Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

12.11.2020

CW decoder. Наш ответ-)

   Сегодня добрый волшебник дал мне возможность посидеть с паяльником:-)  Не обошлось без чудес - из китайской панельки DIP8 выпал контактный лепесток и я долго искал почему микросхема не подаёт признаков жизни.  Обнаружил проблему только тогда когда вынул микросхему предполагая её заменить. А под ней пустая дырка :-) Одним словом запустил.

  Ответ критикам устройства. То что вы видите на видео снято с полосой 5 килогерц. Понятно, что в телеграфе  во всех трансиверах есть фильтр и настройка  называемая CW Pitch - то есть частота с которой слышны посылки незатухающих колебаний :-) Поэтому изначально многие отказываются от фильтра в составе CW декодера.  Второй проблемой масс, на мой взгляд, является игнорирование большого динамического диапазона на выходе трансивера.  Поэтому нужно устройство, которое будет дискриминатором по частоте и ключом по амплитуде. То есть связка усилитель-ограничитель - регулятор выходного уровня. Понятно, что если всё вышесказанное проигнорировать собственно дискриминатор, точнее фазовый детектор, будет работать нестабильно.  Понятно, что идеального устройства мы не получим, но стремиться к этому следует:-)  Итак на микросхеме LM358 (сдвоенный операционный усилитель с однополярным питанием) выполнен RC фильтр на частоту 700 гц, затем ограничитель и регулятор уровня для DTMF декодера LM567CN Собственно схема и плата на EasyEDA - UN7FGO. Ниже видео. Снято с мобилки, поэтому работа желтого светодиода кажется неправильной. Камера запаздывает и по освещению тоже не фонтан. Глазами все гораздо лучше. По мнению Сергея, RA0CGS,  гораздо лучше будет индикатор по частоте и не на одном диоде, а на простом анализаторе спектра.  Красиво, не спорю, но на качестве самого выходного ключа никак не скажется.  По моему мнению  один диод лучше: за одним следить проще :-)  Так что  на днях начнём женить сам декодер с Ардуиной.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET