Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

23.04.2020

Подготовка к QRP

Вчера произвёл изыскания способа доставки своего одного ватта к антенне. Точнее вчера только кабель.  Сегодня стояла задача оконечить кабель чем-нибудь типа балуна или чок, ну чтоб по оплётке ток не тёк :-) Имеющийся от прошлых уроков балун не подошёл так как  изготавливался для диапазона 160 метров.  Простая проверка на потери в нужном диапазоне показала аж 7 дБ. Перспектива потерь в трансформаторе, перекосов и неправильной фазировки подсказала что лучшим способом будет классический фильтр-пробка на кабель. Ну и сразу решить конструктив крепежа элементов и фидера. У меня есть любимая форма этого узла, использую часто да так, что даже есть заготовка подложки с дырками. Отрезаешь кусок нужного размера, а дырки уже есть. Типа лего :-)
На феррите мотаем кабелем 8 витков в одну сторону, затем на противоположной стороне кольца восемь в другую.  Болты для зажима концов кабеля и плеч диполя. Обратите внимание на то, что кабель подводится к запорному дросселю сверху: вода будет стекать вниз.
На фото процесс испытания. Вместо антенны к болтам подключен анализатор :-)

Понятно, что дополнительных потерь дроссель не внёс: на частоте 7040 (а так же 3520) потери 1,97 дБ (голубой график) на длине фидера в 30 метров. КСВ меньше чем 1,2 
Ряд отверстий в верхней части пластика - для создания точки подвеса если мачта будет центральной и антенна станет inv V. Если нет, будет висеть на плечах диполя, а плата будет ориентирована вертикально за счёт кабеля. -  Если не оборву эту красоту при подъёме и попаду в резонанс с плечами, то скорее всего удовольствие от QRP получу. Завтрашний день покажет.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET