Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

11.04.2020

Гибрид N1MM и SDRPlay

  Люди уже давно используют плоды прогресса себе на пользу. Ну , если не тормозят. Как я например. Скажите, кто, кроме меня, не использует второй SDR приёмник в контестах? Правда в правилах написано. что это должен быть ваш приёмник и находится он должен в радиусе 500 метров от позиции. Но кого это на самом деле волнует? Другой вопрос, что контест - не DXing. Там корреспонденты не стоят на месте, и надо быстро шевелить окорочками для того чтобы собрать их как можно больше. Но мы ленивы по сути, и если харчей хватает, то мы особо по табели о рангах не скучаем. И если бы меня  не подтолкнул случай, вряд ли бы я пошевелился:-) 
   Заканчивается SPDX Contest, все помнят, что нужны только поляки, а я еще и в зачётной группе три диапазона,  160-80-40,  то есть 40 метров - последняя инстанция. Но поляки закончились. Я выключаю трансивер и начинаю возвращать антенны от трансиверов к  публичным WEB SDR приёмникам у которых я их отнял.  И вдруг я слышу, вернее сначала вижу на панораме, что поляки то совсем не кончились. Народа много и активность высокая.  И тут я понял, что не трансивер виноват, а лень моя антенны попереключать. У SDR приёмника и трансивера они разные. И по поляризации. И по расположению в пространстве. Возвращаюсь в контест и добираю еще несколько десятков связей.  И думаю, что пора двигаться вперед с оснащением радио.
Почему второй SDR приёмник, а не панадаптер. Ну все просто. Просто получаем еще один канал приёма, который может принести новые связи.  Многие уже давно пользуются дистанционными WEB SDR приёмниками. Но в основном когда стоят на CQ или для множителей.  Беда в том, что синхронизировать частоту своего трансивера с чужим WEB приёмником нельзя.  Хотя у россиян есть такой, вчера я его попробовал. CAT4WEB. Работает, но опять не всё слава богу. Поэтому лучший вариант - синхронизировать частоту своего трансивера с гетеродином своего SDR приёмника. Для этого придётся немного "влезть" в железные вопросы. Для того, чтобы разрешить двум приложениям пользоваться одним трансивером, канал управления ним надо "расшарить" между несколькими программами, причём в обе стороны. Обычно  это делается программой которая позволяет разделить ресурс одного физического порта, на котором живёт ваш трансивер, на несколько виртуальных. Большинство бесплатных программ функции "сплиттер" не имеют. К сожалению. Среди доступных  VSPE , которая для 32 битных машин бесплатная.  В ней запускаем создание виртуального устройства, создаём сплиттер и расшариваем реальный СОМ5 на виртуальный СОМ15. После чего запускаем готовый сплиттер в работу и для всех программ, пожелавших общаться с трансивером указываем дорогу на СОМ15.
После того, как мы запустили сплиттер, запускаем какой-нибудь логгер. Я рассмотрю в качестве примера N1MM как контест логгер и Log4OM2 как обычный или спутниковый.  В качестве SDR приёмников самый распространённый, наверное, HDSDR  с RTL свистком и конвертором. К сожалению, не все программы SDR приёмников поддерживают feedback к трансиверу. Например моя любимая SDRConsole работает как диод - от трансивера к панораме без труда, а обратно совсем никак. Поэтому порадуемся HDSDR и посмотри что в нём надо будет настроить.
Выбираем Опции, САТ то радио, а там синхронизируем первый RIG (ну у нас один:-), синхронизацию в обе стороны, синхронизацию частот и мод.  Сохраняем. Переходим в САТ то HDSDR и там выбираем и настраиваем наш порт СОМ15. Запускаем и получаем желаемое: частотой и модой можно управлять из обоих программ.
Но лично мне не очень импонирует внешний вид и качество панорамы HDSDR. У меня есть продвинутый относительно свистка SDRPlay и программа к нему SDRUno.   Покажем как можно улучшить этот комплекс.
Для начала применим другой сплиттер портов. Для этого заргузим программу LBP2  Там же, чуть ниже, можгно скачать апдейт до версии 1.08 Не принципиально.  Она посложнее VSPE
, но и функционально богаче  Запускаем её, указываем реальный живой порт через который отвечает ваш трансивер и нажимаем кнопку соединить. В окне побегут команды чтения.установки частот гетеродинов и другие команды. Заработал порт-донор. Это означает, что можно создавать порты-клиенты. Такая идеология позволяет ускорить процесс обмена так как каждое приложение будет иметь свой собственный виртуальный порт, а не один на всех. Нам следует указать порт, например 13, для обслуживания доступа к трансиверу программой N1MM, а порт, например, 15 для программы SDRPlay или SDRConsole. А порт 14 можно отдать для работы Орбитрону.  Еще больше скорость работы программы может увеличить  прямое указание в каких местах лежат исполняемые файлы программ и их документы.
Запускаем программу логгера и sdr приёмника. Они подхватывают порты и всё начинает работать синхронно. Вот видео по результатам настройки.

Точно так же настраиваем наш каждодневный логгер, для спутников и DX/ Log4OM2/ Здесь уже без глюков, частотой можно управлять щелчком мышки.


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET