Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

31.07.2013

Старость - не радость

  Сегодня в очередной раз огорчился состоянию Oscar7. Воистину старость - не радость. за сорок лет в космосе чего только с этим бедолагой не случалось. Вплоть до клинической смерти. Те, кто мой блог читают давно помнят, и его клиническую смерть и более 20 лет забвения. Наберите в строке поиска по этому сайту АО-7 и почитайте. Много интересного.  Сам перечитал. :-)  

     Так вот сегодня ему снова плохо. Я уже писал, что он теперь работает только в одной моде и только тогда, когда освещен солнцем. Даже в дневное время сигнал транспондера уже никакой. Не говоря уже про вечер. 

        Это лучшая история про радиолюбительские спутники, которые я знаю. Так и напрашивается сравнение с Т-34. Одним словом погрустим.


AUDIO Oscar AO-7 сегодня 16:30 по киевскому времени.
QSO UA9CS и RA1SE

О пользе КТК

       Вот сижу слушаю как работает 5W0TH. Вернее как работают с ним все остальные. Вернее как все остальные мешают друг другу с ним сработать :-) Такое впечатление что собственно Самоа не слышит никто. Все зовут, слава богу благодаря полицейским, выше 5-10 килогерц. Но всё равно две толпы глухих. Одна стоит на 14185, другая на 14190 и все кричат как будто и правда верят что могут перекричать остальных. Могу предположить только что из 100 человек пользоваться вторым приёмником умеют только 5 :-(  Не то чтобы слушали хотя бы те несколько букв, которые называет Самоа (на самом деле JP1TRJ), даже передают наугад, одновременно с ним. Ай-яй-яй кампанья :-)  А мы говорим о динамическом перемещении по спрэд ариа :-) сами послушайте какой бардак организовывают организованные радиолюбители. Мне кажется даже у радиохулиганов сегодня дисциплины и порядка больше. К сожалению, конечно.
   А все беды происходят от того,  что читать умеет большее количество людей, чем имеющих нормальный приём. Частота на которой работает  DX и частоту на которрой он принимает легко можно почитать в DX Cluster.
    В поисках  способа отслеживать перемещение по частоте приёмника диэкс оператора я уже дошёл до использования трёх локальных приёмников и двух дистанционных.  Результат как раз и подвиг меня на написание этого материала. После двух минут сразу наблюдения вывод можно сделать однозначный: он слушает две частоты (или просто переключается гетеродинами между ними), т.е. звать имеет смысл только на 14185 или на 14190, но только тогда, когда он слушает. А с этим у большинства присутствующих на частоте проблемы. И даже не потому, что очень хочется им Самоа, а потому что дорогих трансиверов понапокупали, а пользоваться ими не научились. Как в том анекдоте про то как новый русский объясняет аварию на дороге:"Машину купил, права купил, ездить не купил"  :-)  Ну, может быть, еще антенна плохая. Какая-нибудь rotary dipole. Хотя наверное 5W0TH и иправда можно было слушать на поворотный диполь.
    Так вот я вспоминаю как я дежурил а КТК еще будучи в UA3. Задача была не столько принять экзамен, сколько  принимая экзамены научить радиолюбителя тому, чего он не знает. Так сказать ликвидировать пробелы.  Не забыли, что радиолюбитель - индивидуал. Он сидит дома, в отличие от рыбаков, которые активно между собой общаются и в электричке и на берегу... Неоткуда радиолюбителю много узнать про работу в эфире. К сожалению, сегодня КТК больше технический орган, призванный суто определить уровень знаний, но его не дающий.  А жаль.

28.07.2013

Пока я работал в контесте

Пока я "работал" в контесте, мой сосед и учитель по добыче рыбы Володя Кучко работал руками на Днепре.  Вдвоём с женой Надей они поймали штук 8 таких красавиц, судака и леща таких же размеров. Вот это работа! Наши поздравления. Завтра же на Днепр! %-)

IOTA Contest

  По своим последним установкам работаю последнее утро всех контестов :-) Прикольно. Как  верховая прогука. И воздухом дышишь, и большие пространства покрываешь, но сам не перетруждаешся. Сидишь себе в седле, на лошадку покрикиваешь и время покумекать есть :-)  Опять же каву подают. Домашние слово важное знают: Контест :-)
   Одним словом не могу сказать как много народа работало, потому что в соответствии с вышеописанным просто ходил по диапазону и просто звал тех кто понравился.  В связи с тем, что всё интересное кончилось еще вчера, контест превратился в собирание китайских островов. Очень много их было. Если не считать пару островов типа FO, FY и тому подобное, то у меня сложилось имено такое впечатление. Особенно с ними не разгонишся - половина из них работает на GP, тоесть слышат плохо. Всё время приходится губы к рупору прикладывать. Громко кричать. После 100 связей в логе за всё утро подумал как буду смотреть в глаза внуку: 100 связей за 6 часов :-) Поэтому стал на CQ. То есть всё подряд. Всё подряд опять получилось азиатским: Китай, Япония, Тайвань, Австралия, Филиппины, ну и, конечно, Россия. Потом по кластеру смекнул, что европейских островов больше. Повернул антенну на Запад. Еще раз убедился, что хоть плохонькую, но направленную надо. Слышишь хорошо - работа идёт веселей. То американец, то канадец, то какой-нибудь GV4 QRP.  Одним словом зовут, очки капают. Перешёл на 40 метров, где у меня диполь - как говорят, шаром покати. Может кто и звал из далёких, но я не слышу... Вернулся на ВЧ и заплакал: даже на CQ антенну крутить надо :-( Слышу зовут, пока догадаюсь откуда, минута прошла. Повернул антенну - 599 :-)  А они с той стороны ругаются: - "Глухая Украина" :-)  
   Заметил новую манеру работы биг-ганов (островных).  Если чего-то не принял, то молчит как партизан, ждёт повторения от корреспондента. Пока не запишет всё 100% - не отзывается, молчит. Слегка сбивает с толку. Но, наверное, правильно. Быстрее получается. И топливо для электрогенератора экономится.  Им там виднее. К концу и я приспособился. Таким манером почти на всех диапазонах собрал то что больше всего хотелось - EJ1Y.  Одним словом чуть более 200 QSO, но без усилий и с лёгким удовольствием. Огорчит, пожалуй, только занятое место :-) Но до этого еще далеко. Viva IOTA!

26.07.2013

Прогулка с таксой

   Начал понимать что такое пенсионер. Устал собирать новую IOTA накануне IOTA Contest :-) Каждый второй сигнал - остров!  Собрался выгулять таксу, взял с собой внука и за нами  бабушка увязалась :-) Поскольку живём в лесу, получился поход за грибами. Пока наслаждались красотами леса насобирали цветов и кое-каких белков. Пока они чистят, я разлил пиво. Скоро Футбол по ящику.  Завтра с утра с внуком Стасом на рыбалку. Днепр большой :-)
Про пенсию: лучше поздно, чем никогда.

Интернет делает нас ленивыми

И правда, зачем географию знать, коли извозчики везде довезут. Просто если лень, можно даже трансивер не включать: всё на мыло пришлют :-)
* XI-IV's Feeling
I've heard that it is being hot in Japan. I was 10 years old on 30th of last June. I've got 2 new pictures of big earth just before my birtihday. Here I send you one of them. Please have a look!

* Health Status of XI-IV
Remaining Battery Level : 2.1%
Charging Current : 121.6mA
Electricity Generated : 0.99W
Average Temperature : 13.8 degC

* Today's image Shooting Time 6 23, 2013 7:48:25 UTC Location JAPAN 

25.07.2013

IOTA activity

    Близится IOTA CONTEST и команды которые выехали на острова прогревают аппаратуру и проверяют сетевые настройки и логи. Сейчас, за эти оставшиеся три дня можно насобирать много нового. Только что добавил себе AS146  (BY4IB/4) и для проформы, уже на автомате, догнал еще и Маркет риф, и Франц Йозеф лэнд с Кубой на 28.  Уж больно громко слышно !  :-) 
Тем, кто IOTA собирает, внимание - не спите: сейчас можно накосить много такого чего потом будете долго ждать.

23.07.2013

HO68 тихо дохнет

Вот не слушал Оскар НО-68 пару недель и новости плохие. Перестал работать еще один датчик - тока потребляемого приёмником. И мощность только 65 милливат. Надо отдать должное китайским конструкторам антенн: эти 65 милливат слышно еще хорошо. А в остальном тихое увядание. Очень его жалко. Функционально был , наверное, один из самых богатых: два транспондера, FM репитер и даже  SSTV.  Грустно.

SETI

Кто не очень интересовался, так называется организация прослушивающая Космос в поисках сигналов разумных существ, других цивилизаций. На фонограмме: так мог бы звучать ожидаемый сигнал "пройдя бесконечные глубины Космоса".
По правдаму это SwissCube HD9EG/1 на расстоянии всего то в 1000 км. Слои D, E, F1 и F2 перемешались. Дождь.

22.07.2013

Всё богатство мира

     Мы, радиолюбители, настолько привыкли к радиосвязи, что уже не видим в нём 9-го Чуда Света - чуда культуры. Даже с приходом интернета радио остаётся интеллектуальным источником и эмоций и информации. Интернет - только переносчик, так сказать, носитель (или эрзац) радиоволн. Сегодня, правда, люди радио слушают больше в машине, дома уже телевизор. Но всё равно, радиостанции передают краски, культуру, национальный колорит и, часто, настроение целых наций.
   Вот вам ссылка, по которой можно послушать вещательные радиостанции многих стран мира. Всё доступное в интернете бесплатно систематизировано по странам, по городам и направлениям музыкальной культуры и стилей. Очень удобно. Под настроение любой контент. Я сегодня слушал мексиканские народные песни. Прямо таки ощутил себя в пампасах,  между гиганскими кактусами и гаучо. SWFRadio - internet radio for everyone

SaudiSat

В наше время замечательного качества связи в мобильных телефонах по всему миру саунд связи через радиолюбительский FM ретранслятор SaudiSat SO50 как серенада на скакуне под балконом в центре Нью-Йорка :-)   Что-то наподобие записи голоса Гагарина...

20.07.2013

Халява, сэр

Если, конечно, не утка.
В интернете источником указан отчёт ООН по поиску экологически чистых источников энергии на ежегодной конференции по парниковым газам в Индонезии. Я слышал уже об этой идее раньше, но вот про реальные планы - впервые. 
    Американцы опробируют технологию трансформации солнечной энергии через спутник на Землю. Проект будет реализован на одном из необитаемых островов в государстве Палау в Тихом Океане. На завершение проекта отведено немногим более четырех лет. Общая стоимость эксперимента может достигнуть 1 млрд долларов США.
         На одном из островов государства Палау планируется разместить принимающую антенну диаметром около 80 метров. Спутник, обращающийся на орбите высотой не более 500 км, будет передавать энергию в форме микроволн. Антенна, в свою очередь, будет преобразовывать ее в постоянный ток и передавать дальше. Предположительно мощность установки будет составлять около одного мегаватта. Главная цель проекта - проверить, насколько такой метод получения электричества из энергии Солнца безопасен и эфективен на практике. Именно из соображений безопасности для реализации проекта по предаче солнечной энергии со спутника выбран необитаемый остров.
        В данном случае фотоэлектрические элементы будут размещены непосредственно на спутнике. Они будут производить солнечную энергию эффективнее любого аналогичного наземного устройства. По оценкам специалистов, при переработке энергии Солнца в атмосфере теряется около 85% всей солнечной энергии, которую можно было бы использовать. Спутник будет пролетать над островом в Тихом океане один раз в полтора часа, длительность передачи энергии будет составлять около пяти минут.  
  Во всем мире разработки в области трансформации энергии Солнца в электроэнергию ведутся очень быстрыми темпами в самых разных направлениях. В первую очередь это связано с тем, что солнечная энергия считается одним из самых экологически чистых источников энергии. Кроме того, рост цен на углеводородное топливо, а также сокращение его запасов, побуждают направлять усилия на поиск новых технологий использования возобновляемых источников энергии. В настоящее время основными способами получения солнечной энергии являются солнечные батареи (полупроводниковые устройства, прямо преобразующие солнечную энергию в электричество), гелиоэлектростанции и солнечные коллекторы. 
       P.S. Автор заметки неточно изложил суть потерь. Имеется в виду, что до поверхности Земли, где могут быть устанновлены преобразователи, доходит только 15 процентов всей энергии. Плюс ко всему часть энергии  находящейся в граничных частотных диапазонах солнечного излучения современными фотоприёмниками эффективно преобразована в электричество  быть не может. И вот тут собраны мысли по совокупности которых описанное выше скорее смахивает на газетную утку чем на практический план. Но слова "государство Палау" (префикс Т8) для радиолюбителя значит много. DX всё-таки. Ну и радиоволны упоминались.... :-)

CQ серенада

Или просто утро выходного дня.....

19.07.2013

Громкий HAMSAT

  Сегодня, видимо из-за неусточивой погоды просто замечательно слышны все спутники. Ну в смысле сигналы через спутники. Да и телеграфные маяки не отстают. Я бы сказал уровни Европы на 20-ке при плохом прохождении. Даже не такой шумный FM модовый SaudiSat SO-50 сегодня громко (SP9TTX+ES5CC).  Но ведь это милливаты!  И на УКВ! Одним словом так громко слушать приятно. Как классическую музыку на устройстве постом ниже :-)
 Я приглашаю всех, у кого есть хоть  какие-нибудь приёмники  и антенны посещать спутниковые участки. Так, для интереса. 

А ну ка угадай?

Ну, с заголовком вышло несколько помпезно, на самом деле узнать девайс не трудно, нужно только присмотреться.  Класс! Сразу в ушах "всплывает" звук высококлассного проигрывателя за $250,000 который слушал один раз в жизни. Тогда была "Georgia" Рэй Чарльз.  

Я - следопыт :-)

   В любом ученом пособии  можно прочесть, что проводимость земли под антеннами играет очень большую роль в их эффективной работе.  Проводимость зависит от типа почвы, влажности и наличия в почве химических элементов способствующих уменьшению электрического сопротивления почвы. Поскольку дожди приносят с собой минимум солей, особое значение приобретает попадание в почву испражнений  ёжиков :-)
   Мой сад огорожен достаточно высоким и непроникаемым для собак и более крупных животных забором. А в связи с тем, что растительности в саду много,  ко мне в сад пришла вторая семья ёжиков. Я это определил сначала по резко возросшему количеству  ежиковых какашек, а потом уже и визуально. Ежиные папашки, наверное, будут "разбираться" с территорией, но вечером кусты и заросли цветов колышаться как под ветром :-)  Разве можно не порадоваться такому соседству?!  

18.07.2013

Знаете ли вы?...

  Знаете ли вы, что наряду с производством эффективных современных КВ антенн "Русские Яги" являются так же неслабым производителем и монтажником антенных мачт?  В составе головного предприятия есть специальное подразделение, которое занимается исключительно установкой тауэров. То есть при выборе производителя своей антенны вы можете автоматом заказать работы по оценке возможностей вашего грунта и площади для определения возможной высоты мачты, её изготовление, доставку и монтаж на ней выбранной вами антенны. Причём с учётом ваших пожеланий (в соответствии с законами земного притяжения) мачта может быть изготовлена как трехгранной, так и квадратного сечения. Всё в одном флаконе :-)

  Думаю вас не надо убеждать, что это очень удобно и сразу снимает с вас заботы по общению с двумя производителями,  двумя бухгалтериями и двумя отделами доставки... :-)

Очаровательные малыши

     Как и ожидалось, кубесатовское увлечение оказалось повальным :-) Уж очень заманчивая идея - запустить свой собственный спутник! Сегодня проблем с поиском ланчера больше чем с боязнью разориться после запуска :-)  Цены за услугу запкуска падают с каждым днём всё ниже и ниже. А сам спутник собрать - почти никаких проблем. Готовые униты продаются уже в обычных магазинах радиоэлектроники. только что слушал один из самых маленькиъх и лёгких CubeSat Oscar-58.
   В последнее время стало модным включать в строки телеметрии какое-то "очеловеченное" сообщение. Я уже писал про загадку из космоса

   Сегодня Оскар 58 передаёт следующее обращение: "Hello world from u Tokyo" и дальше телеметрия согласно его стандарта. На скриншоте параметры на 19:45 киевского
    Жалко создатели кубесатиков  сегодня больше конструкторы и программисты,  чем радиолюбители. Очень хотелось бы, чтобы спутники как то давали знать, что слышат нас, например самый простой CW робот - повторитель, который бы просто повторял принятый в телеграфе позывной. Устройство не бог весть какой сложности, а как было бы интересно. Но, как говориться, имеет то, что имеем.  Слава богу (во  пошутил: слава богу про спутник :-) его 100 милливат хорошо слышно на 437 мгц.  RST примерно 559. В борьбе с Допплеровским эффектом очень помогает известная утилита Orbitron: сдвиг частоты трансивера практически ноздря в ноздрю :-)  

17.07.2013

Icom отнимает хлеб :-)

      Icom America объявила себя спонсором сайта www.hamstudy.org Этот сайт предлагает бесплатное обучение и тестирование потенциальных радиолюбителей.   Сайт предлагает три модуля онлайн обучения и тестирования для каждого класса американской HAM radio лицензии. Сайт не требует регистрации, но уже для первого же теста необходимо зарегистрироваться. Of course, на самом видном месте реклама Icom. Я сходил, посмотрел. Лично мне кажется, что у меня было сделано раньше и не хуже. По крайней мере выводы по результатам года эксплуатации меня порадовали. Разве что ввязаться в конкурентную борьбу с создателями сайта и дополнительно к своему экзамену организовать еще и online FAQ!?!  :-) 

Про аварийное питание

  Около 9 часов утра без предупреждения отключился свет. Вся моя могучая техника "потухла". Хорошо успел кофе сварить, а то бы страдал. :-)   Но есть очень мудрая народная присказка (анекдот) про запас, который не касается анального отверстия.   Я позаботился о таких ситуациях заранее: мой 12 вольтовый аккумулятор для лодочного мотора + преобразователь 12-->220 от Belkin вот уже четвёртый час дают мне возможность не только продолжать работу в эфире, но и выкладывать материалы в интернет.  Надо  еще и кофеварку попробовать :-)

FO-29 в работе

    Сейчас наблюдал интересную картинку на спутнике FO-29. Он когда летит, постоянно передаёт параметры борта. Ну там напряжение солнечных панелей, аккумуляторов, температуру различных  блоков.  Так вот пока он летел далеко от Европы (где не особо  много желающих его "подёргать"), температура всех узлов около минус 12-15 градусов, мощность потребляемая передатчиками (транспондер почти пустой) около 400 милливат. Ток от батарей около 300 миллиампер. И уже через 6 минут, когда на транспондере я, UR5MQD, UA9CS мощность передатчиков (из-за использования транспондера) 860 милливат,  ток текущий от аккумуляторов почти 2 ампера,  а температура передатчика  уже +33 градуса. Мы с Земли, своими передатчиками включаем космический нагреватель :-)
Для изучающих телеграф привожу фонограмму нексольких последних пакетов телеметрии. Желающие могут принять их "на уши" или прямо записывать в программу декодера телеметрии FO-29 и самим просмотерть информацию из Космоса. Декодер можно взять на сайте DK3WN.INFO 

Antenna mania

    Эфир - это всегда интересно. Только включил, и, как Алиса в стране чудес, падаешь в объятия аудиодурмана романтического попискивания на фоне интимного шороха и потрескивания далёких разрядов. Сюда же добавьте красивые дисплеи, шкалы,  подсветку лимба поворотки и вы поймёте почему я до сих пор у трансивера, а не у телевизора. Или в саду с внуками. Впрочем как раз те, кто этот сайт читают, знают это  не понаслышке. "Мы с тобой - одной крови" :-)   
     Так вот услышал однокровника из Брунея V85VAE в SSB, достаточно хорошо. Он правда тоже слышит замечательно. Выяснилось, что он использует только собственноручно сделаные антенны. На QRZ.COM можно увидеть его первую антенну -  2 el wire Yagi - Moxon. Потом, с его слов уже, у него была трёхэлемннтная на тех же несущих (типа Horse), и вот уже сегодня трёхэлементная из труб (на фото ниже). Красивая позиция.

Кстати, расположенная чуть позади двухэлементная Яги по эффективности равна моему гексабиму. И вот на фонограмме ниже интервал поворота моей антенны от Брунея (азимут 91 градус) на Канаду (VE9OA 300 градусов). Когда сигнал вдруг начинает "проявляться" из шума становится понятным, что имеет смысл всякое улучшение параметров приёма, даже такое, казалось бы, незначительное, как 2 элемента Яги-Уда. Особо это будет приятно, если эти два элемента сделаны своими руками.

16.07.2013

Не всё разваливается



  Давеча на нашем черниговском ежегодном хамфесте сразились между собой две ребячьи команды по охоте на лис.

    Лично мне было очень приятно это увидеть, тем более что это единственное действительно новое у нас в области с момента самого глубокого падения радиоспрорта в области в задницу в начале тысячелетия. Это города Остёр и Щорс. Решил посмотреть, а как по Украине в целом.

  И увидел, что я уж чересчур пессимистичен. Всего в юниорском чемпионате было 93 участника. Вот результат украинских "лисоловов" и "лисоловок" в Чемпионате Европы этого года по группам: 3,5 мгц ; 144 мгц;  марафон.


девчатка до 14 лет - 2 место   http://ardf.cz/eyac13/results/3-Sat-results.W14.html
девчатка до 16 лет - 1 место   http://ardf.cz/eyac13/results/3-Sat-results.W16.html
мальчишки до 14 лет - 2 место  http://ardf.cz/eyac13/results/3-Sat-results.M14.html
мальчишки до 16 лет - 2 место  http://ardf.cz/eyac13/results/3-Sat-results.M16.html
ну и так далее по дисциплинам и диапазонам.  
А участников было 93!    Так ще не вмерла Украина?

15.07.2013

Индийский телеграф

В интернете прочёл сообщение, что сегодня, 15 июля, последний день работы Телеграфной Службы Индии. Это результат финансовых трудностей, которые заставили поставщика телекоммуникационных услуг BSNL прекратить сервис. Первое в Индии телеграфное сообщение было передано между Калькуттой и Алмазной Бухтой 5 ноября 1850 года на расстояние около 50 километров. Служба была открыта для всеобщего использования в феврале 1855. Радиотелеграфная СW система  между Великобритании и Индии была основана в 1927 году. С годами BSNL, сделала несколько технических усовершенствований в службе телеграфа, сначала подвижка к RTTY, потом введение веб-системы обмена сообщениями в 2010 году. Однако рост скорости и влияния Интернета и более дешевые мобильные телефоны в последнее десятилетие привели к сокращению 182 телеграфных отделений по всей стране.  Так что 15 числа, скорее всего, будет в Индии мемориальным днём.  А вот число работающих телеграфом индийских HAM радио по моим наблюдениям увеличивается.  Это хороший признак.

Волшебная Gray Line

       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.
   В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)
   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

14.07.2013

IARU HF Champ

       Вот вернулся с рыбалки весь расстроенный. Сегодня утопил крепёж винта. Мотор вал крутит, но винт на нём неподвижен. Три километра против течения (на Днепре) на вёслах.  :-(   А говорят рыбалка - не спорт.  А вот вчера был точно не спорт. Я про IARU, который с утра поменял на рыбалку :-)  Слышно всех хорошо. Даже ZL3TE на 40 метрах как местный. Да вот только местных немного. Тем более огорчительно было наблюдать тенденцию трудностей с формированием команд национальных радиолюбительских организаций.  За редким исключением, и то как правило, североамериканским, класс операторов просто огорчает. Ковырялки. И полуглухие.  Правда, в утешение, скажу что были  и совсем глухие. BA7QT на 40-ке собрал стену зовущих, просто стену. И при этом 5 минут давал общий вызов с интервалом на приём 3-4 секунды и никого при этом не слышал. И я, как и все, потерял это время :-)  Плохое качество передачи у команд ER7HQ и R3HQ на 3,5.  Наш EM5HQ "ковырял" на 20-ке. Не знаю кто это был, в смысле откуда команда, но не впечатлило. Японская команда HQ, которая 8N8HQ просто порадовала: и слышит все и отвечает по шустрому, красиво. Даже китайская B5HQ работала достойно. Даже на 40 метрах. Одним словом с набором операторов в командах везде плохо :-(  Все уже в интернете. Потому и темп никакой.
    Поэтому утром покрутил ручечку, посчитал сколько связей я провёл с отечественной штаб квартирой (4) и поехал на Днепр. И воздух свежий и для здоровья полезнее - двигаешся, всё-таки, а не сидишь :-)

13.07.2013

Далеко ли до Луны?

Никто не задумывался о том, как быть любителю "лунных" связей в Антарктиде :-)?
Я не был, не знаю. Говорят там Луну вообще не видно :-)
   Но тем не менее о проведении связей отраженным от Луны сигналом  (подвиги Craig Hayhow, VK0JJJ) из Антарктиды было написано в бюллетене Австралийского Антарктического Отдел Науки. Сигнал VK0JJJ "преодолел расстояние в 742000 километров", когда он сработал  с Питером Тейлором G8BCG в Корнуэлле (Англиия),  4 мая. Две ночи спустя он связался с Бо Нильсоном, SM7FJE. Информационный бюллетень, приветствовал их как первые на Австралийской антарктической станции. Ну и наши поздравления, конечно.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

   Великобританский ( :-) телекоммуникационный регулятор Ofcom опубликовал уведомление о  предложеннии (изменении) правил использования радиочастотного ресурса. Наших интересов касаемо, частот связанных с использованием  полосы 2310 до 2450 и 3400 до 3475 МГц. Согласно документу эти частоты находятся в пределах спектра планируемых (резервных) для  использования министерством обороны или их отдельными модами. (Я думаю имеется в виду ШИМ и частотно квантируемые передатчики).  Министерство намеревается высвободить 40 МГц спектра между 2350 и 2390 МГц и еще 150 МГц в диапазоне от 3410-3600 МГц для новых гражданских целей. Технические и нормативные аспекты этой версии будут предметом обсуждения в будущем, но до этого, Ofcom предлагает внести изменений в лицензии радиолюбителей Соединенного Королевства.
     По словам Ofcom вполне вероятно, что отобранные у министерства обороны частоты будет использоваться для беспроводного широкополосного доступа, с помощью 4G Long Term Evolution или L-T-E технологий. На основе технического анализа Ofcom считает, что вероятность возникновения помех, вызванных любительским радио для новых пользователей в участках 2350 до 2390 и 3410 до 3600 МГц спектра достаточно серьезна и исключает продолжение использования этих участков радиолюбителями после перераспределения. Ofcom присматривается также к прилегающим полосам на 2310 до 2350, 2390 до 2400 и от 3400 до 3410 МГц. Эта организация заявляет, что необходимо запретить радиолюбителям уже имеющим  в своих разрешениях частоты и моды из-за которых могут возникать проблемы  использовать их далее и впредь, а в новых лицензиях уже не выдавать.
   В беседах с Сашей UT4NZ (на рыбалке, конечно, я совсем не функционер ЛРУ),  а он человек близкий к руководству Лиги, мы обсуждали примерную тему. Он неоднократно замечал, что ЛРУ нужна в том числе и для того, чтобы защищать интересы радиолюбителей в части разделения частотного спектра от посягательств новых структур, в том числе и на УКВ. Я, конечно, возражал, и говорил что у нас уже всё поделено и у нас такого быть не может. Так вот, нате. В Анлгии всё было поделено триста лет назад. А сегодня - Юрьев день!  Печально, И, наверно, Саша прав: ЛРУ надо переводить из статуса общественной организации в одну из государственных структур.  Лично мне и УКВ интересно, но если так пойдет и дальше, то у нас (и уних) могут запросто отнять что-нибудь и на КВ. Дофига летающей техники до сих пор использует КВ. А мы, например, знаем как быстро развивается применение вояками БПЛА. Ну, большая часть, конечно, управляется спутниками, но КВ интересы тоже есть. Особенно в гористой местности.   Короче теперь я за ЛРУ как часть государственного аппарата. К сожалению.

San Marino

Процессор моего Ic-7600 подсказал, что на 14200 кучка(каша). Пошёл посмотреть. И вижу Европа как бешеная  пытается провести QSO c Jiuseppe T77BB. В толк взять не могу в чём дело. Вроде не DX. И даже если напрячься и вспомнить почему еще такой ажиотаж, так вроде и префикс для WPX не новый!?!   А пайлап как на Крозет айланд :-) Ну пошёл карточку посмотрел, тоже вроде не король Сан Марино. Короче неясно.
Но поскольку стало интересно проверить свой голос и умение дозваться, стал звать и я :-)  Инстинкт стадности :-)  Крикнул так, в микрофон. Не слышит. Довернул антенну. Опять не слышит. Стена тех кто поближе,  видимо прочная. Включил рупор. Крикнул. Сработало.  Успокоился и стал слушать дальше.  Непонятно. Пошёл в интернет, смотреть в чём дело.   И обалдел. В Сан Марино четвёртая по величине партия - Сан-Маринская партия коммунистического возрождения. Может и у них, "Партия скажет - сделаем" :-)
Послушайте как Европа старается

12.07.2013

Не мой день

      Сегодня не мой день.  С утра постоял в очереди на заправке, хотя в нашей деревне очередь на заправке - чудо, потом щука ловилась мелкая (и их всего три), заряд аккумулятора закончился раньше чем свербёж  сами знаете где, утопил воблер и пришлось мыть лодку: по Днепру принесло из Белоруси какую-то муть по поверхности воды. В довершение ко всему пошёл дождь :-(  Ну как тут не вспомнить что-нибудь из могучего и богатого русского языка.....  Как у Токарева""заброшу этот рыбий спорт вонючий, пойду туда где учат в шахматы играть" :-) Мытьё лодки (а заодно и рыбы) после рыбалки и под дождём.

11.07.2013

Холодно на орбите!

      Послушал телеметрию FO-29. Холодно там, на орбите. С напряжениями и токами вроде всё в порядке. Небольшой перекос по напряжениям в секциях. Но это понятно: с какой стороны Солнце светит.  Слышно было на удивление не очень. Хотя орбита была "близкая": дистанция не более 600 км.  И  измеритель мощности показывает уровень в  630 мВатт.  Так что подозрительно. но дешифратор во всём разобрался, ошибок не нашёл и данные телеметрии вывел. Вот, делюсь, кому интересно. Ниже 4-ре строки CW.
hi 29 04 88 d5 00 77 00 00 09 50 01 01 60 4e 93 90 9f 79 f9 f7 f9 f9 f4 hi
hi 29 20 88 d5 90 77 00 00 09 60 01 01 6d 4d 92 8f 9f 70 f9 f8 f9 f9 f4 hi
hi 20 20 88 d5 00 77 00 00 09 60 01 01 68 4e 93 91 9f 79 f9 f8 f9 f9 f4 hi
hi 20 02 88 d5 00 77 00 00 09 60 01 01 67 49 95 92 9f 79 f9 f7 f9 ff f4 hi
hi 29 03 88 d5 00 77 00 00 09 60 01 01 60 41 92 8f 9f 79 f9 f9 f9 f9 f4 hi
hi 29 04 88 d5 00 77 00 00 09 50 01 01 60 4e 93 90 9f 79 f9 f7 f9 f9 f4 hi

Славяне

    Дней 10 назад в эфире на 20-ке познакомился с Володей, RW9AW. Не прошло и двух недель, как он со своим сыном Иваном UA9AGR у меня на кухне! Выяснилось, что оба заядлые путешественники и по дороге они успели побывать в гостях у Саши R1NA :-)
       Но я немного о другом. Я про славян из бывшего СССР. Если бы это было в чопорной Европе, то месяц бы шли переговоры о дате приезда, визах, отеле, валюте оплаты услуг транспорта, какой флаг вывесить в аэропорту в день приезда и другие протокольные нюансы.  У нас всё проще: главное чтобы в этот день из дома не уехал :-)
    По приезду чай с какавой, помощь раненому в дороге Володе (кстати "рану" - ушибленный палец ноги привёз из Карелии - лестницы у R1NA крутые :-) Надо думать и водка была крепкая :-)  Выяснилось, что общая история на протяжении 70 лет еще долго будет давать о себе знать: понимаем друг друга с полуслова, вышедшие ныне из упортебления слова из "совкового" лексикона, цитаты из Высоцкого (из Пушкина, кстати, тоже, хотя нынешнее поколение его знает примерно как творчество Байрона). И вместе с тем много нового: из первых уст про челябинский метеорит, даже бэйджик на холодильнике теперь висит. Ну тот, который по утрам бодрит. Иван на рыбалке "угощал" розовым (в смысле розовые лепестки) дымом из настоящего кальяна.  
   Прикольно, но в Любеч мы попали в результате разночтений подсказок GPS, с которым Иван не расстаётся, а я не доверяю. Правда у меня своего нет :-) А хотел я гостям показать выселенную из-за радиационного загрязнения деревню Редьковку, совсем рядом, 25 км. Одним словом едем по асфальту, а ГПС говорит что надо сворачивать вправо. На просёлок. Кто ему поверит, кроме Ивана :-) Но молодые слепо верят интернету, ГПСу и могуществу интеллекта. Поехали на просёлок. Через 5 минут ГПС предложил 3 варианта, еще через минуту уже пять и, самое интересное, все к Редьковке. Сначала дорога производила впечатление обитаемой, потом через бескрайние подсолнуховые поля, потом в лес, потом дорога, как таковая, стала постепенно пропадать, потом ближе к партизанским тропам, но ГПС уверенно прокладывает путь. Кончилось это тем, что через 20 минут мы заехали в густой лес и решили всё-таки возвращаться на асфальт.    
 Правда теперь мы были к Любечу гораздо ближе чем к Славутичу. Уж приехали, так приехали.  Посмотрели и Любечь. Кстати, волшебной красоты место, там где мемориал срарорусским князьям стоит.  882 год. И город очень красивый.
    Так вот, если на самой вершине развернуть позицию, а места хватит даже для пары Inv. V на 80, а может даже на 160, то вполне успешно можно поработаьть в пайлапе.  Ну а для УКВ позиции тем более.  Вполне  достойная позиция. Черниговские, приглашаю!
    Но время к обеду, Ира запросила к столу, направились, наконец,в Редьковку. В обратную сторону ГПС не понадобился, так доехали. Без компаса. Сусаниным в этот раз был я. Впечатлений для гостей было много, но, хотя я там уже бывал,  всё равно ощущение печали и забвения.  Местный самосёл Виктор выступал гидом.  Угощал "чернобыльскими" яблочками из анектдота и поил водой из местного колодца (на территории храма).  Володя правильно заметил, что природа всегда отвоюет назад взятое человеком в долг. Развалины жилищ попросту скрыты зеленью, и над всем этим журавлиные гнёзда. Я думаю UA9AGR на свой сайт это всё выложит, я не буду злоупотреблять фотографиями.

Конечно же из своего кроссовера надо провести хоть пару связей из такого интересного места. Кстати, на 20-ке прохождение было не очень, но это как будто не помеха.  У ребят есть и украинские позывные RW9AW aka UU9AW

      Порадовало то, что радиолюбители по прежнему суперкоммуникабельны, резвы и активны. И это всегда новые знакомства, впечатления и мысли.
Viva HAM RADIO.

Коллективный разум :-)

    Вчера вместе со своими гостями из Челябинска RW9AW и UA9AGR выходил на воду на Днепр. Измерительный прибор (контроллер аккумулятора) прошёл испытания . В результате подсказок Александра UR7TT и Руслана URRBQ истина нашлась очень скоро :-) 

Руслану UR5RBQ:
Спасибо за информацию. Купил. Установил. Прибор хорош.  А мотор и правда ест 40 ампер !!!

Александр UR7TT: 
"Егор, сдается мне, что измерения тока, без нагрузки на валу, несколько некорректны ;)))
Измерьте на воде, в движении."

Я ж ему вал плоскогубцами держал !! :-)  Но на полном ходу и правда под 40 ампер. Не врал Интернет :-) Беру свои слова обратно.  Но шунт я таки использую составной: часть провода питания. Не греется. Точность измерений меня вполне уустраивает. Вот только с влагоизоляцией пока неудобно. Спасибо, Саша

09.07.2013

Интернет: обман зрения

Продолжение. Начало тут Китайский гротеск

  Сегодня решил продожить подключение китайских показометров к своему лодочному электромотору. Собрал всё тяжёлое, огорчился тому как трудно всё это будет крепить. Но сначала макетирую.  Показометры заработали, только почему то ток показывают маленький. Повсеместно в интернете написано, что у моего мотора Varimax40  максимальный ток - 40 ампер. Судя по тому как он бодро-весело таскал лодку я этому поверил. Еще радовался, надо же, при таком токе как долго аккумялятор живёт ! :-) Но пока искал подходящую цену и поближе, раз 30 на разных сайтах прочитал - 40 ампер.
Но,  истина дороже. Включил обычный тестер. Глазам своим не верю: макс 5 ампер. при этом вал крутиться как положено, руками не удержать.  Иду еще раз в интернет, только уже не в русскоязычный. Гугля попросил.  
       Вот, блин, двоешники и здесь достали.  Списать правильно не могут. Дословный перевод: "тяга двигателя в электрическом эквиваленте" !    Varimax40.  40 в названии - это мощность двигателя в электрических ваттах!   Тогда и правда ток 5 ампер. Только тогда зачем я покупал шунт на 100 !!    Не верьте Интернету, думайте всегда сами. Китайское же устройство и подсказало выход из положения. Коли уж ток всё равно измеряется с серьёзными погрешностями (напряжение 75 милливольт на шунте), то решил в качестве шунта использовать часть провода питания. Земля общая на клемме аккумулятора, иголкой (чтобы протыкать изоляцию) подобрал длинну "составного" шунта, а напряжение питания всего устройства всё равно с клеммы +. И некритично: от 4 до 30 вольт :-) Глядя на то, что получается, решил даже эпоксидкой не заливать. На изоленте прикурутил к проводам (слава богу они толстые) и завтра поеду опробую. :-) Бог не выдаст, свинья не съест...

Стандартное утро


 Аудио. CW утренних американцев. Как всегда с феддингом и флаттером.

  Сегодня с утра странное ощущение "зависшей" жизни. Всё абсолютно как всегда: кава, тостеры к каве, прогулка с таксой по тому же самому маршруту (он меня водит, но сегодня и он не изменил своим привычкам), чтение новостей (которых нет) и почты,  ругань соседей в саду (в их саду, конечно, за забором).....  На  КВ  слышно всё что с запада и через северный полюс: янки с феддингом (NN6T, N0OJ), Гаваи, как всегда KH6MB, Французская Полинезия (FO5QS, FK8CE и FK8DD/m) и лонг пассом Австралия (VK4FO, VK2KM). Хорошо хоть FO5QS позабавил, а то бы вообще тоска.  На УКВ затишье, даже наш областной "попугай"  молчит...
Того и гляди совершишь какой-нибудь нестандартный поступок в противовес обыденности. Поедешь на рыбалку куда-нибудь на Одесский лиман. И правда захотелось "подёргать" черноморских бычков.
Кто в гости позовёт?

08.07.2013

Быть DX - это почётно

       
Продолжает свою почётную вахту DX-мэна Боб VP8LP. И несёт он её не дома, а в DX экспедиции на  Ascension Island (IOTA FA003). Жалко что он при этом не оставил дома кого-нибудь кто продолжал бы работу префиксом Фолклэндов :-) Жену, например. Или RTTY робот. В своё время было достаточно увлекательное хобби, я тоже был зависимым. :-) Часами дописывал софт для улучшения...  У меня есть карточка от него ZD8 за 2008 год, но с его слов я понял, что в этом году будет новая и очень красивая QSL. Дождёмся.

Китайский гротеск

Интернет. Обман зрения 
   У меня возникла нужда измерять напряжение и ток бортового аккумулятора на своём резиновом катере. Аккумулятор 12 вольт, потребление а районе 40-50 ампер. С лёгкой руки Руслана UR5RBQ сходил на сайт китайского производителя, где увидел большой двухрядный (и двухцветный) светодиодный индикатор и маленький шунт (для тока до 100 ампер). Устройство показалось мне полезным и красивым, слава богу в интернете только и ждут, чтоб ты заплатил, заплатил 145 гривен и жду. Сегодня пришёл ожидаемый девайс. И я сразу понял, почему в интернете продавать легче: различный масштаб фотографий вроде и не обман, но и не правда. На фото ниже - покупка, совершённая под впечатлением обмана зрения: крошечный индикатор и килограмовый шунт длииною 12 сантиметров.
 Теперь не знаю как поступить: индикатор крепить на провод или на шунт, а шунт использовать в качестве якоря для своей резинки   :-)

Любителям связи с МКС

Еще раз напоминаю тем, кто мониторит частоты МКС, что в работе абсолютно все радиолюбительские устройства и, соответственно, частоты, что для пакетного радио (обращаю внимание на то, что включена BBS RS0ISS-11 и два канала диджэ и Питера ( :-) RS0ISS и RS0ISS-4 соответственно, что для FМ.  Канал тоже включен, но вот только слушает ли там кто.....В последнее время как репитер он не включался, всегда в симплексе 145800. Но кто его знает, пробовать надо и так и так... :-) Только что проверил все, диджики и BBS отвечает, на FM, как и ожидалось, тишина

07.07.2013

Памятник жадности

   Позавчера отправлял детей с внуками в Крым, так на базаре купил, как мне показалось, три хороших воблера. По сорок гривен, вроде нормально.  По крайней мере сегодня на рыбалку отправлялся с воблерами. Вернулся с одним воблером  и двумя аварийными буйками. Не то что "играть", они тонуть не хотят! Теперь будут висеть перед носом памятником жадности. Или нашей украинской бедности. Была мысль купить один за 120.
 Несмотря на это снова поймал трёх щук. Ну, вернее двух щук и щурёнка. Больше Ирка не дала. Прямо на рыбалке заявила, что чистить эту гадость не будет и вообще, если завтра не поедем за грибами (после дождичка в четверг :-), то и эта рыбалка  - последняя :-) Типа её густера с плотвой - рыба. Судя по тому, что щук почистила и засолила, брала на понт.  Такса произвела входной контроль качества и дала "добро".
Но я, так и быть, завтра за грибами поеду. Тем более что дождик собирается. 

06.07.2013

Гром гремит земля трясётся

  У нас сильная гроза с громом, молниями и градом :-( А на пролетающем VuSAT VO-52 (HAMSAT) всё хорошо. У них, там, наверху, похоже солнечная погода :-) С энтузиазмом и громко молотит бекон (145860) ну и на транспонедере есть народ. UA9CS, HA8BCS, UN7FY, F2IL. Я правда не высовывался, никак руки не дойдут припаять оторваный неделю назад провод от "клоподава" которым пользуюсь на  спутниковом трансивере... :-)  Правду говорят, лень матушка раньше меня родилась.  
   А если без шуток, то мне показалось, что в грозу я спутники слышу лучше. Это уже второе моё наблюдение спутниковой активности в грозу.  
   Предупреждение: опыты проводятся фокусником с мировым именем и очень опасны. Ни в коем случае не пытайтесь делать этого дома. !  
Мои антенны расположены низко над землёй и под шифером крыши :-) 

SHACK HAM SOFT 5

Продолжение. Посмотреть начало  SHACK HAM SOFT 4  а также все предыдущие :-)
Ну вот, наконец дошла очередь и до аппаратного журнала. Хочу еще раз напомнить, что я не агитирую за тот или иной софт, не являюсь его диллером, просто отвечаю какими программами на своём радио я пользуюсь и почему. Поэтому принимаю любые материалы и сведения в пользу других аппаратных журналов. Но я пользуюсь DX4WIN. Уже достаточно давно заплатил за лицензию так как мне была очень нужна функция массовой обработки QSL,  которая в этой программе функционирует прекрасно. 
   Ну да всё по порядку.  На сегодня существует DX4WIN версия 8.05 Но она платная, как и прежде, и сегодня это стоит 99$. Но по моему глубокому убеждению не платить дважды ни за что, я до сих пор, вот уже почти десять лет использую версию 6.3 Итак, логгер, как логгер, есть русский Help, работает давно и безошибочно, куча сервисов, которые, наверное встречаются и в других программах, но всё вместе произвело на меня впечатление и я сел разбираться. Поскольку я еще и QSL менеджер для нескольких позывных, для меня очень важным был гибкий инструмент поиска проведённого QSO. БД логгера построена по индексному принципу, тоесть очень близка к работе FrameWork (Excel, если угодно) и поэтому позволяет искать по любому из полей БД, которые вы можете сами выбрать в отдельный (или временный) список. Всего полей 42(!). Редактор выбора полей для вывода лога на экран (или поиска) выглядит примерно так. Слева - доступные поля, справа - выбранные и их порядок.
     Кроме самих полей вы можете выбрать размер в знакоместах. На скриншоте ниже поля кторые я выбрал для себя и их порядок. Так вот возвращаясь к инструменту поиска, можно заказать прграмме поиск по любому из этих полей (например по части позывного, Zone или еще чего взбредёт в голову :-)
Например пришла карточка  без указания даты, или, что бывало уже не раз, все данные есть, а позывного нет. Так бывает, типографский брак. А радиолюбитель заполняет обратную сторону, не картинку. Он не увидел, что позывного нет. Заказываем поск по дате и вот вам счастье. :-) Или если хотим посмотреть чего у нас наработано в VR2, например.  Общий лог и поиск.
Вообще то на экран можно вывести очень много отдельных окошек с отдельными задачами. Например у меня на экран выводятся окна текущего  QSO, мастер Cаll, окно данных за все  QSO с этой радиостанцией, страны WRK, CFM или Mailed по WPX, WAZ, DXCC, IOTA и при желании куча других. Особое место занимает способность программы собирать QSO в группы. Например эти - связи проведенные с отрова Малож,  а эти - с острова Старуха, эти WPX 2012, эти - чемпионат области CW и т.д.  Особо удобно это тем, что комментарий на карточках можно делать отдельно для каждой группы. На скриншоте общий вид моего логгера. Не полный, конечно, окошек можно открыть гораздо больше. А можно оставить только одно - основного QSO.
Слева, как вы догадались, двухканальный  DXCluster. Двухканальный, конечно только в случае когда свободен какой-нибудь порт (RTTY или PSK). Кстати, программа умеет работать (принимать и передавать за вас CW, PSK, RTTY и некоторыми их модами. Очень удобен (потому что прост и всегда доступен) "передаватель" телеграфа :-) Тут вам и макросы, тут вам и вставка имени, QTH и др. из текущего окна QSO, и передача с клавиатуры. В общем удобно.
Программулина может выводить на экран любую статистику и списки: сколько стран и какими модами у вас отработано, список стран и какие из них отработаны какими модами, каких нехватает и проч. в разнообразных комбинациях. Подсчитает за вас WRK, CFM, Mailed для любого диплома. Перечислять комбинации, наверное смысла нет, понятно что всё ограничено только вашей фантазией. Если вы вдруг забыли где находится, например, E51JD, то по вашей просьбе программа выведет вам на экран WorlMfp c возможностью просмотреть эту точку на земном шаре в трёх проекциях :-) Но для меня самое главное то, чего не было в то время в других логгерах (может быть и сейчас нет, не знаю) - это замечательная работа с QSL карточками. Пометить что за это QSO следует отправить QSL карточку можно прямо в процессе связи. Помимо всего прочего, программа самостоятельно заполняет окошко QSL менеджера из собственной самодополняемой базы данных. Вы можете, конечно, исправить, дополнить, или вообще отказаться от этой фишки. Эта программа одна из немногоих, которая позволяет печатать карточки (лэйблы) для наблюдателей.  Ну, давайте, перейдём, наконец, к описательной части :-)
     Для начала отметим опять таки очень гибкую систему формирования печати. Можно прямо на карточку, можно на липкий лэйбл, можно по одной, можно кучей по фильтру, можно все сразу.   Причём на печать выводиться в порядке префиксов DXCC - потом можно не сортировать: отправил и дело с концом.  Можно по одной QSO, можно все десять связей на один лэйбл (значительная экономия карточек).  Размеры наклеек и другие параметры, включая редактирование содержимого можно настроить прямо в программе. Не забудьте поменять дюймы на сантиметры, программа то заморская :-)

Программа даже умеет  определять сетевые принтеры и регулировать в них параметры печати (мне кажется украдено прямо у Микрософта :-). Одним словом выбрали список, определили что надо разбить на группы, например, директ и бюро, после чего можно посмотреть "предварительный просмотр", тоесть то, как будут выглядеть  ваши наклейки (или печать непосредственно на карточке) в окончательном варианте. Наверное многие уже имеют QSL карточки от EN5R или UY2RA, можете "осмотреть"  готовый результат :-)   Потом всё просто: отрывается один лэйбел, наклеивается на пустую карточку. Если карточек несколько видов, можно варьировать какие связи на какую карточку. Так как программа побеспокоилась о печати в соответствии с алфавитом (расположение ячеек в QSL бюро, то карточки можно не сортировать. Проштамповали печаткой и в дорогу. Людям с большим объёмом обмена карточками должно понравиться. Лично мне нравиться
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET