Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

31.01.2020

Качели качнулись :-)

Как поминал сенсей Александр (UR5FIL) качели Солнечного Цикла качнулись вверх :-)  Вот и сегодня    солар флюкс 78 а число вспышек -11 (!).. Уже есть надежда на улучшение  связи
Правда особо радоваться пока рано - слишком мала маржа :-) Тем не менее сегодня на 160 было слышно помеху :-)!
    Если без шуток, то ситуация изменилась ненамного. На диапазонах от 24-28 мГц ВОЗМОЖНО будут появляться фрагментированные участки на которых будет что-то слышно кроме гетеродинов локальных устройств типа старых телевизоров и игровых приставок.
Фифтин будет открываться сразу по наступлении GrayLine (7 утра) и будет открыт (очень скромно) аж до 16 часов по Киеву. После наступления сумерек - тишина полная.
18 мгц будет открываться в светлое время дня даже лучше чем в это время 20-ка.  С очень хорошими уровнями, но только под Солнцем.  К 18 часам и он будет закрываться.
   Точно так же наглухо после 19 часов будет закрываться и двадцатка.  Она вообще будет скромной в эти пять дней.  Максимум  прохождения около 13 часов по нашему и в это время возможны связи на территориях освещённых Солнцем в северном и южном полушариях.  Но до настоящих южных широт не достанет: едва-едва по тысяче киломектров за экватор.  Зато хорошо Индонезия и тихоокеанский анклав:Япония, Огасавара, Марианна, Мидуэй, Самоа, Гуам и возможно Соломоновы острова. В западном направлении гораздо скромнее.  Возможно потому что в Атлантике территория поменьше :-)?
Интересно, но диапазон 30 метров будет вести себя так же как и 20-ка. Точная копия днём и просто поразительное отличие после наступления сумерек: под Луной слышно всё, включая Антарктиду. Правда южные широты будут фрагментированы по паралелям, иногда сильно.
   Те же территории только с более плотным монолитным покрытием будет слышно на 40-ке. Отличие только в том, что на 40-ка метрах будет хорошо заметный спад прохождения около полудня, чуть раньше, но и в это время будут удаваться связи с Карибами, западными побережьями Канады и США.
   На восьмидесятке хорошо слышно радиолюбителей будет только с полуночи до 5 утра. Во всё остальное время DXing потребует хорошей энергетики.  Но если у вас 5 элементов на 80, можно не переживать: связь будет :-) Во время утренней сумеречной полосы возможны связи с теми же тарриториями что и вечером на 40-ке. Однако с сороковкой на этой неделе никакого сравнения: бледная тень.
160 метров - никаких неожиданностей: сумерки - диапазон открылся, ночь прошла спокойно, рассвет - всё умерло.  Даже в пик прохождения всё скромно. Я бы сказал, тихо.
На УКВ не приходится ожидать даже лёгкого дуновения ветерка: все области хоть какого-нибудь электромагнитного возмущения обходят Украину десятой дорогой. Разве что попробовать слушать отражения от следов самолётов :-(  Короче печально .

Коста Рика

У кого нет этой территории - есть шанс получить. И заодно заработать красочную плакетку.

Цитата с сайта DXWanted.net
"Плакетка "2020 Остров Кокос TI9A" выдается за связи с российской зкспедицией TI9A, которая будет активна со 2-го по 8-е февраля этого 2020 года. Для ее получения необходимо провести связи с TI9A на 3 диапазонах.  Размер плакетки 200 х 250мм.   Плакетка под номером 001 будет выдана бесплатно. По окончанию экпедиции лог будет загружен на clublog.
Вопросы и заявки просьба направлять RW3DD."

Уголок SWL - Новые QSL Радио Прага

Radio Prague International ежегодно меняет дизайн QSL-карточек высылаемых наблюдателям. 2020 год не стал исключением и на сайте радиостанции вы можете познакомиться с новым дизайном карточек.
Радиостанции вещающие на международном уровне, заинтересованы в сообщениях о качестве их приема из различных уголков планеты.
QSL можно получить и в электронном виде, заполнив ФОРМУ на сайте радиостанции.
Там же вы можете посмотреть на дизайн QSL-карточек прошлых лет, начиная с 1997 года.
Источник - Radio Prague International

Sincerely, UN1012SWL.

30.01.2020

29.01.2020

DX-ing во весь рост

   Не писал, но в выходные я присаживался пару раз в CQ WW 160 CW.   Особо удивила (сначала) лёгкость, с которой удавались связи с японцами.  Потом я вспомнил, что это одна из наиболее развитых стран мира.  Американцы почему-то упорно не шли :-(   Ну, наверное потому что когда не сплю я, спят они :-)  Одним словом фулл сайз 3 элемента на 160 и пять на 80.....      (Спасибо за ссылку UX0FF)

28.01.2020

Полосовые фильтры

    Или вопрос к общественному разуму. :-)   Своего не хватает.    Может когда то и был, да уж сейчас не помню :-)
       Суть в том, что очень понравилось как стал принимать SDR свисток после того как я "разгрузил"  ему каналы AGC (АРУ по нашему).  Я уже писал про то что не только пропадают побочные каналы приёма, но и становиться возможным принимать DX станции. Ну может не так хорошо, как хотелось бы, но всё-таки ...   И это с обычным простецким ФНЧ.  То есть фильтр который пропускает всё от 0 до 30 мГц.  Одним словом лучшее - враг хорошего. Поскольку уже вкусил радости творчества, почитал что умные люди предлагают, решил всё-таки сделать  как положено - полосовой фильтр. Ну и подавление попробовать получить что-нибудь децибел под 60....  Если верить расчетам, то вполне реально  даже в домашних условиях. Но в сегодняшнем эфире и с прицелом на будущее перемещение на коллективку, а там не так чисто как у меня на окраине, хочется сделать без ферритов и бескаркасные индуктивности чтобы всё "положить" под приёмник, как второе дно. :-)  Вот схема рассчитанная по Чебышеву.
 Поскольку я уже такое делал, то не испугался, а стал пробовать изготавливать индуктивности. Без ферритов и каркасов получается очень плохо. Если индуктивности небольшие, ну до половины микроГенри, то держаться хорошо. А вот если больше, хотя бы 2 мкГн, то начинают терять форму и болтаться. Увеличил диаметр провода - так не набирается нужное количество витков.
 Катушки помимо всего получаются кривые. Сердце эстета рвётся на части.  Сижу и плачу.
Может кто-нибудь подскажет технологию изготовления контуров чтобы плоские были, без ферритов и достаточно большой индуктивности.   Уже вторым вопросом: как это закрепить?

Продолжение: Здесь можно посмотреть что вышло

RW0LFE борьба с помехами

RW0LFE Александр Сидельников
Снова Здравствуйте Георгий. Хочу поделится своей борьбой с местными помехами.
Это в тему про импульсный источник питания.
Начал с того, что включил трансивер с программой WSJT-X. На водопаде обнаруживались сигналы различные по ширине, стабильности и уровням. Диапазон был НЧ 474 кГц, поскольку увлекся ДВ. Трансивер запитал от аккумулятора, компьютер ноутбук с внутренним аккумулятором. Отключил автоматы фаза и ноль на вводе 220 вольт в квартиру, и обнаружил, что процентов70-80 сигналов исчезла.
После этого начал поиск и борьбу с маленькими импульсными передатчиками в своей квартире.
1. Телевизоры, подключенные коаксиальным кабелем к кабельному ТВ. Возле телевизоров в разрыв кабеля к антенному гнезду вставил гальванические изоляторы земли. Питающие кабели от телевизоров пропустил через ферритовые кольца (несколько витков). Телевизоров у меня три (кухня, спальня и зал), соответственно мой радиорум опутан кабелями идущими в плинтусах.
2. Подобно поступил и со всеми импульсниками включенными постоянно, такие как радиоудлинитель телефона.
Под раздачу попал даже электронагреватель "ARISTON" на 80 литров. Судя по анализу по радиоприемнику "TECSUN", шумит блок электронной автоматики. Холодильник "SAMSUNG" не попал под раздачу ферритов, поскольку не нарушал режим радиомолчания.
3. Сильно гадил интернет роутер. На его кабели были обильно навешены ферриты. Особенно на его вход по LAN от провайдера.
4. У меня в радиоруме были выселены все импульсные источники питания, кроме ноутбучного (на его кабели тоже обильно были навешены ферриты).
5. Были проверены светодиодные лампы во всей квартире. В итоге две были заменены.

После обильных трат на ферритовые защелки включил питание 220 в квартире, и чудо на водопаде ни чего не прибавилось. Значит эффект есть. Жалко конечно, что у соседей в округе инспекцию и зачистку произвести не возможно. Ну да и денег бы у меня на ферриты для соседских импульсных передатчиков не хватило бы.
А на всех антенных кабелях, как я уже писал у меня ферриты. После входа с улицы в подъезд дома и до моей аппаратуры их количество увеличивается. Так, что импульсные источники питания это явное зло для радиолюбителей, и любителей радиоприема. Все активные антенны у меня запитаны от небольших трансформаторных источников питания.
Еще раз всего хорошего и 73!  С уважением Александр.

miniWhip дискуссия

RW0LFE Александр Сидельников
Ветка в форуме - читать 
Здравствуйте Георгий. Прочитал на Вашем сайте по поводу испытаний MiniWhip антенны.
Проверил еще раз у себя, сравнил. В моих условиях перевес явно в пользу "активных малышей".  Помех и шумов явно меньше, и прием станций тоже лучше, а некоторые слышу только на маленькие. Насчет кабелей, у меня картина такая. Во дворе самый дальний от меня это вертикал на гараже, с тюнером ICOM.
      До него кабеля метров 80. До длинноволнового MiniWhip 50 метров кабеля, на мачту от КШМ он не заземлен (пробовал, помех больше), сразу после антенны на мачте висит синфазный дроссель, прямо на мачте. И на протяжении всего кабеля ферритовые защелки TDK. Примерно метров через 5. Метрах в 5 от длинноволновой стоит активная рамка (Китайского производства), тоже с синфазным дросселем и ферритовыми защелками TDK, на всем протяжении кабеля. До него длинна кабеля 60 метров. Ферритовые защелки у меня на всех кабелях примерно через 5 метров.И еще много зависит от самой антенны. Я ленился и сам антенны не изготавливал, хотя и мог.
    У меня все антенны эти покупные. Так что одна у меня явно НЧ, потому что выше 160 работает плохо, зато на ДВ с другими не сравнить. Хотя Китайцами заявляется как 10 kHz-30mHz. До этого были другие Китайская и Российского производителя, тоже работали по своему. Русская перегружалась и вечером возникали фантомные сигналы, Китайская слабо принимала.Думаю, что производство конечно не индивидуальное и поэтому параметры даже одинаковых антенн могут быть разными.
      Синфазный дроссель (картинка) такой как в приложении присылаю.  Извините за беспокойство, но не мог не поучаствовать, так как являюсь эксплуататором активных антенн:-)  
Всего Вам хорошего, удачи 73!

P.S.  Добрый день, Александр. И спасибо за дополнения.  От споров всегда выигрывает сообщество.   Вы описываете хорошую работу устройств. Вообще. Из вашего поста я не понял с чем было сравнение, на коком диапазоне и результат в цифрах.
Мне показалось, что проблема miniWhip в низких уровнях сигналов. Ваш великий соотечественник Котельников писал что в любой резонансной системе произведение коэффициента усиления на полосу пропускания есть константа.   То есть чем шире полоса, тем меньше  напряжение на выходных клеммах.  С учётом специфического принципа работы устройства о котором мы говорим, оно даже теоретически должно проигрывать резонансной  диапазонной антенне. НО мы сами захотели и широкую полосу и работу в низкочастотной части радиоспектра, так как размеры антенн в этом участке просто фантастические.  Так что я не вижу противоречий между нашими позициями.   Всего доброго, 73
Егор UY2RA

SWL - «Радио Сан-Габриэль»

Антарктическая радиовещательная станция «Радио Сан-Габриэль» изменила свой адрес электронной почты, для отправки отчетов наблюдателей
Теперь свои отчеты о наблюдении радиостанции нужно отправлять на адрес - tranalra36@radionacional.gov.ar
Источник - swilling.com.

Sincerely, UN1012SWL.

27.01.2020

MiniWhip. В зашиту.

В двух предыдущих постах я рассказывал о том как испытывал две антенны miniWhip методом визуального сравнения по шкале с децибелами. В некоторых моментах я конечно же погрешил против истины, хоть и старался быть объективным. Результаты моих деревенских исследований удивили даже меня самого. Всё плохо. В стремлении разобраться взял обе антенны на работу для дальнейших исследований, так как дома не все приборы есть. Суть : захотел построить (вручную) АЧХ для начала и понять почему результат был плохой.
    Осцилограф С1-75 [Сделано в СССР] генератор Г4-102. Сигнал подаётся как положено для такого типа девайсов с помощью ёмкостной связи - поверх прибора положен провод щупа от генератора, к антенному разъёму подключен осцилограф (вход 50 ом 300 мгц). Сигнал модулирован АМ для лучшей узнаваемости. Его абсолютная величина по барабану, главное разница по диапазону.
К слову, этот осцилограф очень уважаю: линейно от постоянного тока до 300 мгц так как все транзисторы имеют гальваническую связь. Но вернёмся к нашим антеннам.    
     Завал частотной характеристики есть. Точнее излишний подъём в диапазоне от 200 кГц до 1-1,5 мГц. В децибелах эта величина 6-10 дБ. Далее, до 20 мгц почти линейно: пологий спад на тех же 5 дБ. То есть разница между началом и концом диапазона как минимум 10 дБ. Но это для такого устройства мелочи жизни. Не могло это привести к такому выразительно плохому результату сравнения с диполем. Но причина нашлась и довольно быстро. 
    Во-первых, обе антенны не любят длинных кабелей. Вернее их паразитной ёмкости. Так как мои антенны вынесены далеко за жилой сектор, длина кабелей у меня не менее 60 метров. Такой же длины кусок кабеля и был отмерян для опытов с miniWhip. Во всех источниках пишется что антенна есть ёмкостной щуп, в котором всё то что после самой антенны - вторая половина ёмкостного делителя. При такой длине (читай ёмкости) коэффициент деления получается уж очень прогрессивный. По всей видимости это первая причина, по которой обе антенны показали плохие результаты.
    Во второй антенне довольно скоро выяснилась еще одна причина. Глядя на осцилограмму можно заметить что импульсная помеха от блока питания второго приёмника амплитудой раза в два больше полезного сигнала. Если у вас трансивер с NB, нет проблем: включили его и он вам вычленит помеху из сигнала и не будет блокировать усиление. В моём случае был обычный SDR свисток, причём я люблю АGC Slow что означает что устройство практически регулирует усиление по максимальной амплитуде сигнала. То есть полезный сигнал был просто "задавлен" АРУ Это вторая составляющая неудачного сравнения.



Но если располагать антенну близко к жилью, и с батарейным питанием, или питанием хорошего качества, результат, возможно , будет не таким удручающим. Осталось дождаться приезда из Поднебесной китайской версии и можно будет вернуться к этому вопросу.

SWL - необычная визуализация радиовещания

Эрин увлекается обработкой больших массивов данных и их визуализацией. В результате одного из проектов получилась довольно таки интересная графика.
Довольно занимательные изображения, вариантов наложения зон покрытия радиостанций можно подробнее посмотреть на сайте автора. Так же у него много другой графики с наложением данных на карты.
Источник - erdavis.com.

Sincerely, UN1012SWL.

25.01.2020

Субботняя карамель

Пока мы летали..... Чистой воды ностальджи и попса. Но задевает (за живое)......наверное всё-таки что-то есть

Исследуем миниВип 2

    В первых строках этого поста хочу извиниться  за может быть не научное изложение всего того что ниже. Моё радиотехническое образование из далекого 1978 года, а потом вот уже 42 года я лучше разбираюсь в стрелковом оружии и рыбалке, чем в тонкостях емкостных зондов относительно кабеля. Сначала хочу изложить теорию, вернее свои сомнения в пригодности этой антенны для радиолюбительских целей. 
       Сначала чистая радиотехника. Даже точнее электротехника. Напряжение наведённое в теле проводника электромагнитной волной прямо пропорционально длине проводника,  косинусу угла, ...умноженной на....   Далее помянём незлым тихим словом резонанс, то есть чем ближе длина проводника к дине волны, тем больше напряжение и т.д.   Таким образом миниВип без усилителя радиочастоты не представляет из себя антенну вообще.  Точнее  гвоздь в качестве антенны. Ну и уж если быть абсолютно точным, поверхность гвоздя развёрнутая в плоскость прямоугольника :-)
  С другой стороны все мы знаем что представляет из себя активная автомобильная антенна. Если попыхтеть над высоким входным сопротивлением усилителя, полосой пропускания в десятки мегагерц, то вполне реально принимать радиовещательные станции с колёс с достаточным уровнем для того чтобы включался режим стерео:-)  Но это в УКВ диапазоне, где длина волны соизмерима с длиной гвоздя.
 То, что в статьях многих авторов подаётся как несомненный плюс миниВип антенны - её короткая длина и вследствие этого она якобы не принимает шум и помехи, является её основным недостатком: точно так же она не принимает и полезный сигнал. 
Когда ребята давали мне на эксперименты антенны, они предупредили, что на входе нежный затвор полевика висящий в воздухе и таким образом использовать её вблизи с передающими антеннами нельзя. Точно так же нельзя посмотреть устройство с помощью антенного анализатора. 
Утверждение что такая антенна до сих пор используется на WEB SDR университета Твенте спорное. Возможно в начале пути и стояла. Насколько я знаю сейчас там стоит достаточно солидный сумматор сигналов на ШПТ. И не на одном ШПТ.  Да и сам SDR  с компьютером там совсем не рядовые.
   Таким образом  ориентироваться я могу только на два самодельных устройства в виде "чёрных ящиков" о параметрах которых я могу судить только по реакции на мои действия. Подключаем устройства по описанному выше алгоритму и включая питание убеждаемся что уровень шума возрастает: питание поступает, приемники живы.  Поскольку сейчас белый день, смотреть приёмники имеет смысл на двадцатке. Уже хотя бы потому что при такой длине элемента относительно длины волны 40 метров результат будет еще хуже. На столе размещается коммутатор полноразмерной антенны и нашей исследуемой.
 Переключение антенн мгновенное, хотя сработало бы и ручное :-)  На водопаде совершенно очевидная черная полоса - период времени когда на приём работала антенна миниВип. 
 При этом сигналы менее громких станций вообще исчезают с водопада.   Отслеживая работу F5UTN по шкале SDR Console разница в уровне сигнала на миниВип составила 9 баллов или -33 дБ  Делаем поправку на -8 дБ вносимые фильтром на входе моего SDR приёмника, а также   отнимем 5,5 дБ усиления моей Уда-Яги.  В результате по отношению к обычному диполю 33-5,5-8 = -19,5 дБ   Многовато будет.  Точнее наоборот: низковат КПД - антенна то с усилителем.
           К моему удивлению разница на диапазоне 10 мгц оказалась не такой большой - 26 дБ. Высказанное выше предположение что с ростом длины волны антенна будет работать хуже корректируется свойствами усилителя. :-) Это означает, что уровни сигналов на антенном разъёме низкие, а частотная характеристика завалена по краям. Поднимается вопрос с настройкой АЧХ устройства. Допускаю, что самодельнопаяные антенны могут иметь погрешности. Может быть та, что придёт из Поднебесной будет более линейной. Но её еще надо дождаться.
   Прихожу к выводу, что антенна миниВип может служить в качестве антенны для приёма радиовещательных станций или в качестве антенны наблюдателя и является аналогом автомобильной активной антенны. Её несовершенство с точки зрения уже оснащённого антеннами радиолюбителя является бесспорным. В вопросе источника сигналов для WEB SDR остаюсь сторонником сложения сигналов с нескольких диапазонных антенн.
Читать продолжение: в защиту миниВип

24.01.2020

Исследуем mini-Whip

 После легкого обсуждения (см начало беседы), пришла пора испытать самому то, про что другие пишут. Но писать надо о том что своими руками щупал.  Поэтому пришлось собирать испытательный стенд. Прежде всего  то, на чём смотреть  разницу. Это моя любимая SDRConsole c большим экраном, чтоб всё видно было. К  ней SDR c балансным кольцевым. 
Перед  смесителем только ФНЧ  до 30 мГц, ну чтобы чисто принимать. Пожадничал, рассчитал может и правильно, а настроил с максимальной крутизной, но с потерями от 6 до 8 дБ в полосе прозрачности. Ну или уже слишком самоуверен: понравилось их клепать на макетных платках :-)

 Правда  в связи с тем , что испытывать буду или на 160 или на 80, то минус 6 дБ - не деньги для этих диапазонов.   Собственно испытания будут в сравнении сигналов на водопаде SDR приёмника при резком переключении диполя например на 80 метров и mini-Whip. 
Уровни сигналов и внеполосные помехи и всякоразнообразные комбинашки от "кривизны" усилителя, если они есть, будут заметны.  Понятно, что антенны будут соединены одинаковым кабелем одинаковой длины (пришлось резать 60 метров, как на реально работающем диполе). Ну может высота у миниВип будет поменьше: так высоко как мой диполь на 80 не закину. Вернее закинуть может и закину, но снять потом будет трудно: сосны по 18 метров высотой:-)
 Если получиться, сравню и 160 метров. Тут с высотой может получиться. Правда длина кабеля метров 8 :-)
Поправку на усиление не делаю. Исхожу из того, что миниВип ставят потому что нет возможности растянуть полноразмерную антенну и поэтому копненсируют укорочение усилением.  То есть берём антенны по модулю: одна и другая. Полнятно, что сравнение условное, так как если к полноразмерной добавить усилитель, то будет миниВип в квадрате.  Но надо иметь уважение к людям у которых возможности ограничены (не по их вине), а они всё-таки принимают.  Так что  суть эксперимента понятна.
Теперь  как переключать будем. У меня от старых  WEB SDR остался коммутатор двух антенн, который раньше переключал антенны  "день-ночь". Я его причесал, вернул на место разъёмы и теперь он от педали (или кнопки) будет быстро переключать на вход нашего импровизированного SDR анализатора то диполь, то миниВип.  

 Водопад будет поделен на сектора в которых будут чередоваться сигналы принятые на диполь и миниВип.   Будет заметна разница в уровнях, побочные каналы приёма и т.д.   МиниВип на АлиЭкспресс заказал, но когда придёт неизвестно. Поэтому выбрал "звонок другу" :-)  Друзья не подвели.   А вот собственно и два миниВип. Первая модель предоставлена Борисом Лебедевым UR5RBH. С батареей  Крона и корпусом из школьного пенала. Очень хорош.

Второй - очень близко к первоисточнику от Андрея Орла UR5RFF. Этот классический, с размещением усилителя вверху, а БП внизу.   На мой взгляд не хватает только рым-гайки сверху для подтягивания вверх через сучок :-)

Теперь думаю ход моей мысли понятен и если никто не разубедит меня в том, что оценка устройства будет объективной, то с понедельника начну. Ну потому что в выходные, если  домашние и дадут время "нв себя", то хватит только на "постучать" в CQ WW 160 CW.

Уголок SWL - Прием DRM на смартфон

Я уже неоднократно писал про набирающий популярность формат вещания на длинных, средних и коротких волнах - DRM (Digital Radio Mondiale). Однако доступность приемников с соответствующим декодером, оставляет желать лучшего. 
Но прогресс не стоит на месте и сейчас с помощью смартфона на платформе Android и недорогого USB RTL-SDR приемника, можно вполне неплохо принимать радиопередачи в DRM формате.
Для данной связки вам понадобится смартфон на базе ОС Android, установить на него бесплатный драйвер для RTL-SDR приемника и, к сожалению, пока платную программу Android DRM. Видео о работе такого комплекта автор выложил на Google Disk
Первый шаг к массовому DRM-приему сделан, ждем бесплатного открытого ПО.
Источник - блог KTWR.

Sincerely, UN1012SWL.

Из говна и палок

С удовольствием  (и пониманием) читаю переписку в ФОРУМЕ  Украины и Казахстана (UR5FIL & UN7FGO). Речь идет о том, как поднимать коллективку из пепла  :

Геннадий UN7FGO

UR5FIL пишет:
Коллективка была нам интересна, потому что всё, что вы перечислили - в ней есть, и аппаратура, и антенны, и помещение, и крыша... Множество измерительных приборов, мастерские, ежедневное общение, и ощущение - что это все НАШЕ.   
  
 Полностью согласен. Раньше коллективка, кроме просто места сбора, была местом, где были приборы, стояли 2-3 приемника, минимум один передатчик. Можно было прийти без спроса и посидеть за приемником или что-то собирать в уголке, пользуясь приборами, которые действительно были общими.
Но время прошло, ничего общего (читай социалистического) не осталось. :( За 25 лет у людей сменился менталитет и выросло поколение, которое думает и воспринимает мир совсем по другому.
Почему и возникла данная тема - как в этих новых условиях сделать "центр притяжения" не хуже тех коллективок, которые были в наше время. Причем в виду отсутствия поддержки со стороны, надо все это умудриться сделать "из говна и палок". У нас тут ситуация полностью аналогичная. Вот сидим и думаем...
Причем, если придумаем мы, то наверняка этот опыт будет положительно воспринят в других регионах. А там глядишь и в учебники радиолюбительской истории войдем, как инициаторы "новой волны" в радиолюбительстве :)

UY2RA comment
 Не могу не согласиться с обоими.  У нас такая же ситуация. Я, правда, выработал несколько отличную концепцию: сначала просить по малому (одно помещение) принести туда своё, собрать детей, а потом просить поддержку у власти.  Слава богу есть единомышленники которые отдают своё на общее дело (богатых нет).   Медленно, но идея движется. Я думаю только потому что договорённость была именно такой - поддержка только после старта: под конкретных детей.  Но обещают не мало. Посмотрим что выйдет - ждать до лета.

P.S.  Там же отличная идея как "отдолжить"  у городских властей металлическую опору в качестве антенны  для CQ WW 160  с петлёй связи на удочках.

23.01.2020

HAM HUMOR


Мартышка к старости

слаба глазами стала...  Мало того, что в магазине не рассмотрел SMA разъёмы ( вместо палочек [папа]) купил трубочки, так еще и не для того кабеля :-(  При попытке обжать на RG174 корпус разъёма не сгибается, а крошится......    Так что сегодня на выходе только один восстановленный старый разъём и один новый полуфабрикат: полноценного дёргания не выдержит :-(   Когда идёте в магазин, берите очки для чтения 

22.01.2020

Интересное мнение. Обмен опытом.

В личку пришло письмо
"Здравствуйте Георгий. Постоянно читаю Ваш сайт. Очень интересно и познавательно, спасибо.Насчет трубы 75 метров и приемной антенны, мое мнение, опять же из ходя из моего опыта я бы поставил мини вип на прием.
Проводил у себя эксперименты и пришел к выводу, что в условии наших помех от импульсных источников питания, которые стоят везде ( телевизоры, компьютеры и светодиодные фонари и пр.) самая лучшее на прием маленькие физически антенны.
Пример: у меня на стеклопластиковой мачте 10 метров высотой стоит вертикал с емкостной нагрузкой 4 по 15 метров сверху, внизу тюнер и заземление. Согласуется на кв везде,работаю на него на передачу. Слышат американцы на 160 метров. Но на прием он собирает много мусора. Рядом мачта от КШМ 10 метров на расстоянии 15 метров от вертикала и на ней мини вип, я принимаю только на него. Переключаю на вертикал станции не слышу, переключаю на мини вип слышу 5, 8 баллов.
Хотя высота почти одинаковая да и вертикал стоит в более чистом на вид месте на 15 метров дальше от домов.
Так же выезжал на остров Русский в поле, и там для работы на нч натягивал длинную веревку метров 200. И получилось что на длинную веревку слышу хуже чем на мини вип на мачте 10 меров возле автомобиля. На длинную веревку атмосферных и прочих тресков очень много. Тем более для более простых сдр, может перегружаться вход и прочее.
Но это все из моего опыта конечно, решать Вам.
В данное время использую на прием две антенны: 
1. Более Нч это китайский мини вип с али экспресс, только припаял сверху цилиндрик из медной фольги, и использую в основном его на 136 кГц, 472 кГц и 160 метров  https://aliexpress.ru/item/33057525870.html?
2. Это рамка с дифференциальным усилителем 
она используется от 1.9 мГц и выше. Питаю ее не от родного переходника инжектора питания, потому что в родном стоит преобразователь.   Александр "

   Если честно я сильно недолюбливаю эту антенну. Но мнение, точнее соображения высказанные в этом письме, поколебали мою уверенность. На УКВ она действительно может работать хорошо. Но на КВ весьма проблематично. Наберите whip antenna в поисковике и получите сразу  - одноэлементная антенна для работы в диапазонах 100-900 мГц.  Даже с усилителем (mini whip) .Дело всё  в том, что сам не пробовал. :-) Если верить SDR приёмнику в Твенте, они тоже такой используют. Я сомневаюсь, честно говоря, потому что имею несколько другую информацию, но теперь, после письма Александра, придётся купить такую и провести эксперименты.   Я про перегрузки НЧ диапазонов и антенн большой физической длины.
Если есть вопросы в Саше, пишите, дам адрес.

P.S.   Саше передали спасибо за ссылки.   Я погуглил и нашёл еще дешевле и уже с SMA разъёмами.  И разъёмы уже стоят, и возни меньше и свобода манёвра с питснием.
225 гривен и бесплатная доставка :-)   - https://aliexpress.ru/item/4000313456067.html?spm=a2g0o.detail.0.0.7510a53czlaVvD&gps-

Продолжение - исследуем миниВип

Титаник и радисты

Александр UR5FIL                  >  читать полностью

Пришло приглашение принять участие в MRD (Maritime Radio Day), 14 апреля 2020.
Немного подробнее о событиях 14 апреля 1912: (кратко, в переводе некоторых текстов)

Cудно неожиданно задрожало, и остановилось.
Шли полным ходом, 22 узла, и оставалось всего пару дней до прихода в порт назначения, Нью Йорк. Проснулся Брайд. Заступил на вахту, готовясь принимать блинд, слепую передачу радиограмм береговой станцией Cape Cod, MCC, текст для судовой газеты Atlantic News. “Jack” Филипс, после двухчасового приема и передачи радиограмм на MCE ушел спать, когда дверь распахнул капитан Смит.

- “You had better get assistance…” (Было бы неплохо, чтобы вы нам помогли).
(Радисты не были членами экипажа. Это была почтовая служба Маркони).
- “Что именно?” - уточнил “J” (флагман).
- “Международный сигнал бедствия”.

Филипс сел за ключ и стал передавать в эфир CQD. Полдюжины CQD, полдюжины MGY.
Вот, что услышали на судне Бирма/SBA:
“Мы, как обычно, получали регулярные сообщения по радио. Наше судно оснащено не аппаратурой Marconi, а системой DeForest. Установка принадлежала пароходной компании и эксплуатировалась двумя английскими радистами по контракту.
Регулярные сообщения прессы поступали по ночам из Кейп-Кода, штат Массачусетс, от американской береговой станции MCC и публиковались на борту нашего судна для пассажиров первого и второго класса. И хотя компания Маркони по понятным причинам не поддерживала связь с судами, на которых не было установлено ее оборудование, тем не менее, мы входили в контакт со всеми пароходами…
14-го, в воскресенье вечером, в 23 часа 45 минут по судовому, когда операторы принимали новости от радиостанции MCC, им помешал сигнал бедствия, звучащий на телеграфном коде как «CQD», отправитель MGY. Последние буквы стоят за Титаником.
Прием новостей был остановлен, для того, чтобы связаться с ним.
Я думаю, мы были первыми, кто ответил Титанику и наш ответ был незамедлительным. Мистер Кэнон, оператор радиоустановки, и его коллега, мистер Томас, телеграфировали Титанику сразу же после доклада капитану Стулпину, который тот час же изменил курс, направив судно на север. В это время мы были в 100 милях от места трагедии.”

Другое судно, Mount Temple, находящееся в 50 милях от Титаника, попыталось вызвать его, но безуспешно.
“Sorry I can not copy” – был получен ответ. В этот момент рвущиеся котлы в машинном отделении заглушали шумом вырывающегося пара все вокруг.
Радист Mount Temple разбудил капитана и сообщил ему о случившемся. Mount Temple немедленно повернуло в направлении места бедствия.

Еще одно судно, которое сразу же ответило на CQD Титаника – пароход Франкфурт/DFT немецкой компании… Сигналы были очень мощные и Филипс решил, что DFT ближе всех, (на самом деле пароход был за 150 миль).
Брайд нашел капитана на шлюпочной палубе. Капитан отправил его назад, узнать координаты Франкфурта.
Вернувшись Брайд застал Филипса за работой с Карпатией. Гарольд Коттам, радист Карпатии, передав сообщения после вечерней вахты на мостик, позвал Филипса - принял ли он радиограммы от MCC?
(В сети есть любительский фильм об этом)   подробнее >>>>

21.01.2020

Что лучше

Нужен совет. Теорию рассмотрел, такого опыта нет.
Короче  в лесу стоит труба 75 метров. Разрешают подвес антенны  на маковке.   Но верхняя площадка  маленькая. Точка подвеса только одна. И только приём.  WEB SDR.  В остальном свобода.    Провод  медь 1 мм диаметр. 
Первая мысль - верхний конец наклонного GP. Противовесы  снизу.
 Мысль вторая. Верхний конец волновой рамки. Поместится рамка на 160. Но  входное сопротивление 100 ом.  Замкнутая зато.  Но тяжелая.  170 метров периметр.
 Мысль третья: полуволновый диполь. Слопер.   Ну тут  вроде всё понятно.    Понятно, то понятно, а что выбрать?  У кого-нибудь есть опыт работы с такими длинными антеннами?  Буду признателен за науку.   Либо в комментариях (откройте статью) либо в гостевой. Либо на почту uy2ra@i,ua)    Гоша. 
 Продолжение - исследуем миниВип

P.S. Теперь можно и в форуме  :-)

Интересно, блин

Зашёл на один из своих старых форумов и увидел кучу интересного.  Вторая жизнь! И про радиолюбительство, и про телеграф, и про историю радио......  Активисты (Александр UR5FIL и Геннадий UN7FGO) высказали так много мыслей, выложили ссылок и видео про наше хамское радио, что я сам стал туда заходить каждый день :-)  И читать !  И почти всё смотреть (видео).  
  И Вам могу смело рекомендовать.  Хотя изначально темой  была  виртуальная коллективная радиостанция, сейчас  темой скорее всего можно обозначить как "радиолюбительство - это духовное".  Приглашаю, вход открытый. Уже после первого вашего поста не спросит капчи :-)   

WEB SDR

Жалоб много, поэтому отвечаю отдельным постом.  Приёмник работает постоянно и хорошо.
Первое: не под каждой версией Windows XP работает. Бывает что зависает. У меня одна из машин старая,  точно не запускается.  Вернее виснет.
Второе. Звук. Беда всегда в звуковой карте и её настройках.  К обычным фишкам типа добавить громкости или указать канал в 7,8 и 10 Windows   еще проверить является ли устройство как таковое устройством звука "по умолчанию".  
Третье:   На мобилках тоже оказывается проблемы.  Приёмник запускается без звука в первом запущенном окне.  Лечится запуском второго приёмника в другом окне того же браузера (проверял у себя на Опере). Запускается нормально, первое окно можно прибивать.  Где проблема? Не знаю, скорее всего браузеры для смартфонов.  Второй приемник запускается кнопкой  обведённой для вас на экране кружком белого цвета.
 Четвёртое:  При запуске не установлена яркость водопада. Не нравиться - установите или руками или по умолчанию одним кликом - кнопка обведенная красным цветом.
Пятое:   Не все DNS любят бесплатное, поэтому некоторые вместо ожидаемого приёмника увидят у себя ошибку 502 или 504....  Вместо доменного имени можно набрать адрес 195.34.196.73:8070  А вдруг получится?:-)

Поскольку приёмник на базе дешевого свистка RTL820T особо мощные сигналы  SSB слышны в телеграфном участке.  Надо ставить фильтры, но пока руки не дошли.  А может пропадёт, когда поставим 14 битовый SDRPlay

Пираты еще есть

Прочитал на экране системы морской безопасности:
TIME: 2020-01-21 09:06:33 FREQ: 12577.0 DIST: -- Km
SYMB: 116 116 112 037 031 020 000 000 112 035 043 053 000 000 109 000 041 028 005 048 008 036 109 117 062 117 117
FMT: ALL
CAT: DIS
TO: ALL SHIPS
FROM: SHIP,373120000,???
TC1: DISTRESS RELAY
TC2: --
FREQ: --
POS: 04.12°N 085.48°E
EOS: REQ
cECC: 62 OK
DATA: TIME: 08:36 POSITION: 04.12°N 085.48°E NATURE: Piracy/armed robbery

DISTR.MMSI: SHIP,354353000,??? COM: J3E TP 
Пираты. Вооруженное ограбление.
Вот так. Мы себе представляем  парусное судно, одноглазого пирата на деревянной ноге, ан нет!  Жив курилка!   И совсем рядом.   Не перевелись еще романтики с большой дороги

19.01.2020

Тестовый запуск WEB SDR

    Сегодня пришел Андрей UR5RFF и наконец дал зелёный свет нашему  WEB SDR. Пока на RTL свистке, но уже под Linux.  Диапазон только один, потому что работает свисток с конвертором. Компьютер тянет, спасибо KI6EEO. Обещанный почтой за 5 дней доставки SDRPlay пока не пришел. Пришёл Андрей :-)  Адрес приёмника uy2ra.ddns.net:8070   Открыто для всех систем потому что WEB интерфейс. Там же, только на другом порту (uy2ra.ddns.net:8075) поворот антенн, но на 80 антенна не крутится. Поворотка пока только на 144.   Её можно посмотреть и даже покрутить, но приёмника на 144 нет.  Не включили.  :-)
О всех багах  и что не понравилось пишите нам.    UR4RZA.

P.S. Спасибо откликнувшимся. Замечания получены. Работаем над исправлениями.

Горжусь собой

Или осознаю что всё в мире связано.....   Надо сделать антенну синфазные петлевые вибраторы.  После подсчета и изгибов надо будет проверять анализатором. Поэтому ездил в Чернигов за SMA разъёмами - пообрывались все :-(    После понадобиться измерять индуктивности и ёмкости: чего гнуть, менять. Недавно купленный lc-100  приходится ремонтировать. При индуктивностях менее 1 мкГн показания мало того что неточные, еще и плавают во времени.  Сообразуясь с подсказками выпаял и на другом приборе померял чвстотозадающие индуктивность и емкость.  Должно было бы быть 100 мкГн и 1000 пф, при этом частота генерации 500 кГц. По факту 0,46 миллиГн и 940 пф  
 Выпаял и домотал индуктивность, добавил емкость. Стало как должно быть в описании. 1000 пф и 100 мкГн   Но врать не перестал. Хотя показания больше не дрифтуют. Слава богу, можно хотя бы положиться на них...
Пришла внучка: давай гулять. И я, гордясь собой, бросил радости творчества ради рутины родительских обязанностей. Гуляем.

Отчего? Почему? Не пойму...

Зарядил, наконец, схему приёма сигналов бедствия с моря на двух приёмниках и передача на сервер Yaddnet.orgю На локальной машине работает карта на которой отображаются береговые станции и корабли. Ну типа как в авиаконтроле.  И всё бы хорошо, но корабли, даже когда передают координаты, на карте не отображаются.  http://195.34.196.73:8000/map/
 Со второй локальной машины данные передаются на первую. 
[UY2RA-1];12577.0;SEL;002711000;RTN;538004564;J3E TP;NOINF;--;27.18?N 051.49?E;REQ;ECC 59 OK
 В YADD вместо знака вопроса принимаются символы градуса. Может в этом причина?
Кто знает, помогите пожалуйста.

18.01.2020

Субботняя карамель

Что-то из детства. Ну уличный шансон 60-х  Видеоряд интересный.

17.01.2020

Третья неделя января

Если вы разблокируете скрипты на сайте Гоши радиста (ну вот такая осторожная теперь Винда) то увидите что Solar Flux 74 а SN 0 :-(   Путём нехитрых махинаций в HTML кодом картинка обновляется регулярно и корректно. Запоздание минут 10-15, не более. Но вернёмся к прохождению. .Для тех, кто больше по DXам - горе.   А тем кто занят DX Chellenge праздник. Потому что прохождение абсолютно не желает работать на ВЧ диапазонах и просто замечательное на НЧ.  Происходят эти аномалии по причине температуры: над Украиной 17 января - плюс 3 и Солнце. Туманы, ветра нет и поэтому картинка прогноза прохождения выглядит довольно необычно.
  Просто отличное прохождение на топ диапазонах ночью и практически никакого днём. ВЧ диапазоны едва-едва открываются днём и то весьма посредственно.
Самый плохой против обычного состояния диапазон 30 метров. На этой неделе он будет вести себя как дневной и соответственно попадает под ограничения слоёв F и F1: сильный солнечный ветер очень сильно  ослабляет их отражающие способности и поэтому радиоволны прорвавшиеся через D на Землю не возвращаются. Праздник для любителей спутниковой связи: работать можно будет милливатами. Всё долетит до спутника. Точно так же и в обратную сторону: те, кто любит принимать картинки и телеметрию будут слышать всё.
   Как видно из графика, граничный диапазон - 21 мгц. Будет открываться только днём, эпизодически, как говорят и фрагментированно. Но, понятно, дальние связи возможны и экспедиции на этом диапазоне слышны будут.  Всё что выше на КВ - чёрная дыра.  То есть 24 и 28 мГц - белый шум.
160 метров. Диапазон начинает "дышать" за пол-часа, час до сумерек. Возможны связи до 1000-1500 км. С прохождением над вами сумеречной полосы диапазон открывается на всю катушку и несмотря на то, что "не сезон" дальние связи у вас в кармане. Следует только постараться.
80 метров. Он не будет закрываться  сутки, но минимум прохождения довольно глубокий и приходится на 10 часов утра.   Уровни сигналов будут очень приличными, дальше всё будет зависеть от вашей усидчивости и удачи.
40 метров - рекордсмен. Круглосуточно уровни выше среднего. Небольшой минимум с 9:30 до 10:30 и то в это время будут недоступны только Африка южнее экватора, Австралия и ЮВА, а так же южная Америка.   Но уже с 15 часов всё снова слышно на пятерку.
   Но на это время в максимуме будет диапазон 30 метров. Он будет гораздо скромнее на этой неделе, но в светлое время дня будут доступны территории лежащие севернее экватора и между двумя сумеречными линиями.  Тоже нефигово.
На УКВ, к сожалению, ТРОПО будет спадать. Сегодня последний вечер когда над Украиной есть места с уровнями "GOOD". С завтрашнего дня оно начнёт плавно ухудшаться и к 20 числу сойдёт на нет. По крайней мере пока  (23:30) мой APRS передатчик работает в прямом канале с Киевом без повтором пакетов. С первого тычка, так сказать.

Все должны понимать, что это  прогноз и если погода и Солнечная активность резко меняются, то прогноз свою достоверность теряет. В самых благоприятных ситуациях прогноз может быть достоверен 3-5 дней. Если условия не меняются вовсе - 7. Далее всё равно надо пересчитывать.  Так что делайте поправки.

SMA и мои слёзы

  Сегодня утром (спросонок, видимо) мой NanoVNA выпрыгнул из рук и своим весом падая оборвал последний живой кабель с SMA разъёмом:-(  Я заплакал, но вспомнил что в областном центре есть магазин с аналогичными тулсами. Так как до этого я уже обрывал кабели с SMA разъёмами (хилые они какие-то:-), то решил съездить и купить оптом штук десять .  В запас. Наперёд :-)  Договорился: с обеда меня командировали в Чернигов так как выяснилось что нужны жала для паяльников.    Короче пошёл в гараж.  По дороге прицепились хвост и хвостик:-)
Пока доехали прошёл час, потом зоомагазин, надо было купить кое-что для зверинца, потом девки в магазин "Ковры", потом бутики, а как же без обновки?  Короче последнюю покупку делали когда уже совсем стемнело. Правда девчонки терпеливо ждали пока я не куплю последний винтик :-)
 Хорошо деньги кончились :-)   А без денег куда? Правильно: объекты культуры. Посетили  центральную ёлку, театр  и шашлычные ряды.







  Вообще то я, как настоящий провинциал, большие города недолюбливаю, но вечером света здесь больше чем у нас в глубинке и нам кажется что это красиво.
Время течёт неумолимо. Дома ждут голодные рыбы. Да и сами уже захотели домой. Терпеть не могу ездить в темноте. Но уже стемнело. И как на грех плотный туман.  Ну не то чтобы совсем ничего не видно, но близко к тому. Видимость метров 50-70.  Чертыхаясь, но доехал.
 Тешусь кабелем, разъёмами, новым корпусом (на запас:-) и прочими электронными бирюльками  :-) NanoVNA снова работает и заодно ожил один из SDRов, был такой же оборванный разъём на антенне. А девчата перебирают кофточки :-)  И жала паяльные для работы привёз.  Кто сказал, что симбиоз - аттавизм? 

Уголок SWL - немного про антенны для приема

Источник - Журнал "РАДИО" №1 1949 год.

Sincerely, UN1012SWL.

16.01.2020

HAM HUMOR

Источник - Журнал "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ" №2 за 1924 год.

SAT учебная антенна

   Сидя за компьютером наблюдаю неудачные попытки управлять учебной антенной  для ознакомления со спутниковым радиолюбительством: приём со спутников телеметрии, картинок и проведение связей.     Напоминаю, что мой приёмник можно найти в интернете через программу SDRConsole по имени UY2RA приёмник VHF/UHF без конвертора. Управлять антенной можно  через WEB интерфейс   по адресу http://uy2ra.ddns.net:8080   логин uy2ra пассворд remote. Спутниковый тракер есть в SDR Console, в нем надо указать мой WW лосатор, так как антенны стоят у меня :-)  На видео я управляю антеннами со смартфона, но WEB интерфейсу всё равно, можно и с Win и c Apple.

Скоро приёмник поменяем:  RTL820  на  SDRPlay. Может будет получше. Всё-таки 14 бит ЦАП/АЦП

15.01.2020

Автоматика - мечта лодыря

    Каждое утро перед уходом на работу настраиваю свои автоматические сети. APRS, морскую безопасность, скиммер серверы. Так получается что за меня работу делает автоматика: я только в интернете контролирую чего, сколько и как "наловили" мои приёмники.  Пока не решена одна проблема - в сети морской службы безопасности на карту (только мои приёмники) попадают только береговые станции, хотя принимаются и корабли.  Пока не могу догадаться в чем дело. Написал разработчику софта. Жду ответа.


14.01.2020

Смотреть авиатраффик



По моей просьбе Андрей Якименко, UR5XMM описал для меня план возможного старта с бесплатным оборудованием от авиаслужб.  Привожу его текст и картинку без изменений потому что  интересно.
"Узнал я об этом сервисе случайно. Помню где - то на habr.com читал статью об ADS-B. По моему здесь: https://habr.com/ru/post/410679/
Там же узнал, что можно "на шару" получить полный комплект ADS-B приемной станции. Сделал запрос на оборудование тут: https://ru.flightaware.com/adsb/request 
Кстати, радиолюбителям с лицензией (позывным) отдают предпочтение. Заполняем все формы. В конце придется загрузить фото обзора места во все стороны света с предполагаемого места установки антенны. У меня они были такие: см. фото во вложении.
И вуаля! заявку одобрили. Причем довольно быстро. Вместе с оборудованием пришла также фирменная футболка в качестве подарка.
На flightradar24.com тоже зарегистрировался, но с первого раза мне отказали. Я уже и забыл про свой request, но прошло где-то около полугода, как получил письмо от flightradar24.com , что мол уточните место установки антенны, являетесы ли Вы радиолюбителем с лицензией и т.д., очень похожее, как и в их конкурентов flightaware.com. 
Я юзаю этот приемник с ноября 2017 года. За сутки в моем QTH, удается отследить 300-400 рейсов в радиусе до 400 км.
WEB интерфейс приемника имеет такой вид:
Ссылка на подробную статистику здесь:  https://ru.flightaware.com/adsb/stats/user/ur5xmm#stats-62674
В принципе, штука забавная. Очень сильно влияет длина кабеля от приемника к антенне. Максимальный отрезок поставляют flightaware - 15 метров. Именно такой я и заказал. Прослужил он у меня до лета этого года. Потом в один момент эти ребята мне написали на почту, мол почему приемник не передает данные? (Хорошо "пасут" все свои станции!) Зайдя на веб интерфейс приемника ,заметил, что отслеживаются только ближние рейсы - в радиусе 50-60км. Долго не мог понять в чем дело. Пока не заменил куском другого кабеля. Все восстановилось. Возможно кабель где то повредило во время грозы. Хотя приемник оказался "живой".
Вам могли отказать в установке из - за близости леса возле Вашего дома. Flightradar24 даже инструкцию такую высылает: https://goo.gl/rWNxs2   http://goo.gl/JvJKx3
Там явно указано, что для QTH в гористой или лесистой местности будет затенение сигнала. Возможно из-за этого и отказали.
Но можно же загрузить и другие фотки места установки антенны :-) Как они проверят? Можете попытать счастья с Flightradar24. Ссылка на запрос на бесплатный приемник тут: https://www.flightradar24.com/apply-for-receiver
Может они одобрят. Мою заявку также сначала "отфутболили", а потом вергулись. Мое оборудование в пути. Отправили из Швеции. Как приедет, подключу, посмотрим кто лучше "видит"  fligtaware или flighradar24     "
P.S.     Спасибо, Андрей, за очень толковый инструктаж.  Я не первый раз прибегаю к твоей помощи и всегда продуктивно :-)
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET