Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.04.2020

Pixie. Почти у цели

Сегодня утром, отоспавшись после UCC контеста, вышел со своими проволочками в сад.  Пора развешивать на деревьях верёвки :-)   Выяснилось, что умудрился запутать кабель. За распутыванием меня сняла жена. Приятно поваляться на весенней травке в окружении своих девочек и цветов. Младшая тоже помогала - носила за мной плоскогубцы :-)

  Тем не менее часа через полтора полудиполь-полуинвертор (потому что плечи опущены, но не как у инвертора на 50 Ом, и не как у диполя - 75.   Середина. Не приходится сомневаться, что когда я достиг резонанса, сопротивление антенны получилось 60 Ом. Но всё по порядку.
В результате верёвочного подъёма симметратор занял своё место метрах в 12 над землёй. Плечи диполя заканчиваются одно в верхних ветвях абрикоса, на фото справа, метров 9-10 над землёй, второе над краем крыши - тоже метров 9-10. То есть угол к вертикали градусов 80. Для достижения сопротивления антенны в 50 Ом их нужно бы опустить до 45 градусов, но тогда слишком близко в земле. Итак эффективная высота антенны на грани разумного. Но лазить по 25-ти метровым соснам, они рядом, я уже не могу. 
Как только я слез с лестницы, пошёл дождик. Чтобы не терять время пошёл посмотреть что получилось при первом включении.  Вышло невесело, резонанс около 7200, там где надо КСВ около 2. Но я не первый раз вешаю диполи. Вздохнул и пошёл нарезать добавки к плечам: высота подвеса оказалась лучше чем я рассчитывал - высоковато.   

После освежающего дождичка в саду стало свежо и, главное, стали мокнуть ноги :-) Но азарт подгонял и мокрые носки не казались бедой. После удлинения плечей на 25 сантиметров (исходное было 10м10см) резонанс попал куда надо, напомню 7040, но сопротивление гибрида диполя и инвертед Ви оказалось около 60 Ом.   Опускать плечи диполя не хочется. Уж лучше я потерплю КСВ 1,3.  То, что я всё оценил правильно, подтверждает диаграмма Смитта.
   Больше всего порадовала реактивность близкая к нолю.  А огорчила активная составляющая - 64 Ома это много. Так и не решил для себя, опускать плечи антенны ниже или нет.  У кого-то есть опыт? Что скажется больше : КСВ 1,3 или низкая высота подвеса плечей?   Что скажут господа из QRP клуба? 
Но главное - пришлось три раза проверять, не будут ли при повороте антенные стэки УКВ цепляться на диполь? Плотность антенн в пространстве над моим садом достигла критической величины. Расстояние между антеннами часто сантиметров по 50 :-(   Сад 12х15 метров. Ну поворотный трайбендер видели. На неё же теперь диполь на 40 метров. За эту же мачту держится инвертед L на 160, на ней же 5 элементов эхолинк на Чернигов, на ней же инвертед V на 30 метров, в трёх метрах GP на 28 мГц - маяк UR0RBA.  На ближайшей сливе miniWhip, тоже метра 3 от мачты. Кабель для 80-шного диполя проходит в метре от нового диполя и почти касается полотна 10 мГц.    Хорошо что хоть неповоротные антенны для APRS на чердаке под шифером :-) Метров 6, не меньше :-)  Теснота :-(
Завтра сяду паять Pixie. Спасибо Ген Ген. Я понимаю, что ты прислал для детей. Но карантин всё сломал. Да и мы, мужики, взрослые дети :-) Кто скажет нет ?  Нам тоже надо......
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET