Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.04.2020

Технология в руках дикаря

   Технология в руках дикаря - его шанс попасть в Шариковы :-)   Сегодня достал из ящичка подарок друга - набор микротрансивера Pixie. Решил собрать и попиликать QRP. Давно этого не делал.  Но будучи человеком читающим по утрам газеты, знаю, что для QRP надо хотя бы антенну нормальную.  Всякие согласующие устройства тут использовать нельзя - они просто поделят и так небольшую мощность между излучением и нагревом :-(   А у меня с диапазоном 40 метров беда. Нет  антенны.  Зато есть провод, кабель и изоляторы.  А еще супер модный nano VNA-F.  Когда-то читал, что для людей, испытывающих затруднения со "снять-подстроить-поднять" очень важно запитывать антенну полуволновым отрезком кабеля трансформирующем на этой частоте Zантенны=Zкабеля внизу. Так что, рискнём?
На дворе 21 век, буду я всякие рулетки искать...  Сунул кабель на вход VNA, он показал 34 метра. О! Почти что попал! Для 7040 пол волны это 20 метров. А для кабеля с КУ 0,66 это 14,28 метра.  До точки подвеса не хватит, значит удваиваем. 28,36. Хватаю ножницы и смело отрезаю здоровенный кусок.  Пытаюсь понять, почему резонанс, если его и можно так назвать, на 8,5 мГц?!!!   Меряю снова - результат далёк от ожидаемого. Меряю еще раз, изменив свип, от 3 до 8 мГц. Опять величина другая. Э,... Дак врёт техника. Или точнее так, она не может не врать, потому что реального КУ кабеля она не знает. Она только время отскока меряет, а потом умножает.... А по справочнику коэффициент правильный!  Голова кружиться и начинает болеть.
    Достаю с полки старинный AA-330. Меряю остаток кабеля - опять мимо! Резонанс аж на 5 Мгц!  Делать нечего, извиняюсь перед Матушкой Наукой, отцом Опытом и беру в руки рулетку.   Нифига себе - после всех обрезаний снова 34 метра!   Теперь отмеряю портновским сантиметром положенные 28,36 и со славянскими лозунгами подключаю VNA. 

   Что б тот, кто кабели выпускает и тот, кто VNA программирует, по два раза чихнули в общественном месте вблизи патруля!   Рулеткой отмеряно два раза - длина 28,36.  Прибор говорит что это 20,68  Кроме этого прибор  показывает что характеристики кабеля далеки от полуволнового повторителя. 


Целая куча дорогущих приборов ничего не стоит без портняцкого сантиметра :-(  Честно говоря, старенькому AA-330 я теперь доверяю больше.  Глядя на его понятные графики определяю, что отрезать надо еще как минимум метра полтора. Режу. Меряю. Еще чуток режу. Получилось как бы...  Чуток перестарался.
Ну, по хорошему, АА-330 с импедансами не очень. Отрицательный вообще не показывает. Поэтому зарядил на nanoVNA экраны импеданса и соотношений активное-реактивное.  По картинке судя - попал, наконец.  Но без сантиметра не справился бы...И это только кабель снижения........Сейчас займусь балуном и собственно диполем..
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET