Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

12.04.2020

RBN ReverseBeacon

По скорости реакции на мои сообщения вижу что сайт этот читаем:-)
Отвечаю на вопрос по предыдущему посту.  Ревесрбекон - это сервер, который собирает от добровольцев рапорта их приёмников-роботов о работающих в этот момент станциях с указанием скорости передачи (CW), уровня сигнала и времени и после некоторой фильтрации выкладывает их на главную страницу. Очень многие, и я в том числе, этим пользуюсь когда надо посмотреть  прохождение, ну например, от меня на штаты.  Могу стать на CQ и по рапортам американских точек приёма могу судить о том, как меня там слышно. Можно определиться с тем что слышно вообще, на конкретном диапазоне или из конкретной страны. На этом сервере в меню масса фильтров, которые можно настроить как угодно.  Можно провести последующий анализ своей работы в соревнованиях, посмотреть как я перемещался по диапазонам, какой стратегии придерживался, сколько времени стоял на CQ, посмотреть с каким уровнем кривые усилители биг-ганов излучают вторую гармонику сигнала, кстати легко читается и вычисляется - частота в два раза больше :-)  Это однозначно является доказательством того что станция работала с усилителем.  Когда вы работаете в соревнованиях, в том числе можете разрешить кластерам выводить на экран (bandplane) и сообщения скиммер-сервера.  В общем служба очень полезная.
       Понятно, что сервер живёт за счет добровольцев, которые ставят свои приёмники на службу сообществу, но то что он есть - очень хорошо.  Точка приёма - это компьютер с одним, двумя или более приёмниками, которые работают по диапазонам, суммируют все что приняли в один канал и отсылают это на сервер. Понятно, что приёмники должны иметь хорошие антенны, иначе ничего не услышишь, кроме самых громких станций. Но к тому времени, когда этот рапорт попадёт на сервер, другие приёмники, которые лучше слышали эту станцию, уже сигнал передали и ваш доклад к сведению принят будет, но пользы уже не принесёт.  В качестве приёмников очень хорошо работают SDR самых различных моделей, в том числе и свистки с конверторами. У меня таких два. Даже три, но один работает постоянно в общедоступном WEB SDR на 80-ке. Тут - uy2raddns.net:8070 При хороших антеннах они ничуть не хуже чем 14-ти битовый SDRPlay.  В любой момент времени можно посмотреть что напринимали мои приёмники, если не отобрал у них антенны на контест или просто покричать, по ссылке - http://www.reversebeacon.net/dxsd1/dxsd1.php?f=0&c=uy2ra&t=de   А для понимания деталей дополнительно видео.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET