Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

19.04.2020

Спутниковые страсти


Продолжая усиленное дежурство дома, активно мониторю спутниковые орбиты. Иногда орбиты удобные, иногда не очень. Мне больше всего нравиться когда спутники на последней трети орбиты. То есть уже на излёте, подальше от Европы. Особенно нравиться когда угол места около 45 градусов. Это значит спутник достаточно высоко, чтобы "палочники" с Баофенгами и резинками не доставали, и еще достаточно близко, чтобы мои совсем не биггановские антенны еще что-то слышали. По прежнему пытаюсь работать "дальние страны", то есть последние градусы перед уходом за горизонт высокоорбитальных спутников, вернее спутника, потому что остался то один раненый АО-7.
FO-29 японцы включают по расписанию, когда он летает над ними+- 500-600 км. Это очень хорошо заметно если смотреть кто работал через FO-29: Япония, Австралия, ЮВА. Зато чаще стали включаться для радиолюбителей другие спутники. Время от времени работает транспондер EO-88, Nayif-1. Стали включать Diwata-2. Тут не забудьте что надо выставить поднесущую 141,3 Гц.   Первая связь с R7MU.
С новым логгером очень удобно стало с загрузкой связей на ClubLog. Используя скрипт я поместил последних 10 (можно и тридцать) связей на QRZ.COM, а можно и в любое место, то ли на этот сайт, то-ли на Гошу-радиста, то-ли вообще в пространство. И связи появляются там в течении минуты, а то и быстрее. Так что если провели со мной связь - можно сразу смотреть на QRZ.COM или здесь
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET