Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

05.04.2020

Про SP DX Contest

Вот только что отшуршал SP DX Contest.   Впечатления самые разные. В основном огорчения от осознания своих ошибок. Первая - с антенной на 40 метров.  Повёлся на свою лень - давно пора проблему решить.  Украшения типа согласующих устройств напряженность поля в точке приёма не повышает.  Если антенна неправильная или неэффективная, её надо менять. Раскрашивание дела не поправляет. Китайцы могут взять в интернете схему, сделать печатку, красиво распаять SMD элементы и продавать как качественный продукт. На КВ иначе: антенна плохая - не отвечают. Да и слышно тоже не очень, но об этом позже. Когда  нарушаются основные правила, смотри "Просто об антеннах и их настройках", хорошего не жди. Мы согласовали сопротивления на линии передатчик-антенна. Но антенна НЕ в резонансе, значит НЕ излучает.  Короче - на сороковке - провал.
Ну, точнее реально DXing.  Поляков было мало. На каждом пайлап.  Поэтому каждая связь как DX. Трудно, но интересно. Наверное поэтому я почти весь контест и проработал. Лозунг : Найти и Прорваться :-) И тут не последнее место занимает приёмный тракт. Я работал на Icom7600, у меня к нему интерфейс с компьютером привязан. Поэтому я привык к узкой полосе и хорошему чутью.  Вроде раньше хватало. То есть было всё хорошо до сегодняшнего вечера. Ну лучше чем на Kenwood TS2000. Ближе к концу, когда уже поляки окончательно поредели, я решил что всё, баста карапузики, не осталось новых корреспондентов. А поскольку множители все я уже пособирал, выключил трансивер, стал включать отключенные на время контеста WEB приёмники. Ну те что отдаю в общее пользование через интернет.  Проверяю, доступны ли, захожу на свой же приёмник и, о ужас!, на сороковке полно новых корреспондентов.  Славяне всегда славились сквернословием, поэтому ругаясь  снова возвращаю диполь 40-ки с SDR приёмника на трансивер, включаю N1MM, но на полуслове начинаю соображать, что дело не в "сломаном" Айкоме, а, во-первых, в другой антенне (поляризация), а, во-вторых, в принципиальном отличии SDR на экране компьютера - широко и точно. Видишь весь диапазон и "кучки"  где народ сражается за поляков.  Короче выглядело так: слушаю на SDRPlay, передаю на Icom - е. В ближайшее время найду способ сопрячь оба гетеродина в N1MM, чтобы не крутить валкодер передатчика отдельно. Пришлось стать на CQ. Первое время боялся что вылетит вход SDRPlay: между антеннами 2 метра.  На экране видно мою передачу. Но он молоток. Не подкачал :-)
Ну и, понятно, ошибочная стратегия. Последнее время редко работаю в контестах, нюх потерял. Надо было догадаться, что и 20 и 40 метров в зоне риска. Точнее в мёртвой зоне.  Надо было предположить, что на ВЧ диапазонах без удачи ничего не выйдет. Так и вышло. А на 40 с переменным успехом. но с учётом моей никакой антенной на этот диапазон, надо было выжимать всё на 80 и 160. А я поленился. А, думаю, на двадцатке догоню с лёгкостью. Но не вышло.  Еще до начала определился как работа на трёх диапазонах. На запас, если будут открыты ВЧ, перейду в общий зачёт. Не вышло ни то, ни другое.  Разве что получил удовольствие от решения трудной задачи.  Меня с юности трудности возбуждают :-)
Короче удовольствие получил. Результат - нет.
   Отчёт уже отправил через сайт контеста - https://spdxcontest.pzk.org.pl/2020/claimed_logs.php - но явный результат один - пришло понимание что надо делать антенну на 40 метров :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET