Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

02.05.2013

МКС как ГСС :-)

Я обнаглел :-) Сегодня использовал сигналы диджипитера как космический ГCC :-)  А чё? Удобно. Отсутствует элемент случайности как на транспондерах других спутников - этот всегда в эфире. Есть возможность "дёрнуть" лишний раз - ткнуть посылку координат APRS :-) Ну и главное, откуда вопрос возник, я сегодня пробовал другой сатттракер - GPREDICT, интересная штука, чем-то даже удобнее Orbitronа. У них возникла небольшая разница во времени, минут 10 примерно. Ну решил проверить кто точнее.
Новый тракер оказался на половину воробьиного крылышка точнее, и некоторые функции мне понравились больше. Например более быстрый доступ к данным частот радиоустройств спутников. Кстати, программа может управлять и трансивером и поворотным устройством, например RY45-2, что есть несомненное удобство. К удобствам можно также отнести возможность  на лету формировать блоки слежения за определёнными спутниками (создавать несколько групп слежения, переключаться из которых можно выбором блока, например Myfav. Создать свой блок (модуль) можно так:
 меню File-NewModule, выбираем имя для нового блока, ывбираем подмножество спутников из которых будем формировать новый блок, а потом просто путём перемещения объектов из одного списка в другой :-) Выбирать желаемый блок можно просто мышкой. Настроек и математики не менье чем в Orbitron, наверное даже больше, но я до сих пор не нашёл где "включить" прорисовку траектории движения спутника. Тоесть пока для того, чтобы определить кто прилетит следующим, надо держать на экране таблицу, что, не есть хорошо, по моему. Хотя картинки красивее... :-)  
     К недостаткам, наверное, можно отнести и способ обновления TLE, вернее добавления новых спутников. Программа добавит новый  спутник автоматически, но только если найдет все его аттрибуты отдельной единицы NASA с соответствующей классификацией. Так как мы добавили в Орбитрон, например TURKSAT, тут не получится. :-(  Только автоматически.  А делать это так: EDIT-UPDATE TLE и дальше выбираем From Network  (имеется в виду Интернет, может через Network или попросту LAN). Можно и из файлов предварительно сохранённых на ваших компьютерах, но это уже для очень умных.. :-)  Я такой необходимости не вижу, главное чтобы был подключен Интернет. Эта фишка добавлена скорее всего для тех, кому файлы TLE кто-то присылает на флэшке: если есть E-mail, значит и обновить можно через интернет :-) 
  Видимо надо просто привыкнуть. Итак, рекомендую, GPREDICT 1.4 by OZ9AEC   http://gpredict.oz9aec.net/  Скачиваете программу под свою операционную систему, устанавливаете, запускаете и обозначаете свою позицию (координаты). После чего можете осуществлять все действия описанные выше. Всё работает практически в автоматическом режиме. И, надо признать, довольно точно. Так что можно рекомендовать в библиотеку домашних программ.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET