Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 09.08.25 Record by UT0RM Круглий стiл 16.08.25 Record by UT0RM

05.04.2020

Про SP DX Contest

Вот только что отшуршал SP DX Contest.   Впечатления самые разные. В основном огорчения от осознания своих ошибок. Первая - с антенной на 40 метров.  Повёлся на свою лень - давно пора проблему решить.  Украшения типа согласующих устройств напряженность поля в точке приёма не повышает.  Если антенна неправильная или неэффективная, её надо менять. Раскрашивание дела не поправляет. Китайцы могут взять в интернете схему, сделать печатку, красиво распаять SMD элементы и продавать как качественный продукт. На КВ иначе: антенна плохая - не отвечают. Да и слышно тоже не очень, но об этом позже. Когда  нарушаются основные правила, смотри "Просто об антеннах и их настройках", хорошего не жди. Мы согласовали сопротивления на линии передатчик-антенна. Но антенна НЕ в резонансе, значит НЕ излучает.  Короче - на сороковке - провал.
Ну, точнее реально DXing.  Поляков было мало. На каждом пайлап.  Поэтому каждая связь как DX. Трудно, но интересно. Наверное поэтому я почти весь контест и проработал. Лозунг : Найти и Прорваться :-) И тут не последнее место занимает приёмный тракт. Я работал на Icom7600, у меня к нему интерфейс с компьютером привязан. Поэтому я привык к узкой полосе и хорошему чутью.  Вроде раньше хватало. То есть было всё хорошо до сегодняшнего вечера. Ну лучше чем на Kenwood TS2000. Ближе к концу, когда уже поляки окончательно поредели, я решил что всё, баста карапузики, не осталось новых корреспондентов. А поскольку множители все я уже пособирал, выключил трансивер, стал включать отключенные на время контеста WEB приёмники. Ну те что отдаю в общее пользование через интернет.  Проверяю, доступны ли, захожу на свой же приёмник и, о ужас!, на сороковке полно новых корреспондентов.  Славяне всегда славились сквернословием, поэтому ругаясь  снова возвращаю диполь 40-ки с SDR приёмника на трансивер, включаю N1MM, но на полуслове начинаю соображать, что дело не в "сломаном" Айкоме, а, во-первых, в другой антенне (поляризация), а, во-вторых, в принципиальном отличии SDR на экране компьютера - широко и точно. Видишь весь диапазон и "кучки"  где народ сражается за поляков.  Короче выглядело так: слушаю на SDRPlay, передаю на Icom - е. В ближайшее время найду способ сопрячь оба гетеродина в N1MM, чтобы не крутить валкодер передатчика отдельно. Пришлось стать на CQ. Первое время боялся что вылетит вход SDRPlay: между антеннами 2 метра.  На экране видно мою передачу. Но он молоток. Не подкачал :-)
Ну и, понятно, ошибочная стратегия. Последнее время редко работаю в контестах, нюх потерял. Надо было догадаться, что и 20 и 40 метров в зоне риска. Точнее в мёртвой зоне.  Надо было предположить, что на ВЧ диапазонах без удачи ничего не выйдет. Так и вышло. А на 40 с переменным успехом. но с учётом моей никакой антенной на этот диапазон, надо было выжимать всё на 80 и 160. А я поленился. А, думаю, на двадцатке догоню с лёгкостью. Но не вышло.  Еще до начала определился как работа на трёх диапазонах. На запас, если будут открыты ВЧ, перейду в общий зачёт. Не вышло ни то, ни другое.  Разве что получил удовольствие от решения трудной задачи.  Меня с юности трудности возбуждают :-)
Короче удовольствие получил. Результат - нет.
   Отчёт уже отправил через сайт контеста - https://spdxcontest.pzk.org.pl/2020/claimed_logs.php - но явный результат один - пришло понимание что надо делать антенну на 40 метров :-)
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET