Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.04.2020

One way ticket

   Последние дни экспериментирую с QRP. Точнее с QRPP. Подзадорил меня приятель Гена UN7FGO на эти китайские DIY Pixie :-)   Очень приятно было после часа пайки услышать что это работает. Не без проблем, но очень быстро результат.   Первое, о чём я подумал,  это то что надо эффективную антенну. А так как диапазон выбран был (китайцами) круглосуточно живущий, пришлось делать добротную антенну на этот диапазон. Ниже по тексту описание самой антенны и результата.  И вот уже второй день исследую участок, обозначенный р/л сообществом как QRP частота 7023.   Начнём с того, что прогресс движется во всех областях примерно с одной скоростью - быстро. Точно так же как мы пользуемся возможностью собрать за час трансивер, который будет работать, за тот же час можно собрать конструктор усилителя мощности.  Но, видимо, это более эффективный способ удлинения связи.  "Вылизывание" антенны и приёмного тракта не так эффективно.   Я понимаю проблемы больших городов, где надо прилагать бОльшие усилия для обеспечения нормального приёма, и поэтому маленькие уши приходится компенсировать большим ртом: усилители в почёте. С ними и контест и DXing проще. Нет, точнее будет не требует напряжения. Я уже не говорю про проблемы с доступом на крышу. Или просто про то как сделать два диполя синфазными :-)  Отсутствие стимулов к уменьшению излучаемых мощностей, точнее отсутствие реальных карательных санкций за превышение лимита, открывает движение по дороге в один конец.
Такие чудики, как я в эти дни, обречены получать рапорта от одних только скиммеров.  Памятуя наставление по использованию одноватной десатной р/станции, в котором было написано что  связь будет, нужно только выбрать свободную частоту, или по полчаса ищешь где бы дать CQ, или, как в моём случае с одним кварцем, полчаса ждешь пока частота освободится :-)
   Самое интересное в эти дни - мои наблюдения. Можно час стоять на CQ, наблюдая многочисленные репорты от автоматических станций с уровнями приёма (скиммеров) от 1 до 20 и так и не дождаться "живого" оператора, который бы услышал и позвал в ответ.  А ведь вся Европа слышит. Как дашь общий вызов своими 300 милливаттами, сразу 3-5 скиммеров отдают репорты. И неплохие, кстати.   Значит физически слышно!?   Почему же не зовут операторы?  А слабенький сигнал из-под шумов "выковыривать" лень :-)  А с таким трансивером как у меня, гулять по частоте нет возможности - только общий вызов.
  Зато какой малюсенький! И, кстати, приём совсем не хилый для двух транзисторов.  Ну, конечно, при внешней диапазонной антенне.  Так вот на это чудо я вчера за час провел 4 связи - HA0LU, DF7SX, SM5DYC и IZ3ZCQ. При 10 вольтах питания ток при нажатии увеличивался на 50 миллиампер.  С учетом КПД выходного каскада (и КСВ не единица) в антенне как максимум 300 милливат было.  А вот сегодня я смотрю на "контрольный приёмник" и вижу на международной  QRP частоте HG60H c уровнем +40 дБ.   Лавинный пробой :-(



© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET