То Юра:
Уже третий круглый стол меня там нет :-) Я только начал подготовку к восстановлению диполя на 80 метров. Проблем много. Во-первых, пришлось искать новый кабель, помощнее. Вчера на траве в саду распласталась стометровая бухта РК-50-4-11. Диаметр 11 мм. Ну, чтоб отлежался кабель, не скручивался. Думаю что он лежал в бухте диаметром 50 см. несколько десятилетий. Сам прикидываешь вес - около 25 кг. Висеть будет на расстояние 50 метров.
Тоньше уже не хочу :-) Горит :-) Точнее плавится на неграмотно выполненном балуне. Точнее чоке. По хорошему все знают, что если кабель 50 Ом, а импеданс диполя 75, то КСВ будет 1,5. С этим надо что-то делать. Для начала попытаться симметрировать АФУ. Настроенной линии в обозримом пространстве нет, да и после неё придется всё-равно делать переход. Поэтому скорее всего буду делать как все: как было раньше. Диполь, балун, фидер. Ну, для начала нашел в запасниках старое-престарое кольцо, уже даже не помню откуда оно. Но по мощности подходит. Больше чем десять витков толстого кабеля на него не намотать. Поэтому измеряю так - 10 витков кабеля который под рукой, концы оплетки как вход и выход Nano VNA.
Я смотрел импеданс и усиление. Точнее затухание. Ну чтобы определить как он будет себя вести на рабочей частоте. На 80-ке получилось затухание около 20 дБ. На 40 метрах хорошо :-) Но вешать второе кольцо для 80-ти жаба давит. Повешу одно в надежде что будет работать. Ниже картинка скриншот Nano VNA.
Как думаешь, достаточно? Ниже те же 10 витков на овальном известном тебе феррите. Тут затухание больше, и, может быть, влезут те же 10 витков толстым кабелем, правда уже вплотную виток к витку :-(. По весу меньше :-)
P.S. 12:56 Local Time Влезает только 5. Ну может 6. Зато можно с двух сторон :-)