Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.04.2020

Log4OM. Как работать.

Ну вот мы и готовы первый раз использовать наш новый лог. Включаем и пока (потому что не для спутников) просто запускаем свой лог и настраиваем CAT. Сегодня с трансивером  Kenwood TS2000, CAT которого покоится на COM5. Если захотим второе радио, то придётся переключить на COM7, а если захотим оба сразу - придётся запускать LBP2 и коммутировать порты. Но пока устроит и один. На скриншоте выше открыто окно выбора трансивера. После этого выбираем трансивер в командной строке слева вверху (там где оперативно переключаем радио) и запускаем САТ. У нас появляются частоты гетеродинов А и B, корреспондент из кластера и все обещанное мною ранее :-)


Поннятно что если мы на TS2000 выберем частотой второго гетеродина 145500, то так и будет. Работаем, заносим связи в лог, и контролируем их мгновенное появление на ClubLog.  На LOTW  проведённые связи загрузятся при выключении логгера только на следующий день (см. текст выше)  Все необходимые для этого установки мы произвели ранее и записали их в конфигурацию логгера.   Всё записанное и настроенное предварительно при окончании связи ляжет в соответствующие поля ADIF файла. На КВ нас устроят даже самые краткие сведения, совсем не так на спутниках. Нам захочется узнать и какой спутник был, и какая у него мода транспондера, CW или SSB, и проч. Для этого при переходе на спутники нам придётся выбрать дополнительные фишки. Заранее. Потому что когда спутник прилетит, уже будет некогда, надо будет проводить связи.  Поэтому  в правом верхнем окне выбираем  My Station или F4  и начинаем указывать сведения о спутнике который нам сейчас будет доступен (летит).  Вообще-то для того, чтобы освободить мозг и руки для проведения связей сначала запускаем Орбитрон, настраиваем в нём WISP DDE для работы с расшаренным COM5 (Kenwood TS2000  - физический порт у него COM5).

 А для того, чтобы им (трансивером) могли управлять одновременно и Log4OM и Orbitron начначаем им  "расшаренные" порты СОМ13 и СОМ14 соответственно. Запускаем драйвер LBP2, соединяем его с  COM5, а затем  создаём (Create) расшаренные порты СОМ13 (логгер) и СОМ14 (Орбитрон)

 Не забываем указать драйверу где лежат сами программы и их данные в окнах Virtual Port Application Path. Если мы всё сделали правильно, то в трёх окошках LBP2 забегают команды типа FA0145825000 и FB435225000 и с этого момента частотами можно управлять как из логгера, так и из Орбитрона. Точнее он сам будет управлять частотами. И поворотным устройством, кстати, тоже.  Для этого существует модуль PSTRotator. Задача радиста - радиообмен :-)  Если вы перестроили приёмник на другую станцию, Орбитрон получит эту частоту от трансивера, будет рассчитывать для неё коррекцию эффекта Допплера и передавать частоту в назад в трансивер. Кроме этого он сдвинет и частоту передатчика. Для этого потребуется некоторая пауза, так как канал один. Но вы вряд ли её заметите. Для подслеповатых типа меня, можно вывести отдельно окно индикации частот.
 Самое главное не забыть указать параметры связи :
а) Выбрать класс связи (через) Propagation = Satellite, ЕМЕ или спорадик
б) Указать имя спутника (в нашем примере АО7, кстати лог и связи реальные)
в) Указать моду транспондера спутника.   Для AO-7 A или B, для других U или V...
 Все указанные  параметры на время этой орбиты этого спутника зафиксировать, чтобы при следующей связи не набирать всё заново. Точно так же надо зафиксировать выбранные для этого сеанса трансивер и антенны.  Всё. Можно расслабиться и получить удовольствие от проведения связей.  Всё указанное нами будет ложиться в очень подробный ADIF. Если такая точность не нужна, тогда просто не включайте SATELLITE MODE. Но если вы оставите хотя бы один признак того что связь была через спутник - LOTW такую связь не примерт. Скажет что ошибка и эту связь пропустит. Потом вам придётся её отыскивать, поправлять и отправлять снова.
А еще, если мы не хотим ждать  целые сутки,  у нас есть утилиты с помощью которых мы можем отправить все вновь проведённые связи на LOTW прямо сейчас. Для этого запускаеи утилиту QSL manager, выделяем желаемые связи либо вручную, либо с помощью фильтра и нажимаем кнопочку - Upload Selected QSO.

Если вы внимательно читали, будет вам счастье прямо сейчас :-) Появиться окно контроля обмена и в нём "пробегут" строки общения вашего нового логгера и сервиса LOTW.  Всё закончится благополучно и вы можете считать себя пользователями Log4OM2 лога.

Для обзорной статьи я уже, похоже, лимит строк перебрал.  Желаю вам получить удовольствие от новой игрушки.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET