Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

24.04.2020

Из эпистолярного жанра

Из письма
"Добрый день, Георгий. С удовольствием читаю про qrp / pixie / и подготовку кабеля для проекта. Сам спаял пиксика, но в корпус не завернул ещё, телеграф в процессе обучения, точнее буквы и цифры то выучились, но скорость маленькая. нужно наращивать. Впрочем, я отступил от основного вопроса:
давно хочу приобрести себе приборы для измерений нано-вна и аа-330
вот и хотел бы попросить Вас - могли бы Вы сделать скриншоты кабеля через нано-вна и через аа-330 что получилось в итоге ? Это если Вас не затруднит и Вы уже не водрузили эту конструкцию на дерево...    Константин."
Отвечаю:
Добрый день, Костя.  Честно говоря, рад узнать что кто-то читает то что я пишу. У меня иногда бывают мысли все сайты забросить: отнимает уйму времени и не просто бесплатно, а еще и с расходами... А есть ли кому от этого польза - непонятно. Так что отвечаю с удовольствием. Не затруднит. Отвечаю на сайте, потому что многие, скорее всего, с интересом и пользой для себя сравнят эти приборы.
Первое замечание, или скорее совет, покупать то, чем сможете пользоваться без затруднений. Половина функций nanoVNA мне не понятна. Скорее всего потому что невосстребована.  С другой стороны, АА-330 имеет ряд очень серьёзных недостатков. Точнее не так, класс ниже. Например не измеряет ничего выше 30 мГц. Не отображает отрицательные значения реактивного сопротивления. Принципиально нельзя посмотреть затухание в кабеле, например, или в какой-то резонансной системе, потому что нет второго входа. Не построить кварцевого фильтра и т.д.  Ниже я просто приведу скриншоты одного и того же девайса - фидера с  дроссельной заслонкой по оплётке, рассчитанного для работы с микротрансивером Pixie на частоте 7040 так как они отображаются в приборах. Для того чтобы они различались, в nanoVNA я выбрал режим тёмного экрана. Ну и все видят на фото разницу в размерах и дизайне

В качестве нагрузки выступают два резистора по 120 Ом. Понятно, что  многое зависит еще и от диапазона свипирования: чем точнее, тем лучше.  Но иногда лучше видеть всю картину....




На скриншотах вверху: на первых двух нагрузка включена, на третьем кабель разомкнут.  Последний - кабель с нагрузкой при свипировании только в два мегагерца. На сериншотах ниже картинки с nanoVNA. Всё видно если развернуть картинки на весь экран.
 На верхнем скриншоте диапазон от 100 килогерц до 30 мегагерц. Видны гармонические резонансы реактивные сопротивления. Кабель разомкнут.
 Удобный для наблюдения режим, при котором видны КСВ, импеданс и те же реактивные сопротивления но уже в диапазоне от 3 до 8 мГц.  Нагрузка включена.

На последнем скриншоте конец кабеля подключен ко второму входу. Видны потери (левый нижний угол) и расклад активного и реактивного сопротивлений (правый нижний угол:-)  Ну это если по графике.  Цифровые параметры также можно вывести на экран, их много. Но при этом в ущерб размеру картинки - она ужмётся :-(  Так что приходится переключать.  Надеюсь как то способствовал пониманию. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто услышать.
Желаю как обычно 73, добавлю 36,6 и кликайте на рекламе на этом сайте. Может хоть на доменное имя натикает....
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET