13.04.2025
Хорошая погода
Зворотний бік медалі
Підсилювач, який нещодавно з'явився у мене, впевненості додає, але проблеми не вирішує. Більше того, складається враження що ось я зараз як дуну .... Так, навіть у диполь ...
12.04.2025
Ранковий кава
11.04.2025
Компендіум
10.04.2025
Зима не уходит
Как водится в апреле зима борется с весной за преобладание. Ночью минус 5, днем +2. И бесконечная метель. Меняются только осадки: то дождь, то снег, то снежная крупа. А я ж дворняжка. Уличный. У меня вся работа на улице. Сегодня поиск пробоя кабеля. Кто не знает, Славутич - город 21 века. Газа нет, одно электричество. Нет электричества - нет не только света и тепла, жратвы тоже нет. Все плиты электрические. Поэтому когда кабель - пофигу мороз. Мы отрабатываем свою зарплату. А отрабатываем в три этапа. Сначала нужно найти кабель, потом найти неисправность, потом её чинить. В промежутке земляные работы. Это такое длинное вступление чтобы была понятна следующая фотография: электрик ищет повреждение кабеля в любых условиях. Даже когда шкалу прибора приходится очищать варежкой как стеклоочиститель в машине :-)
Электрики без труда расшифруют надпись на приборе, а для неэлектриков за правильный ответ - приз: признание "своим" :-)08.04.2025
Приключения с умом
То Юра:
07.04.2025
Когда тебя зовёт 9K2NO
06.04.2025
Контест катастрофа
Ничего не предвещало печального развития событий. Прогноз не хуже чем обычно для весны, нет антенны только на одном диапазоне, поляки - соседи. За углом, можно сказать... Ну начал. А фиг вам... Станций мало, диапазоны закрыты, открыты только 40 и 80. А на 80 как раз антенны и нет.... Дождался пока открылся диапазон 160 метров, но тут у меня инвертед L, приём неважный. Открыл второй приемник. К своему удивлению опять обнаружил что на сдвоенную "восьмёрку" даже 160 слышу лучше чем на LW. Слышу как бодрячком, за тридцать групп в минуту, работает сосед - UT0RM. Но и у него корреспонденты быстро кончились. А Алексей "выковыривать" корреспондентов из под шума не любит, быстро выключился. А мы ж в школе про Павла Корчагина читали. У нас характер бойцовский. Мы при любых трудностях бьемся до конца.:-). Наковырял с трудом еще с два десятка. Быстро не получается. Слышно едва-едва... Приходится прыгать по диапазонам уж чересчур часто...
Сколько все-таки систем в беге нынешнем! -Он вдруг взял да сбавил темп перед финишем,Майку сбросил - вот те на! - не противно ли?Поведенье бегуна - неспортивное! :-)
05.04.2025
Прогноз прохождения
180 на 120 . Как у барышень показатель успешности 90х60х90 :-) На самом деле не всё будет так хорошо. Граница между дневными и ночными диапазонами проходит между диапазонами 21 и 24 метров: 15 метров ночью еще полон жизни, тогда как 12 метров уже один-два островка над Африкой на юге. То есть диапазоны от 15 метров и ниже будут вести себя как ночные. Точнее так: от 30 метров до 15 - унисекс, 40, 80 и 160 - чисто ночные.
В связи с потеплением области хорошего прохождения будут появляться на ВЧ диапазонах 10 и 12 метров и будут располагаться в основном над континентами. На обоих выпадают ЮВА, Индонезия и Австралия. Да и на запад тоже не далее западных оконечностей Европы и Африки. Но в связи с тем что эти диапазоны крайние сверху, можно назвать прохождение хорошим.
Диапазоны середины ведут себя реально как трансвеститы: ни вашим, ни нашим. Все по среднему в течении суток, но при этом области прохождения следуют за сумеречными полосами. Причем что на 30 метрах, что на фифтине, картина одна и таже - по пол земного шара до и после сумеречной полосы хорошо, а на оставшейся половине плохо... То есть они всё-таки ночные диапазоны.
160 и 80 днем только местные связи, ночью немного лучше, но только в северном полушарии. На 160 это территории от Байкала до Гренландии, на 80 от Китая до США по долготе и до экватора по широте. То есть совсем не плохо. Пик прохождения в 2 часа ночи.
На УКВ тропо не ожидается. Да и метеорскаттер тоже не предвидится. Спутники летают :-) Из хороших новостей: прием SSTV c Frame 2 (новинка от Х Space) хоть и нерегулярный, но очень интересный. Там же люди.... Работаю диджик и транспондер на МКС. В работе так же Месат 2 (FM). В ФМ же SO-124 и SO-50. RS 44 пока вне конкуренции в CW & SSB. Из интересного - могу предложить послушать старенький NO-44 в пакетрадио (AX-25).
04.04.2025
Лінь раніше за мене народилася
CQ WPX SSB-25
Леонид UT2II
03.04.2025
Рамки. Трейлер.
01.04.2025
Почему рамки? - Это интересно
То Алексей: Ответ на вопрос почему я все еще этим занимаюсь :-)
Тема далеко не закрыта. И я в ней не всё знаю. Собственно и к теме меня подвёл приятель. Я не сам :-) Но есть несколько тез, из-за которых я и застрял.
- Совершенно неожиданная эффективность на НЧ при очень маленьких размерах. Практический эквивалент длинной LW на высоте 18 метров. Сравните сложность исполнения и высоту установки.
- Реально столообразная вершина при полосе пропукания от 100 килогерц до 60 мГц. То есть одна антенна с неизменными уровнями на все диапазоны.
- Направленные свойства. Причем их можно отключать повернув половину рамок на 90 градусов. Тогда усиление за счет сложения токов будет вдвое меньше, при двух рамках пропадет вообще, но диаграмма больше не будет иметь минимума и станет почти круговая. Точнее листок клевера.
- Возможность еще более увеличивать усиление добавляя парные рамки. Либо паралельно, либо концентрически, с меньшими диаметрами, одна в одной. При этом просто стоит соизмерять сложность механического воплощения и получаемый прирост сигналов.