Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

05.11.2012

CW Forever пополнение

        Признаться, вчера, когда писал про Ukrainian DX Contest, не думал о том, что своим прохладным отношением к SSB могу дать повод подумать что я отношусь к SSB-стам пренебрежительно. Это будет не совсем верно. :-) Начиная с того, что вообще радиолюбительство - это свободный выбор лодырей как убить время, за которое можно было бы сделать что-нибудь полезное. Посадить дерево, вырастить  сына, например :-)  И я сам, когда нужна практическая связь, например обсудить чего-то на 80-ке, однозначно выбираю SSB. Но вот когда заходит речь о радиосвязи как о любительстве, аматорстве, не могу не отметить арт эффект,  "музыку", морзянки, что-то особенное в душе и виртуальное приобщение к настоящим радистам-профессионалам, полярникам, морякам,  геологам. наконец.  
           Многие отмечают "напевность" азбуки Морзе. Например австрийская радиовещательная станция "OEY21" (1972 г.)  использовала в позывном (конечно АМ) запись телеграфом  именно этой аббревиатуры.  Не телеграфисты, попробуйте воспроизвести эти буквы в любой программе, и вы согласитесь, что это музыка. А вспомнил я её потому что будучи в армии, регулярно её слушал. На Р-140, начальником которой я был, при подаче питания резервный приёмник автоматом настраивался на частоту OEY21, которая круглосуточно крутила хиты тех лет.  Как то раз, когда меня отослали в командировку в Броды, нашу р.ст. инспектировал начальник узла.  Так она ему всё сыграла. :-) Чуть на губу не попал... Попробуйте так же послушать морзянкой старый радистский прикол - слово ЯЙЦО.  Ну и еще с десяток аналогичных примеров. Одним словом телеграф - не столько клуб избранных, хотя, конечно, уважения больше, сколько клуб тех, кто относится к радиосвязи трепетно, с особой любовью и теплом. Но, спросите вы, при чём тут Ukrainian DX Contest? 
           Отвечаю. Я же работал не спеша,  (смотри пост ниже) и в телеграфе скорость передачи ставил ниже чем обычно. И меня звали "начинашки"   - 10-20 знаков, ковыряя, сразу видно что первые шаги. Но как было приятно видеть, что люди учат морзянку!  Вы себе не представляете! Ощущение как-будто ваш ребёнок делает первые шаги.... Её богу!  А я то думал, что всё плохо....
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET