Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

30.04.2020

Антенна для Degen

Получил вопрос в личку:
"Здравствуйте! Хотел вас спросить по поводу антенны для радиоприемника degen. Приобрел я этот приемник. Пользуюсь в квартире. Хотел уточнить какая конфигурация провода наиболее оптимальная. В основном интересуют короткие волны.
1)Развесить ее вдоль стены горизонтально, может нужно вертикально?

2)Смотать ее в кольцо(вид катушки). Нужен ли сердечник, или ее можно намотать на картонный цилиндр? Плоскость такого кольца должна быть горизонтальна или вертикальна. Есть вроде reel antennas."

Добрый день, Илья.  В Вашем вопросе есть уже и ответ. Так как Вы будете слушать это в квартире, то есть в средоточии электрических помех (проводка, зарядки, компьютеры и телефоны), то предпочтительнее будет антенна которая как можно меньше воспринимает электрическую составляющую сигнала, и как можно больше магнитную. То есть априори в квартире магнитная антенна будет работать лучше. Расположение в пространстве антенны виде "длинного провода" внутри  квартиры всё равно какое - она  будет одинаково подвержена помехам, так как проводка внутри дома содержит и вертикальные и горизонтальные провода.
Ваш компромиссный вариант - свить её в кольцо, хорош, но не совершенен: магнитная составляющая в ней будет больше, но для того, что бы она стала магнитной, второй конец антенны надо будет заземлить. То есть превратить антенну в петлю (контур).   Таким образом возвращаемся к магнитной антенне. Магнит внутри просто увеличит индуктивное сопротивление (понадобиться меньше витков).
   Если мы посмотрим на схему подключения наружной антенны в Degen1103, то увидим, что конструкторами предполагается антенна именно в виде длинного провода и подключается она через разъём к первому контуру преселектора через конденсатор в 103 пФ.   Таким образом конструкция внутри приёмника отрезает нам возможность использовать внешнюю (петлевую) рамочную или магнитную антенну по причине большой разницы в сопротивлении. Просто будет неэффективно.
   Отсюда ответ: ни один из предложенных Вами вариантов в комнате приёма не улучшит.  Длинная антенна в виде провода улучшит приём на природе или хотя бы во дворе, но вне квартиры.  Для улучшения приёма Вам придётся вынести антенну за пределы дома. Самый простой вариант - повесить провод вертикально за окном на небольшом кронштейне, палке или наполовину разложенной удочке. Желательно на максимальном удалении от стены дома. Как минимум полтора, два метра.  
    Промышленностью выпускается несколько видом магнитных антенн как раз для таких ситуаций.  Но тогда в конструкции приёмника должен быть предусмотрен низкоомный антенны вход.  В Degen1103 такого нет. Так что Вы лишены выбора.  Вас спасёт только провод за окном.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET