Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

29.04.2020

Nano трансивер Pixie

Сегодня закончил испытания нанотрансивера из набора Pixie. По честному интерес представлял только трансивер в чистом виде, без усовершенствований. То есть что будет если собрать как есть, из китайских деталей. Собрал. Паяется за час, это даже если с удовольствием, посвистывая и прихлебывая кофе (пиво). Запускается сразу и громко. Потому что регулятора громкости нет :-)   Честно говоря был удивлен качеством приёма. Передатчик тоже заработал сразу. Но есть два НО. Во-первых, если дать "нажатие", выходной транзистор взрывается  через 15 секунд.   Это при 10 вольтах.  Если понизить напряжение питания, то из-за гасящего резистора в 1 кОм для питания микросхемы УНЧ, напряжение на ней опускается ниже допустимого (в даташите) 4 вольта и он либо затыкается, либо переходит в режим генерации с частотой 1-2 герца (1 кОм + 100 мкФ) Как компромисс замена на КТ602-КТ603 e.c.t. Но тогда нужно будет менять режим по постоянному току, так как он и как смеситель начинает работать плохо, и как усилитель мощности не очень - полузакрыт.  Рекомендация - НИКОГДА не давать постоянного нажатия более 10 секунд. При практической работе (передаче), в паузах и интервалах он успевает остыть.
Самый большой недостаток - очень требователен к источнику питания. Очень не любит контроль тока (защиту от КЗ) и просто привередлив к пульсациям переменного тока. До самовозбуждения.  То есть блок питания трансформаторный с параметрическим стабилизатором. Лечится питанием от аккумулятора :-)
   Второй раздражающий недостаток - "шлёпание" по ушам в наушниках при манипуляции.  На эпюрах сигнала ниже видно, что это заметно даже на передаче.   Поскольку манипуляция механическая, один из выявленых недостатков проявился не сразу: если манипулировать электронным ключом с транзистором вместо реле - работать будет наполовину. Получается делитель напряжения и даже если переходит на передачу, то частоту "уводит" недостаточно. Короче манипуляция только реле или ключ. 
Тут вот небольшое видео.


Сигнал передатчика несмотря на то что "кварцованый", имеет паразитную амплитудную модуляцию (наводки на провода питания и ключа) и как ни печально,  биениями, кажется, второй гармоники.   На двух эпюрах видно и недостаток манипулирования и сами развёрнутые искаженные сигналы.  Правда это определило моё изнеженное ухо и соколиный глаз осцилограммы.  С тем уровнем, который обычно принимают QRP, определить это будет трудно. Но сигнал не идеальный.

Зато удовольствия от того, что два транзистора и восьминогая микруха - трансивер, хватило до утра :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET