Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

04.04.2020

Латание антенного парка

Сегодня я встал озабоченный отсутствием антенны на 40 метров.   CQ SP DX через 8 часов, а у меня один диапазон без антенны вовсе. Ближайшая по частоте - диполь 80 метров, имеет КСВ 8 на 7040 :-((   И понятно. N1MM опрокидывается  лапками вверх из-за наводок на клавиатуру :-((   Даже решение перейти на ноутбук (клавиатура внутри, хоть как-то защищена).  Уж очень я промазал по длине. См. график 2
Первой мыслью было устроить радиозаземление. Ну помните, сделать вместо земли резонансную цепь как противовес.  Но это как лечить гланды через анальное отверстие...  Пришла мысль повесить новую антенну. Всё лучше чем согласующее. Но когда вышел в сад понял что это утопия. Места больше нет.   Разве что ставить GP. Но его за час не сделаешь.
Придётся, как ранее на 80-ке, лепить согласующее устройство в конце кабеля до разъёма.   А потом вспомнил про своё любимое П образное согласующее для поля. На нём нанести риски фломастером и может быть, получится?   Кстати, удалось "начертить" на корпусе настройки для двух диапазонов. Грубо, но эффективно.  :-)

Вот картинка "до" и "после" для 40 метров. Напомню, нужен телеграф, как максимум 7040.




По хорошему сороковку надо "опускать" на 260 килогерц. А вот такая же пара скриншотов для 80-ки.   Короче залатал кое-как :-)


Продолжение -  "Про SP DX Contest"
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET