Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

Расчет QTH локаторов и координат






 Мы так часто употребляем понятие и значение QTH локатора , что никогда не задумываемся чего же такого мы передаем.... Шучу, конечно, но тем не менее не все точно знают как он образовывается. Тем более молодые наши операторы, никогда не работавшие по серьезному на УКВ. С 1 января 1985 года введена новая система QTH-локатора. Весь земной шар разбит на 324 сектора которые обозначаются двумя БОЛЬШИМИ буквами латинского алфавита и имеют следующие размеры:
- по широте - 10 градусов (1114,28 км);
- по долготе - 20 градусов (1560 км).
В свою очередь каждый такой сектор разбит еще на 100 больших квадратов которые обозначаются двумя ЦИФРАМИ и имеют следующие размерами:
- по широте - 1 градус (78 км);
- по долготе - 2 градуса (111,42 км). Kаждый  большой квадрат разделен на 576 малых квадрата, эти малые квадраты обозначаются двумя МАЛЕНЬКИМИ буквами латинского алфавита и имеют следующие размерами:
- по широте - 2,5 минуты (4,64 км);
- по долготе - 5 минут (6,5 км).   
       8-ми значный квадрат типа KO51bm33 определит расположение в пределах прямоугольника 400 на 800 метров,  а 10-ти значный  - внутри прямоугольника  40 на 80 метров.  Всё это, конечно, с поправками на невозможность более точного расчета по указанным ниже причинам. Если для кого-то это принципиально, проиндицируйтесь несколько раз с хорошим  GPSом, и посчитайте 10-ти значный локатор, после чего попробуйте наложить на меркатор проекцию.  Так вы сможете   визуально  определить  погрешность.

 Калькулятор азимута и расстояний между двумя WW локаторами

Простой калькулятор для расчета азимута и расстояний между двумя квадратами IARU. IARU локаторы - упрощенная (сильно упрощенная) версия базовых астрономических расчетов и предполагает использование 6-ти символьных квадратов. На самом деле они 10-ти символьные. Например KO51IM, KO51IM22, KO51IM22ar.   Это один локатор выраженный с разной точностью, так  как для радиосвязи расстояние в метрах значения уже не имеет, укорочение до 6-ти символов логично.  Но для навигации 10-ти символьные квадраты имеют смысл. Причем из-за кривизны поверхности (Земля не идеальный шар), расчитываются различные расстояния - по дуге (так "ходят" радиоволны) и по прямой (так ходят моряки, например). Вводите два локатора - получаете угол и расстояние. 

  Калькулятор координаты - локатор и наоборот. 
Форма Земли не является правильной сферой. У неё диаметр через экватор больше чем через полюсы. Различие всего 0.3%, но это делает значительной разницу  при  получении результатов для карт небольшой площади и особенно в разных местах. Имя данное этой форме - эллипсоид, хотя иногда назвают сфероид. Короче это константы к вычислениям, различющиеся точкой зрения на математику и астрономию автора поправки, и точка её приложения. Пока, возможно, самый популярный эллипсоид, WGS84, но есть и другие. Например, 1830 эллипсоид лучше отображает деление поверхности Великобритании чем WGS84. Последствие этого - то, что углы широты и долготы не абсолютные. Эйфелева башня, показанная на карте основанной в эллипсоиде GRS80 будет иметь другую широту и долготу на карте основанной в Международном 1924 эллипсоиде. Поэтому нам нужно определять эллипсоиду при использовании широты и долготы. И хотя пользователь может выбрать хороший эллипсоид для своих карт, проблемы остаются. Поверхность Земли перемещается в любом эллипсоиде! Это перемещени на несколько сантиметров каждый год в одном месте земли, а на некоторых местах вплоть до 100 см в год. Кроме того есть вертикальное перемещение - Земля перемещений вверх и вниз каждый день с приливами и отливами океанов, и изменения высоты тектонических плит над или под друг друга. Это описывают постоянные datum. Но это уже чересчур сложно для этого коротенького опуса. Пользоваться просто. Если вам известны свои координаты, вводите их и получаете QTH локатор. Наоборот, вводите локатор - получите координаты. Заодно и координаты UTM (без разделителей, Гуглёвые). Ниже приведен калькулятор для пересчета координат из UTM (Universal Transverse Mercator - привычная нам "плоская" карта) в DMS (Degres Minutes Secundes), так как например самая популярная интернет карта Google выдаёт координаты как раз в UTM. Калькуляторы независимые, можно в одном copy в другой paste.  
Калькулятор UTM - DMS
UTM широта и долгота   N  E  

Градусы, минуты десятичные  N ° ' E °  

 DMS Полные координаты   N ° ' "   E ° '  
 
Формулы, справочные данные от Roger G0HZK. Thanks. "2011/7/18 Roger Muggleton G0HZK * Dear George, You are welcome to use any of my code on your web page. You have my permission."  Перевод,  тонкости расчета  и модификация для Украины мои (UY2RA). 
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET