Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

07.04.2020

Конструкция выходного дня. Разочарование


newmixer
Нуждаюсь в КВ приёмниках. Чтобы выставить в интернет еще один. Лишний свисток лежит. По быстрому накидал схему. Полосовой фильтр (с большими катушками), смеситель на полевых транзисторах (двойной балансный), гетеродин 50 мГц KXO-205, стабилизатор напряжения 7805. Всё очень просто. Правда сначала вообще хотел без фильтров, как в Атласе - антенна сразу на смеситель. но стоит всё на столе, точнее даже на одном из компьютеров, поэтому принимает всё подряд. пришлось слепить еще и плату фильтра. Правда надолго это меня не заняло, потому что на столе в том числе и векторный анализатор. С фильтром промазал. Во-первых, затухание до 4-х дБ по диапазону (1,8 до 30), во-вторых, полоса получилась уже - до 27 мГц. Это, кстати, уже второй раз у меня. Видимо надо поправки в расчёты вносить. Как всегда самое сложное - скрепить вместе платы :-)
Но так как за последний год накупил всякого дежурного барахла, всё делал на униплатках, шпильки М3 с гайками тоже в запаснике нашлись, поэтому поставил устройство на приём за 1 час 55 минут :-) Можно сказать рекордное время. Понятно, что собирал из кубиков. Но всё-таки...... Первые полчаса прослушивания диапазонов показали что фильтр лишним не будет. Но и усилитель ВЧ делать придётся. Либо до либо после ПФ на входе. Одним словом, если категория "по быстрому", тогда получилось, если "по хорошему", то нет :-( Почти как завод Козицкого :-) Кто забыл, или не знал, это завод в блокадном Ленинграде, который переделывал вещательные приёмники в партизанские "Северки". (бывшие Главные телеграфные мастерские «Сименс и Гальске»). Одним словом приёмник собрал, он работает, но я недоволен.


Правда есть еще одна надежда, что напряжения гетеродина для такого смесителя маловато. Но сегодня у меня нет осциллографа. Тот, что был, пришлось продать: срочно надо было оперироваться. Так и не купил с тех пор. Всё куда-то деньги разбегаются, как тараканы. Поэтому попрошу у приятеля на пару дней. Посмотрю.




© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET