все результаты рейтингов и достижения - и относительны и виртуальны. Мы делаем это ради собственного удовольствия. И даже деньги тратим на это добровольно.  Кстати, многие тратят большие деньги, так что их успех может быть реальным, таким каким они его заявляют, так как их техника на несколько порядков отличается по качеству от среднестатистической.  

Правда я признаю Вашу правоту относительно анонсирования своих результатов. Если уж я подаю свой результат в рейтинг, то должен выполнять требования общие для всех. Но рейтинг Leaderboard Clublog формирует таблицу сам. Туда не надо ничего подавать. :-) И поэтому,  на мой взгляд, слово "жулик" не совсем адекватно тому нарушению о котором мы говорим. Всё равно для достижения цели мы делаем больше чем другие, и антенны, и время, да и само радио - всё в ущерб рыбалке :-)

Мне кажется в радиолюбительстве надо быть более плюралистом чем прокурором. В противном случае после следующего CQ WW мы упремся в броню танков.

Прогноз прохождения конца октября

Цифры физического состояния электромагнитной среды навевают покой: 174 на 146. Это говорит про хорошее прохождение без резких перемен. Жнива на топ диапазонах отошли в историю, уже не сезон, но прохождение будет всё еще очень хорошим. С хорошими уровнями будет проходитьь северная Атлантика на западе и Китай на востоке. Но по широте не южнее стран северной Африки.

На 80-ке это уже центральные штаты США на западе и Япония на востоке. А по широте уже аж до экватора. Это , согласитесь, для 80-ки много. Запаситесь терпением и надейтесь на хорошие антенны ваших корреспондентов и будут у вас хорошие QSO. 

  40 и 30 метров, как и положено ночным диапазонам, очень хороши в темноте. Всё то что под покровом ночи будет слышно замечательно. Разве что сама Антарктида на 40 метрах слышна не будет, а на 30 метрах будет доступной. Но, к сожалению, радиостанций там по пальцам пересчитать, так что особо не радует. Разве что еще на 30 метрах будет хорошо слышно +2 часовых пояса после рассвета. Одним словом очень достойное прохождение, жалко только что я по ночам сплю. 

 Лучшим диапазоном и днем и ночью будет двадцатка. Он же граничный между днем и ночью. Минимум прохождения будет наблюдаться около 7 утра, в остальное время связи возможны на всей территории Земли за исключением Антарктиды и прилегающих территорий. К особенностям можно отнести практически прямую зависимость условий прохождения от температуры воды океанов. Границы областей с хорошим прохождением практически повторяют контуры океанов плюс 500-1000 км вглубь материков. Но  и, на удивление, над ценральной Африкой.  Выше двадцатки все диапазоны будут себя вести уже как дневные и на ночь прохождение будет или ослабевать или прекращаться совсем. 

Но уже первый дневной диапазон 18 мГц будет роскошно открываться уже в 6 часов утра, причем очень хорошо будет слышно всю азиатскую часть Евразии, Океанию и ЮВА. В полдень всё что севернее экватора, а вечером, это 19 часов, практически всё за исключением поверхности Тихого океана. Закрываться диапазон будет к часу ночи.

Не очень уж от него отличается и диапазон 21 мгц. Днем он будет лучше, а вечером немного слабее диапазона 17 мгц. На юг, как обычно днем и осенью на южнее экватора. Наклон земной оси такой.

Диапазоны 24 и 28 мгц будут еще лучше, и между собой практически различаться не будут. Закрываться будут резко к 9-ти часам вечера и так же резко открываться в 6 часов утра. Очень хорошие по уровням и равномерности области прохождения, а практически это одна большая подушка над освещенной частью Земли. Как логическое продолжение - можно предположить наличие областей дальнего прохождения на 6-ти метрах.

На УКВ небольшие области тропо будут появляться к вечеру и исчезать к утру над западными областями  с 19 по 24. После 24 октября тропо начнет усиливаться и на сутки 26 октября покроет всю Украину, причем у нас с уровнями до "сильное".  Авроры не предвидится.  

Метеорный поток Ориониды - сильнейший в этом месяце. Пик - 21 числа в 2 часа ночи. Он характеризуется очень высокой скоростью входа метеоритов в атмосферу, как говорят астрономы, это болиды, а не метеориты. И смотреть надо в небо под углом 45-50 градусов от Ориона. Антенны соответственно туда же. Но лучше воспользовуаться сервисом Вирго, который намного увеличит вероятность  услышать сигналы отражения. Их продолжительность может быть до нескольких минут.  Картбланш для начинающих. В любом случае на простые антенны типа 3-5 элементов слышно не будет, поэтому над энергетикой следует поработать.

На спутниках новостей немного. С 14 числа перестали показывать картинки с МКС и включился диджипимтер. Очевидно просто доступен один трансивер. и его переключают с задачи на задачу. АО-7 включается стабильно в моде B, тоесть туда 435 назад 145. Помните, что его нельзя перегружать мощным сигналом. 5 ватт - мкксимум. Этого вполне достаточно. Напомню, это высокоорбитаольный спутник, область покрытия у него большая и в области радиовидимости он летит долго. Среди стабильно работающих старички SO-50, RS-44, XW-2B, и APRS спутник. Напомню., это пакетный диджипитер с каналом телеметрии и маяком вниз.

  • Telemetry Downlink

    During passes over our ground stations in Germany the telemetry downlink will be activated.

    • Frequency: 437.025 MHz
    • Modulation: 9k6 G3RUH GMSK (F1D)
    • Protocol: AX.25

    The protocol format used for encoding the telemetry frames can be found 

    CW Beacon

    The CW Beacon is only sporadically used. Mainly during LEOP for launch object identification. If activated, a beacon with the callsign of the satellite DP0SNX is transmitted at regular intervals as CW Morse code.

    • Frequency: 145.840 MHz
    • Modulation: Morse code CW (A1A)
    • Interval: 30 sec

    APRS Digipeater

    The APRS digipeater on SONATE-2 operates in half-duplex operation. The digipeater is only active when published below. When activated, it will transmit a greeting message every 2 minutes. Make sure to include SONATE-2's callsign DP0SNX in the APRS route.

    • Frequency: 145.825 MHz Up/Down
    • Modulation: 1k2 AFSK (F2D)
    • Protocol: AX.25
    • TX Power: 500mW

     

16.10.2024

На дистанции четверка первачей

 Статистика - наука точная. Только её результаты можно трактовать по разному: Как хочешь.  Очень точно описывал ситуацию с "первачами" классик: у всех четырёх и возможности и мотивация разная. Точно по жизни :-) Как отражение этой жизненной леммы наша игра в шашки. Сетап у всех примерно одинаков. Но "судья не зафиксирует ничьей" - далее возможности и мотивация. Лидер один, он и в контестах у нас впереди планеты всей - UT0RM, а далее места распределяются согласно купленных билетов -  у кого возможностей поторчать в эфире больше, желание там поторчать и, наконец, как слышно. Не секрет, что деревенские жители в большинстве случаев имеют преимущества в помеховом смысле. Правда и для городских есть спасательный круг - чужие SDR. У себя не слышишь - послушай у друга.

   * Моралисты сейчас поднимут волну типа "поведенье бегуна - неспортивное". Можно поспорить, но я пришел к выводу что у себя слышно всегда, надо только подобрать время, это раз. Во-вторых, уже сама FT-8 c точки зрения спортсмена телеграфиста - неспортивная. Результат развития техники. А раз всё равно используем технику, то удалённый SDR - продолжение техники.     Не я один это вижу :-)  И слово то нашли какое обидное - cheaters - жулики :-)
3570.0
16:24 16 Oct
Central EU SDR festival
Nauru
3570.0
18:33 16 Oct
WEBSDRS boiling hot cheaters
Nauru
                      По хорошему я свой второй SDR использую постоянно. В подавляющем большинстве случаев я слышу лучше чем чужой SDR. Но когда нужно, можно и чужой. Больше для того чтобы видеть где в локации DX станции частота почище или наоборот - где передаёт тот, кому DX отвечает. Главное найти близкий к DX SDR. Тут я вижу и еще один плюс: когда я слышу и вижу уверенно, не засоряю частоту (или диапазон Spread UP)  лишними вызовами. Наверное поэтому в очно-заочных соревнованиях у молодежи мобилки отбирают :-)  Одним словом телефон выдумали ленивые  Но тут есть и проблема. Например мой деревенский интернет при мощности передатчика более 100  ватт останавливается - эзернет не терпит наводки. И чоки не помогают: антенна в трех метрах от роутера. Добавил мощности - стал недоступен чужой SDR :-) Хвост вытащил - ноги завязли :-) Кстати, хорошая тема для следующего поста - как бороться со всяческими помехами от своего передатчика. И еще интересно как бы выглядел Leaderboard если бы в Украине отключили интернет?

  Я лично очень серьезно отношусь к приему и применяю специальные способы и устройства, но часто и я не слышу. Физика. А времени мало, ждать не хочется. Поэтому вопрос применять или не применять чужие SDR (читай антенны) каждый для себя решает индивидуально. Я не могу сказать, что не использую второй  SDR. Свой или чужой - это уже неважно. И уже даже не представляю как можно слушать без панорамы :-) Ну, вру, конечно, но с панорамой намного комфортнее. Когда мне хочется романтики, я тупо пересаживаюсь на Kenwood TS2000 с примитивной шкалой, CQляю на середине диапазона и отвечаю всем кто зовет.  А вот когда нужно отработать новую территорию - все средства хороши.

 Но вернемся к нашему рейтингу. Наша практика показала, что число слотов больше зависит от желания их иметь, чем от физической возможности это сделать. А когда и то и другое - вообще картбланш. Так что эта таблица достижений - отражение спортивного характера наших бойцов. Лёша - (UT0RM) - боец. Я - наполовину, UR5RP - на четверть, остальные - бронза :-) Например я отстаю от лидера на три слота. Угадайте с трех раз каких? Правильно. SSB на 40 и остальное на 80. Для этого надо лечь попозже и встать пораньше. :-) А я слабохарактерный. К тому же не я один вынужден ходить на работу. По хорошему у нас только Алексей - птица вольная. Остальные - рабы желудка и вынуждены тратить большую часть дня на добывание хлеба насущного :-) 

  *  А при ближайшем рассмотрении выясняется что и сетап больше зависит от бойцовских качеств индивидуума. Скажите мне пожалуйста кто при вольной торговле не может купить себе направленную антенну на 80 метров? Или точнее так: почему не все купили себе направленную антенну на 80 метров? Уж точно не потому что их не продают.  Так что как бы я не тщился оправдать то что не могу попасть на первую строчку рейтинга все мы понимаем что это отмазка. Настоящая причина в недостатке бойцовских качеств.  Так что "шашки" наши - реально спорт :-)

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET