Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

01.02.2020

Выходной и ПФ

   Пользуясь тем, что сегодня выходной, бросил все дела и шлангую. С утра засел за сортировку аксиальных дросселей. Плохие люди из интернет магазина набросали в пакет все детали без маркировки, ну в смысле на дросселях то есть, но ты пойди разберись какого это  цвета кольцо на нем...  Хорошо хоть конденсаторы с удобочитаемой маркировкой на корпусе.....   Одним словом я ругался: купил то много! И просидел за этим до обеда. 
А уже после обеда, расстегнув верхнюю пуговку, предался любимому занятию: проверять что вышло из собранного по теоретическим расчётам полосового фильтра на НЧ диапазоны.  К моему удивлению, промеренные заранее детали стали в строй как по маслу и картинка вышла почти как рассчитывал.  На экране  4,3 дюйма вообще показалось идеально. Как в учебнике.
Но большой монитор рассказал правду: если с КСВ и правда всё в ажуре, то с левым скатом не всё так красиво. Да и с правым тоже.  Не знаю. как я считал, только полоса сверху обрезана до 24 мГц.  Ну и главное огорчение - потери в полосе пропускания аж 8 дБ. Неравномерность и правда так как считал, не более 3 дБ, но потери, блин.... ! Крутизна скатов, правда, вполне приличная. Хотел сказать, что ужасно расстроился, но это было бы неправдой. Скорее порадовался тому что всё оказалось очень близко к расчётному.  Белый маркер - полтора мегагерца, жёлтый - 25.

 Самое интересное выяснилось через полчаса попыток "подрихтовать" характеристику.  Правый скат поправил, левый поправил,  а потом обратил внимание на то что затухание на частоте 25 мГц выросло до 10 дБ :-(   Лучшее - враг хорошего.   Короче мой перфекционизм ничего хорошего не принёс.  Не допаивать же индуктивности к уже обрезаным катушкам!
Того, чего боялся больше всего, не случилось. Добротности катушек хватило, как видите. Бояться того, что они (катушки) расстроятся по причине хилого скелета (тонкий провод), тоже не приходится: на сжатие\разжимание катушек ПФ почти не реагирует.  Залью нижние части катушек термоклеем и утешусь.   То есть перейду к следующей модели.   Нужно добится чтобы потери были минимальные, а для этого, скорее всего, придётся отказаться от последовательно  сигналу включеных контуров (см. расчёт этого ПФ).


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET