Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

25.11.2019

Обиделся за науку

   После публикации разъяснительного материала по балунам (уже который раз:-) получил замечание что тиражирую некорректные статейки с описаниями неработающих устройств, в частности симметратор с коэффициентом 1:1, упомянутого в моем материале.  Они, дескать, не работают вообще, не говоря уже о сохранении импеданса в 50 Ом, тем более, симметрирования.  А "писатели" в интернете плодят эти ошибки. Даже рисунки ленятся свои нарисовать - копируют один у другого. Аргумент - я сам (он) смотрел на анализаторе: не работает. И у нашего общего знакомого не работает.
Признаюсь честно, будучи уверенным в теории, балуны использовал, но ни разу не пришло в голову самому "пощупать" эти устройства. И рисунок честно скопировал в интернете. Ну потому что классика :-) Поэтому скрипя сердцем вызов принял и пошёл к приятелю за анализатором. Это, к сожалению, не такой могучий, как у оппонента (АА600), но всё равно анализатор: АА-330.   Самая симметричная из всех моих антенн питаемая несимметричным кабелем -диполь. Самый низкочастотный диапазон, где труднее всего получить достаточное сопротивление сигналу для трансфоррмации сопротивлений - 160 метров.  Нашёл сердечник НН2000 диаметром 65 мм и намотал триплексом 35 витков. До заполнения.  Прикинул, что это должно работать как минимум на 160 метров и как максимум на 40-ке. Выше, по понятным причинам работать не будет  - слишком большое сопротивление для сигнала.
Понятно, обмотки соединил как и описывал, для симметрирования и коэффициент трансформации 1:1 (см. материал о предмете спора)   Ниже тестовое включение прибора на нагрузку 50 Ом.  Убедился, что прибору и тестовому сопротивлению верить можно.
Далее включаем балун на вход анализатору, а на выход трансформатора (между точками подключения симметричной антенны) нагрузку - наш резистор 50 Ом. Как и ожидалось, не идеально, но работает.  Стартовая частота 1 мГц.
На частоте 1.9 мГц КСВ меньше 1,3, активное сопротивление чуть больше 50, а реактивное небольшое отрицательное (на приборе было -12 Ом).  На частоте 3,5 мГц  КСВ уже порядка 1,8 активное сопротивление около 55 Ом, а реактивное +22 Ома. На  7 мГц импеданс около 75-ти Ом, но при этом реактивное уже около +50. Поэтому и КСВ неважный -  2,5  Дальше, с ростом частоты, картинка сильно портится. Но всё по законам жанра: в трансформаторе с ростом частоты сигнала  растёт сопротивление. Делаем вывод: наш трансформатор работает для диапазонов 160 и 80 метров.
  Завтра, если бог даст здоровья и немного времени, попробую намотать чего-нибудь для двадцатки-фифтина. Это если даст.  Но уже сейчас можно с уверенностью сказать что классики не врут: симметрирующий трансформатор сопротивлений 1:1  работает.  При это мы, правда, согрешили против  понятия "широкополосный". Наш трансформатор, как видите, широкополосным можно назвать условно. Но тем не менее: хотели НЧ диапазоны -  на них он и работает:-) Видимо при более основательном подходе к исполнению трансформатора можно получить и большую полосу трансформации. Или перенести трансформируемый диапазон в высокочастотную часть спектра.

P.S.  Если бы теория была неверна, то в отношении этих устройств в интернете было бы больше критических замечаний, чем конструкций самих трансформаторов. Но не следует ожидать волшебных результатов. Сами видите насколько всё не идеально. Лучше спроектировать и выполнить антенну для которой трансформатор не понадобится вообще. 
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET