Атмосфера отходит от только что прошедшей магнитной бури. И хотя индекс не поднимался выше 7.4 результат и последствия очень серьезные. Прохождение на прошлой неделе было никакое, да и на этой что будет тоже неважное. Цифры 151 на 118. Это говорит о том, что прохождение будет варьироваться от совсем плохого до просто плохого. Начнем с того что днем будет закрываться даже двадцатка :-) Как вам такая новость?! Больше всего пострадает прохождение на ВЧ диапазонах. Все они превратятся в ночные если ниже 20 мгц, и будут просто очень плохими даже днем выше 15 мгц.
Днем десятка будет самая слабая, на ней области хорошего прохождения будут располагатся над 50% освещенной Солнцем территории, но они будут сильно фрагментированны и неустойчивы. Прохождение будет менятся как облачность, поэтому гарантированная связь невозможна. По географии это Евразия и большой "банан" сразу за экватором. Диапазоны 21 и 24 мгц будут примерно одинаковы по интенсивности, но менее фрагментированны. На диапазоне 18 мгц (днем) области хорошего прохождения будут компактно расположены в северном полушарии от берегов США (не включая) и до азиатских прибрежных вод Тихого оаеана.
14 мгц днем - ослабленная копия диапазона 18 мгц, 10 мегагерц - только Европа, 7 мегагерц - только половина Европы от Урала до границ Франции. Ночью диапазоны 20 и 30 метров практически одинаковы и хорошее прохождение есть над всей территорией в тени Солнца, т.есть "Обратная сторона Земли" :-) Недоступной будет оставаться Антарктида и прилегающие воды. Зато круглосуточно будут слышны Канада и ЮВА с Индонезией. Без Австралии.
Диапазон 160 метров будет интересным. Прохождение хорошее от середины Атлантики до Китая по долготе и не южнее ближнего Востока по широте. Пик прохождения в два часа ночи. Жалко, в это время спать хочется. В это же время на 80-ке с очень хорошими уровнями будет слышно всё под Луной севернее экватора и всё с территорий +2 часовых пояса после восхода Солнца. К сожаления сюда не войдут Карибы и южная Америка, хотя часть её в северном полушарии.
На УКВ минор, слабое возмущение и тропо над северо-западными областями Украины вечерами 24 и 25 апреля. Самый яркий поток апреля - Лириды. Пик 22 числа. В этот вечер можно будет увидеть до 15 метеоритов в час. Понятно, что ионизированных участков будет много и можно попытать счастья в сваязях с отражением от них. В двадцатых же числах начинается и Эта-Аквариды. но их пик - 2-3 мая, еще далеко.
На МКС завершились SSTV трансляуии к российскому дню космонавтики, но вот уже два дня передатчик на диджи канал не возвращают. То есть работает только FM репитер. Из практически работающих остались ветераны: AO-7, JO-97, SO-50, RS-44 и SO-124, FM транспондер без CTCSS. В принципе немало, если есть чем, надо слушать...