Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

08.05.2012

Ремонт антенны RR33

Статья переехала на сайт HAMmania.net. Сейчас страница переключится.
С момента покупки Робинзона  RR33 5 лет назад нарадоваться не могу. Легкий настолько, что мы его снимаем и возим в экспедиции, крепкий настолько что выдержал все ураганы и обледенения за эти пять лет. Свои (примерно) 4-5 дБ добавки вносит ощутимо. Одним словом всё-бы хорошо, да что-то нехорошо...... А вот что.  Даже хвалёные кевларовые растяжки хоть и немного, но "тянутся". А это рано или поздно приводит к тому, что проводники Робинзона, не содержащие стальки, банально растягиваются, т.е. резонанс элементов, что хуже всего вибраторов в первую очередь, мало помалу "уходит" вниз и вниз. Тем более, если она переживала обледенение.  За пять лет набежало на 14 мгц - 100 кгц, на 21 - 200, а на 28 мгц аж 400 кгц. (на рисунке внизу это графики КСВ синего цвета.). В связи с тем, что у меня  и так всё было настроено на середину телеграфного участка, все резонансы уехали вообще за границы диапазонов. Я долго и мужественно терпел неудобства, но вчера, вдруг неожиданно заметил в соседском огороде только что сделанную соседом из досок козлы-стремянку метров эдак 5 высотой.    Так вот чего мне не хватало....   Быстро сбегал и договорился на "отдолжить".   Всё сложилось как нельзя лучше, жена дома, отвёртки подавать, лестница вот она (вдвоём с Ирой  достаточно быстро принесли и установили), телескоп сложился как ему и положено на высоту  4-х метров. 
Тут и начались мучения ленивца. Я последних два года его (Робинзон) не опускал, гаек-болтиков не раcкручивал, антиржавином не покрывал. Догадываетесь? Да, именно так: в пяти метрах над землей, вверх ногами, час отвинчивал заржавевший болт М3. Комары и мошка возрадовались: неподвижный ( ну или почти неподвижный) мешок с кормом на высоте открытого рта... :-) Очеень сильно достали, пришлось обработаться антикомарином с ног до головы. Потом второй болт.   Слава богу оказалось, что этого достаточно.  Сбегал в хозмаг и тут же обработал всё заржавевшее преобразователем ржавчины. С мыслями о следующем ремонте.  Прикинув ум к опыту, решил 20-ку не трогать,  вибратор 21 мгц укоротить на 2 см, а 10-ку аж на 4.  Сделал. Поднял, но резонанс так сильно "убежал" вверх, что пришлось возвращаться. И не один раз, кстати.  Всего 6 попыток. 
Оказалось, что резонанс поднимается на 28 мгц на 400 кгц при укорочении на 1 см, на фифтине это 120 кгц на сантиметр, ну 20-ку не трогал, соответственно можно апроксимировать - где-то 50-60 кгц. Мало-помалу резонансы стали на свои места, насколько это возможно. На 28 мгц, конечно же проблема нехватки полосы пропускания осталась, но это расплата за размеры и вес всего гексабима (за провода вместо труб). На рисунке графики КСВ зелёного цвета, это то, на чём я решил остановиться.  Промеряв длины того что получилось осмелюсь предложить вам рисунок с линейными размерами RR33, которые очень близки к тем, что я намерял.
А еще можно почитать Спайдер vs Гексабим
P.S.  Позднее антенна была "померяна" анализатором RiogExpert A600 и показала такие же результаты.  Почитать и посмотреть графики можно тут
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET