Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.04.2020

Прохождение на три дня

Пришла весна-лето-осень. Иначе нестабильность погоды никак обозвать нельзя. В соответствии с этим прогнозом и прогноз прохождения. Даже не рискну спрогнозировать более чем на три дня. Короче вот график-прогноз если погода будет сухой.
 Заметно, что Лучшими диапазонами будут 7 и 10 мгц. Оба диапазона выступают в категории ночных. Абсолютный рекордсмен - 30 метров. Заметный минимум будет днём, как и положено ночному диапазону, около полудня. Но в это время будут доступны все страны и территории в северном полушарии за исключением США. Не очень то и хотелось, потому что там всё равно все спят :-) Минимум на сороковке так же будет в это время, но там доступными будут территории в два раза меньше: на западе Португалия, на востоке всё то что до реки Лена. Открытие этих диапазонов будет начинаться задолго по сумеречной полосы - около 17 часов. Откроются Тихоокеанский анклав, ЮВА и Океания, а так же западная часть Африки. Уже через час будет открыто всё кроме Атлантики и обоих Америк, А уже к 21 часу киевского времени полный разгул прохождения на всей Земле. Понятно, что сорок метров будет скромнее и там радиоволны будут бегать активнее над территориями под Луной. К сожалению, там сонное царство и активность будет меньше. Суммарно это будет выглядеть как прохождение хуже чем на 10 мГц в корень из двух.
Восьмидесятка будет открываться за два часа до сумерек, примерно с 18 местного времени,но будет скромной и пика будет достигать к двум часам ночи. В это время здесь будут недоступны только южные оконечности Африки и Ю.Америки да Антарктида. Праздник будет продолжаться до 7 утра, после чего резкий спад и с 9 утра и до вечера будут слышны только местные связи - до 1000 км.
160 метров будет открываться только с наступлением сумерек, но хорошим не будет никогда. Имеется в виду эти три дня.
Двадцатка будет очень хороша и закрываться только к часу ночи, когда до её открытия снова останется только 4 часа: уже в пять утра можно работать со всем что восточнее, а к 9 утра будет доступен весь мир под Солнцем. Атлантика, а за ней и обе Америки будут открываться с продвижением сумеречной линии. Но Южный океан и Антарктида так и останутся вне досягаемости.
Диапазон 18 мГц буде младшим братом двадцатки, в два раза слабее по интенсивности, но по времени будет повторять все телодвижения двадцатки. Напомню, речь идёт о прохождении если погода останется сухой.
21 мгц - граничный диапазон в котором можно считать что прохождение есть. Он будет открываться и закрываться строго по прохождению сумеречной полосы, но покрытие будет монотонным и полным: всё что освещено Солнцем. И наоборот, всё что в тени доступно не будет. Исключение по вечерам составит западная Африка.
24 мгц - седьмая вода на киселе. Признаки жизни начнет подавать после 9 часов утра. Прохождение нестабильное и фрагментированное по территориям бананообразными оболаками с запада на восток поверх территории Африки и Аравийского полуострова. Закрываться диапазон будет начинать за час до сумерек и уже к темноте слышен будет только белый шум.
Десятка будет слабо и фрагментарно открыта примерно с 9 часов утра и до 5-6 часов вечера. Антенны следует держать направленными в южном направлении: от ЮВА утром, до ZD7, ZD8 вечером. Но по сравнению с прошлой неделей это большой шаг вперёд, к лету.
На УКВ тихий и постоянный минор, Аврора над северной Европой очень слабая и до нас точно не достанет. Хоть какой-нибудь силы спорадик тоже маловероятен. Так что переходит к плану "Б". Если всё-таки начнутся дожди, то кратину станет мало предсказуемой вообще. Видите что на схеме очень много "дырок", то есть зон во времени и пространстве когда прохождения нет вообще. Только УКВ репитеры да эхолинк.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET