Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

18.04.2020

Великий Гугел

 Помните, вы давно хотели спросить, но боялись :-).....   Я в прошлом году пробовал сделать пару  колинеарных антенн из коаксиального кабеля. Вооружился VNA, отмерял кусочки. Собрал, но антенна не пошла. Не поверите, не мог собрать все элементы в резонанс. Бросил. Но потребность в простом, всенаправленном, но с коэффициентом усиления больше единицы не прошла. Спросил у великого Гугела. И предложил он мне на первый взгляд не очевидное решение.  
Это решётка, ну по правде решётка, из двух обычных разрезных диполей на 144, в которых по принципу переизлучения (slive) запитаны элементы на 430.  Особенно интересно выполнен узел крепления на пластиковое окно  Вот видео, как  можно сделать один такой элемент. Классическая конструкция выходного дня - не жалко выбросить, если не заработает :-) Неуверенность потому что сам таки не делал. Но если работает на КВ, почему бы не работать на УКВ?:-)


А вот способ, которым антенны объединяются не вызывает сомнений: будет работать на ура.  Особо мне понравилось крепление пластиковых труб с помощью крепежного узла от поручней троллейбуса. Или автобуса. Главное чтобы диаметр совпадал... :-)
   Конструкция продумана и хорошо описана. Вплоть до того, что кабели для трансформаторов и снижений выбраны такими, какие-бы я и рекомендовал. Более того, мои антенны запитаны тем же кабелем и трансформаторы из такого же кабеля.
При наличии VNA, а я больше чем уверен, что почти у всех теперь есть VNА, в нашей деревне из 7 радиолюбителей они есть у 4-х, настроить это на нужные участки диапазонов не составит труда. 
  Ай да Гугел, ай да молодец.....   Я начинаю думать. что о чём бы мы его не спросили, ответ найдётся....
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET