Introduction: Замечание до главного описания. Трансформатор греется. Это означает что он работает неправильно. Конкретно его входное сопротивление на рабочих частотах не соответствует габаритной мощности имеющегося сечения феррита. Таким образом либо добавлять витков в первичную обмотку, либо на трубку нанизывать больше феррита. Либо заменить рекомендованный автором 2000НН на феррит из материала 31 или 43.
Итак я "повесил" (потому что на соплях :-), балконную антенну. Ну у меня виноградная версия. По хорошему придуманный алгоритм оценки "КПД" далек от совершенства, но тем не менее достаточно верный и наглядный. Суть идеи: 15 минут работает на одной частоте на испытуемую антенну, и делаем снимок экрана PSKReporter, потом 15 минут на другую, например на диполь. Желательно бы этого же диапазона. Ну и снова снимок экрана PSKReporter. Даже не читая показатели уровней приема, хотя их тоже можно почитать, можно достоверно определить какая из испытуемых антенн излучает лучше.
С помощью верного друга и товарища UY2RY добавили три метра к первоначальной высоте. Нижняя точка собственно провода метров 8 над землёй. Стало быть верхний конец на 14 метрах. Диполь на 30 метров висит на 13-ти метровой высоте. То есть по высоте примерно паритет. На фото это чёрная удочка.
Первая картинка - работает диполь. Диапазон 30 метров, 19:30. Ну и, конечно, следует "видеть" что диполь излучает "восьмеркой", а GP имеет круговую диаграмму направленности. SWR примерно 1,3, сто ватт, FT8. Как видно хороший диполь и работает хорошо. Собственно поэтому и выбрана "накопительная" система сравнения, чтобы можно было оценить всё "взагалі".
Назвать её плохой антенной язык не поворачивается. Модифицировать - это да. Но наверное уже не сегодня. Среди упомянутых улучшений переделка трансформатора, замена феррита и возможно использование провода большего диаметра в излучателе. Думаю что антенна еще "сырая" но рекомендовать её могу уже сегодня. Спасибо UN7FGO за идею. Замечания и советы приму с благодарностью.


