George UY2RA
Самый правильный ответ: на деревьях и мачтах:-) С антеннами. Особенно если речь идет о индивидуалах, не коллективах. Взобрался на дерево, развинтил сборку, начал лудить провода, пинцет упал. Слез с дерева, взял пинцет, прихватил на всякий случай плоскогубцы, поднялся на дерево. Прикрутил кабель, вспомнил что не взял хомуты. Слез с дерева, взял хомуты, отвертку, залез на дерево. Выяснилось что отвертка нужна не шлицевая, а крестовая. Слез с дерева...... И так целое утро. Или день. Или два дня. И так каждый раз когда обрывается или луч диполя или крепеж LW. Хорошо что жена верит в то что лестницу я купил для того чтобы безопасно менять лампочки :-) Пока я занимался проводами она своими цветочками. Это комментарий правого нижнего участка фотографии :-)
Одним словом упавшее плечо диполя вынудило меня неделю готовить опускание 15-ти метровой мачты. Еще ранее у меня была плавающая неисправность в гексабим, а именно - эпизодически пропадающий контакт в десяточном вибраторе. Кстати, при выборе антенны много лет назад аргумент в пользу не исключющий решение проволочных антенн типа спайдер и гексабим оказалось троянским конем. Да для работы годится, но подстройка провисших под весом льда зимой проводов понадобилась в разы чаще. А через 10 лет потребовала радикального ремонта: оболочка многожильного провода от смены температур потрескалась и осыпалась. Емкость стала меньше и десяточный элемент пришлось удлиннять: иначе на CW участке не резонировал. А еще через два года выяснилось что провода в элементах при удлинении надо было паять. Со временем они окислились и от малейшего дуновения ветерка контакт в скрутке пропадал и соответственно антенна то работала то нет.
Но использование телескопической мачты имеет плюсы и минусы. В частности антенна до земли не опускается. До нее остается 3-4 метра. И тащить туда 220 вольт для паяльника мне показалось плохой идеей. Со слов сотоварищей, зачищенные и скрученные провода на весу достаточно обмотать паяльным прутком с канифолью и прогреть зажигалкой. Я купился. И одолжил в нашей оперативной службе ручную газовую горелку, купил балончик газа, выбрал припой и был уверен в успехе.
Не вышло. Во-первых, даже если хорошо зачистить луженый или медный провод провисевший на высоте 15 метров 15 лет, то если к нему не обеспечить теплового контакта жала паяльника, он не облудится. Во-вторых, как следствие, под огнем горелки пруток тает как лед весной и благополучно стекает с места скрутки не оставляя на ней никакого следа. А горелка оставляет :-( После каждой попытки приходится снова зачищать. Не помог даже компромисс - зажигалка для кухонной плиты (газовая). После двадцати попыток от открытого огня отказался. И полез на дерево с удлинителем :-) 220 вольт на алюминиевой лестнице не лучшая идея за утро, однако результат получился и лучше и быстрее. Будущие жители деревьев - учитесь на чужом опыте.
К 2 часам дня собственно восстановительные работы наконец завершились. Осталось только поднять. Хоть и с лебедкой, но для моей спины с металлом не очень. Жду внука и внучку: дедка за репку, бабка за внучку, внучка за Жучку.......
Результат появился к вечеру :-) КСВ приличный, но в связи с тем, что элемент провисает, его колышет ветром и КСВ четко реагирует на изменение его положения в пространстве. Надо было над этим подумать наверху....
P.S. Позвонил сведущий в обработке металлов человек и обвинил меня в рукожопости. Наверное справедливо. Но я как казах - пою о том что вижу. Имей я его советы про ортофосфорную кислоту, и что зачищать надо добротно, и что греть надо медленно и издалека, может я и справился бы быстрее. Даже наверху. Но вышло как вышло. Уточняю: хотел как лучше, а вышло как всегда. 40-ку поднял, но при этом оборвал верхний конец диполя на 30 метров. Десятку починил, антенну подняли, но повидимому при под'ёме порвали кабель управления поворотки. Антенна работает, но не крутится :-) Лучшее - враг хорошего.