Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

17.04.2020

Прогноз прохождения на 5 дней

Ну, цифры солнечной активности не вдохновляют: SSN0 SFX 68. На практике это означает минимум. Если не будет неожиданного солнечного возмущения, то прохождение останется без изменений. Разве что Земля успеет прогреться несколько больше.
160 метров без отклонений от привычного состояния. Среднестатистическому радиолюбителю там может быть интересно только в сумеречные часы вечером и утром
. Если повезёт - услышим экспедиции Африки. Примерно в полночь, часом позже.
80 метров будет продолжать тенденцию не спать - будет открыта круглосуточно. Понятно что днём гораздо слабее, но ночью - королева бала. Будет доступно всё от Дальнего востока (к сожалению без Японии) до западного побережья США и Бразилии. Включая Карибы, разумеется.  Минимум прохождения около 11 часов.
 Сорок метров будет вести себя на этой неделе как ночной диапазон, который открыт и днём. Открываться хорошо будет за три часа до сумерек, минимум прохождения около 12 часов. Ночью лучшими будут территории в морях и океанах. Абсолютный лидер по громкости сигналов - вся Атлантика от Гренландии до Фолклендов. С прохождением сумеречной полосы будет возрастание прохождения и до самого утра уровни сигналов затенённых территорий будет очень сильными.
Но лучшим будет диапазон 30 метров. Он так же будет открыт круглосуточно, но интенсивность прохождения лучше чем у диапазона 7 мГц.  Минимум интенсивности отражения радиоволн от слоев атмосферы в полдень, но при этом будут  открыты все территории под Солнцем в северном полушарии.  При этом прихватим северную Атлантику и Аляску.  С приближением сумеречной полосы уровни сигналов будут возрастать и будут достигать пика в 21-22 часа нашего времени. 
20-ка  традиционно дневной диапазон. Отличаться будет хорошим монотонным покрытием с сигналами высокого уровня, но к полночи диапазон будет закрываться до 5 часов утра, до наступления рассвета. 
Диапазон 17 метров будет открываться позднее, около 9 утра, и закрываться раньше - в 22-23 часа. Интенсивность прохождения днём будет уступать двадцатке, но не на много. 
 Граничный диапазон - 21 мГц.  Он вообще не будет открываться полностью, зоны прохождения для нашего региона будут располагаться  над Индийским океаном и Африкой независимо от положения Солнца. С наступлением сумерек диапазон будет резко затихать.
24 и 28 мгц - зона неуверенного приёма. Возможны возникновения зон прохождения радиоволн над разогретой поверхностью Земли при условии прямого воздействия Солнца. Без облаков. Но это фрагментированые и недолго живущие условия, которые  предполагают более нет, чем да.  С точки зрения математики и статистики диапазон 28 мгц будет закрыт.
Следует отметить наличие прохождения на диапазоне 50 мГц. У кого он разрешён - держите антенны на освещённые Солнцем территории. Лучше тем, у кого на этой неделе были дожди. На УКВ по прежнему ожидание лучших дней. Ближнее общение через репитеры и эхолинк.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET